Рейне Чокоева и Бибисара Бейшеналиева в образе Айдай



Рейне Чокоева и Бибисара Бейшеналиева в образе Айдай

Воплощение Бейшеналиевой и Чокоевой в партии Айдай


Несмотря на то, что со времени первой постановки «Чолпон» прошло много лет, до недавнего времени выступали в нем все те же исполнители — Б. Бейшеналиева, Ч. Джаманова, А. Хандранова, а исполнитель роли Нурдина Н. Тугелов является ныне одним из постановщиков спектакля.

В настоящее время выдвинулись новые исполнители. Особенно знаменательно было выступление в заглавной роли Рейны Чокоевой — воспитанницы Ленинградского хореографического училища. Это была её первая большая роль, дебют на сцене Киргизского театра оперы и балета.

Цельность натуры, решимость и преданность — главные качества Чолпон-Чокоевой. Но эти качества сочетаются с мягкостью, нежностью, способствующими созданию грациозного рисунка, которым отличается танец Р. Чокоевой. В этом богатстве женственности — источник обаяния, пленившего сердце Нурдина. В легком и пластичном танце Р. Чокоевой мы ощущаем гармоничность, чуткое восприятие музыкальных ритмов.

Для изображения всей полноты чувств Р. Чокоева вовсе не прибегает к размашистым жестам, широким прыжкам.

Напротив, она сохраняет целомудренную мягкость движений, почти стыдливость. Но как она преображается, когда надо проявить решимость в борьбе за свое счастье. Спокойствие оставляет актрису, в ней проявляется стремительность, темпераментность — столь необходимые для изображения борьбы, в которую вступает Чолпон.

Правда, Рейне Чокоевой более близка лиричность. Это наглядно видно там, где лирика соприкасается с эпичностью.

Тем не менее её героиня лишена одноплановости в выражении чувств и удачно совмещает лирико-эпические элементы.

Партия Айдай получила великолепное воплощение в исполнении Бибисары Бейшеналиевой. Эта партия таит большие трудности прежде всего потому, что требует от балерины искусства перевоплощения. В самом деле, старуха, одетая в рубище, с всклокоченными седыми волосами, грузной прихрамывающей походкой и горящим недобрым взглядом, превращается чуть ли не в одухотворенное создание, в ком каждое движение — само изящество, а улыбка обворожительна. И это преображение происходит на глазах у зрителя. В первый момент даже трудно поверить в столь дивную трансформацию. Бибисара Бейшеналиева великолепно владеет этим искусством.

Вот она появляется во дворце Темир-хана — изящная, вся как порыв нежного ветерка. И тогда в юном Нурдине закипает кровь. Волшебница влечет его своей дивной красотой, он соглашается на свадьбу с ней. В этой сцене нет ничего навязчивого. Здесь все предельно осмысленно и разумно.

Сила образа, созданного Б. Бейшеналиевой, состоит в том, что два лица живут одновременно в облике Айдай. Даже в тот момент, когда она стремится выразить глубоко нежное чувство, нет-нет да и проглянет в ней нечто демоническое. Но это происходит в какой-то миг. Нурдин ничего не успевает заметить и продолжает любоваться её нежной грациозностью.

Особенного напряжения достигает последняя сцена, которую Б. Бейшеналиева проводит с подлинным блеском. В своем дворце Айдай наслаждается любовью Нурдина. Движения её неторопливы, величавы. Особенно выразительны руки. Они, как два крыла, которые будто зовут взлететь за ними следом в поднебесную синь. Ничто не нарушает покоя и умиротворенности волшебной красавицы.

Вдруг все меняется. Во дворец вбегает Чолпон. Как сразу меняется внешний облик Айдай! Вот она закружилась в неистовом вихре, полная решимости уничтожить соперницу. Но хотя решение её неумолимо, а ожесточение нарастает, силы слабеют. Лицо её уже не то. Злая гримаса исказила его. И руки не те. Тонкими скрюченными пальцами она будто силится захватить жертву. Но вот она ощущает, как постепенно оставляют её. силы, чахнет прежнее могущество...

Наблюдая, с какой настойчивостью борется Айдай за право обладать Нурдином, мы постигаем тайники её души, где спали до поры, до времени и земная любовь, и женственность. Встреча с Нурдином пробудила в ней обыкновенную земную женщину, земные чувства обуревают ее, и она борется за них активно, со всей страстью, на какую только способна.

Теперь становится понятной власть Айдай над обитателями волшебного царства. Она как бы возвышается над ними, над их ограниченностью и бесчувственностью, хотя сама оказывается бессильной в столкновении с чистым, целомудренным чувством, которое олицетворяет Чолпон.

Третий вариант балета «Чолпон»


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent