Сюжетная канва балета «Куйручук» 1960 года



Сюжетная канва балета «Куйручук» 1960 года

«КУЙРУЧУК»


В развитии киргизского оперного искусства с самого начала активное участие принимали талантливые киргизские композиторы. Широко известны имена Абдыласа Малдыбаева, Ахмата Аманбаева, Мукаша Абдраева — авторов оперной музыки.

Но в области балетной формы киргизские композиторы не работали до недавнего времени. Лишь в 1960 году появился балет «Куйручук», написанный К. Молдобасановым совместно с ленинградским композитором Г. Окуневым.

Калый Молдобасанов с детства проявлял увлеченность музыкой. Это и привело его в музыкальное училище, которое он закончил по двум специальностям — скрипки и дирижирования. Затем — учеба в Московской консерватории, и в 1954 году Калый Молдобасанов становится дирижером оперного театра. В 1967 г. ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Киргизской ССР. Под его руководством был осуществлен ряд постановок: «Проданная невеста» Б. Сметаны, «Теремок» И. Польского, «Испанское каприччио» Н. Римского-Корсакова, «Египетские ночи» А. Аренского, «Франческа да Римини» П. И.Чайковского, «Барышня и хулиган» Д. Шостаковича и др.

Наряду с дирижерской деятельностью, К. Молдобасанов выступает и как композитор. Он написал ряд песен, маршей, пьес и первое свое крупное произведение — балет «Куйручук».

Драматическую основу этого произведения составили эпизоды из жизни популярного в киргизском народе комика Кудайбергена Омурзакова, известного под именем Куйручука. Острым словом, хитроумными проделками он разоблачал перед всем народом тупость и ограниченность, злобность и жадность баев, манапов и их прислужников.

Бедняки радовались, когда Куйручуку удавалось подшутить над баями. Одни платили ему любовью и признанием, другие лютой злобой.

Куйручук был неистощимым на выдумки, шутки, проделки; имя его стало легендой . Теперь образ Куйручука воплощен в балете (либретто Н. Тугелова).

Внешне сюжетная канва балета как будто повторяет в какой-то степени предыдущие балетные представления киргизского театра. В самом деле, бедный табунщик Садык любит Зейнеп — дочь манапа Кульджигача. Отец готовит ей богатого жениха — Сарыбая. Но после ряда приключений все устраивается как нельзя лучше: Садык и Зейнеп остаются вместе.

Но говорить о повторении сюжетной схемы можно было бы, если бы дело ограничивалось только такой ситуацией.

Более глубокий анализ показывает, что этот сюжет — лишь повод для раскрытия социальной идеи, носителем которой является Куйручук. Он вносит в действие эле¬мент такой острой сатиры, что традиционный сюжет заиграл новыми красками. И это ещё раз подтверждает старую истину: важно не только что, но и как.

Дело в том, что именно Куйручук расстраивает свадьбу Сарыбая с Зейнеп. При этом он проявляет такую живость и неистощимость выдумок, что становится подлинным героем действия.

По замыслу авторов, Куйручук — обобщенный образ друга и защитника бедняков. И власть, и богатство находились в руках манапов. Но с мнением народным приходилось считаться даже богачам. А люди, подобные Куйручуку, часто становились выразителями народного мнения. По-этому и остерегались богачи острого на язык балагура и потешника.

С народом Куйручук и такие, как он, были связаны неразрывно.

Вместе делили и радость, и горе. Нередко к Куйручуку обращались бедняки: «Помоги!..» И Куйручук помогал. Как умел. Об одном таком случае и рассказывает нам современный балетный спектакль. В этой его жизненной основе таится секрет привлекательности.

Спектакль начинается с экспозиции. Вот появляется Куйручук —Ев-гений Воеводкин. За плечами его — курджун.

Видно, издалека идет он, а ноги словно не знают усталости. Куйручука догоняет бедняк-табунщик Садык и о чем-то убедительно просит. Куйручук на миг задумывается, затем хитро подмигнув, передает Садыку свой курджун...

Так зритель знакомится с Куйручуком. Отныне он будет поглощен заботой — как лучше помочь своим молодым друзьям. В тот момент, когда джигиты Сарыбая разлучают Садыка и Зейнеп, Куйручук стоит в выжидательной позе, пощипывая несуществующую бородку. Однако вид его не выражает растерянности. Наоборот, глядя на него, чувствуется, что еще далеко не все пропало.

Неистощимый юмор героя особенно проявляется во второй картине, которая сделана занимательно, свежо и оставляет большое впечатление. С целью посрамления Сарыбая и его прихвостней, Куйручук задумывает рискованный трюк, соглашаясь на состязание с ханским богатырем Батырбеком (его остроумно представляет А. Карасев). Ловко уклоняясь от врага, используя его неуклюжесть, Куйручук все время ставит противника в смешное положение. Это вызывает мстительную ярость Батырбека. Но когда ему кажется, что вот, наконец, он настигает Куйручука, тот ускользает, и богатырь остается ни с чем.

Эта сцена превращается в живое увлекательное действие, в результате — враг осмеян; Зейнеп, пользуясь замешательством, сбежала, а Куйручук выходит сухим из воды.

Рассказывая своим друзьям об этой своей стычке с баем, он, конечно, не прочь немного прихвастнуть, но ничуть не жалеет о содеянном. Еще бы! Так посрамить спесивых баев! На этом Куйручук не успокаивается. Уже в следующей картине он так ловко напоил своих врагов крепким зельем, что они замертво падают, а затем учиняет над ними злую шутку.

Кульминацией его проделок является сцена, когда он появляется в одежде шамана и убеждает отца Зейнеп — старого Кульджигача, что именно свадьба с Садыком, а не с Сарыбаем, угодна аллаху.

Все кончается хорошо для Садыка и Зейнеп. Они горячо благодарят Куйручука. Это он помог их счастью. Действие возвращается к тому моменту, когда мы еще в экспозиции впервые познакомились с Куйручуком. Он снова собрался в путь, и Садык передает ему курджун. Куйручук легко вскидывает его на плечо, и, приветливо помахав рукой, уходит.

Однако это не прощание, а лишь расставание. Куйручук всегда в народе, среди простых людей.

Разрыв между музыкальным и хореографическим оформлением в балете «Весна в Ала-Too»


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent