Третий вариант балета «Чолпон»



«Чолпон», сцена во дворе Айдай (постановка 1957 г.). В роли Айдай арт. А. Хандранова, Нурдин — арт. У. Сар- багишев.

Сюжет третьего варианта балета «Чолпон»


Третий вариант балета «Чолпон», подготовленный к декаде киргизского искусства в Москве 1958 года, коренным образом отличался от прежних (постановка Н. Холфина и Н. Тугелова).

Вот вкратце сюжет этого варианта.

Ханский сын Нурдин полюбил простую девушку Чолпон. Она отвечала ему взаимностью, и оба были счастливы. Но злая, уродливая волшебница Айдай, которой недоступны земные радости, стремится разлучить влюбленных.

Выследив Чолпон, Айдай появляется перед ней сначала в обличье ведьмы, а затем, используя силу волшебства, превращается в красавицу, окруженную слугами и пышной свитой.

В музыкальном отношении в этой картине нежная, пасторальная мелодия национального склада, выражающая тему любви, сменяется лейтмотивом Айдай. Построенная на контрастных, чаще всего жестких ритмах, она лишена тех изящных вариаций, которые сопутствуют теме Нурдина и Чолпон.

В то же время старый Темир-хан, стремясь помешать любви сына к простой девушке, решает женить его по-своему.

Он приглашает соседних ханов с их дочерьми. Начинаются смотрины, но Нурдин не глядит на красавиц.
Бибисара Бейшеналиева в роли волшебницы Айдай (балет «Чолпон»).

Неожиданно появляется Айдай. Ее волшебная красота покоряет Нурдина, и он, зачарованный, соглашается на свадьбу с Айдай. Музыка этой картины разнообразна и колоритна, ее приподнятая парадность и торжественность соответствуют пышному великолепию дворца Темир-хана. Но как ни отвлечены звуки парадной музыки, в ней можно расслышать интонации знакомой нам темы страстной любви. Они то затихают, то с новой силой прорываются, плавные и грациозные. Контрастно вторит музыкальная тема Айдай. Ее бравурность сменяется напевно-обольстительными мотивами. В какой-то мере все это напоминает музыкальную характеристику Шемаханской царицы в «Золотом петушке» Н. А. Римского-Корсакова. Есть здесь и восточная нега, и неуемная страсть, перед которой трудно устоять. В этот момент и соглашается Нурдин на свадьбу с Айдай. Но, преодолев все опасности, в ханский дворец проникает Чолпон. Вместе с ней впорхнули иные, ласковые звуки. Силой своей любви она помогает Нурдину освободиться от волшебства ведьмы. И тогда Нурдин отталкивает Айдай. Но волшебница не сдается. Слуги ее схватывают влюбленных и заточают в мрачный колодец (зиндан-тюрьму). И здесь грустная тема не остается доминирующей: в музыке переданы светлые мечты Чолпон и Нурдина. Они выражены в мелодии, напоминающей колыбельную песню и веселый танцевальный мотив. Обе мелодии служат вызовом злой силе, бросившей их в каменный мешок зиндана.

Далее в действие вступает джин (вместо образа Джаркын в первой и второй редакциях балета). Айдай передает ему волшебный шарф, с помощью которого приказывает околдовать и привести к ней Нурдина. Это ему удается. Сцену сопровождают резкие диссонирующие ритмы, близкие по своему складу теме Айдай.

Наступает утро. Мягко звучит наигрыш на темир-комузе. Проснувшаяся Чолпон обнаруживает исчезновение Нурдина и сквозь расщелину в скале идет по его следу. Мотив грусти сменяется радостно-оживленными ритмами, предвосхищающими финал.

В то время, когда Айдай наслаждается любовью Нурдина, появляется Чолпон. Многое пришлось ей пережить, но перед волшебством любви отступили все препятствия. Вот она стоит перед волшебницей, и та теряет свою былую силу, исчезает, как скверный сон, вместе со своими слугами и дворцом.

Последняя сцена происходит в чудесном саду, выросшем там, где был дворец ведьмы. Люди навсегда освобождены от злой силы, и счастливые пары испытывают всю полноту жизни и счастья.

Сказку венчает радостный финал, торжество всепобеждающей любви. Растет и ширится победная поступь героев в широком симфоническом звучании, переходя в заключительной части в лирически взволнованный радостный вальс.

Чувства, которые испытывает зритель от спектакля, вовсе не ограничиваются рамками сказочного сюжета. Сказка -— лишь форма раскрытия глубоко жизненной, реалистической ситуации. В этом одна из причин успеха спектакля.
Балет «Чолпон» (постановка 1957 г.), картина первая.В ролях: Айдай — С. Джокобаева, Чолпон — Р. Чокоева,Нурдин — У. Сарбагишев.Балет «Чолпон» (постановка 1957 г.), картина первая.В ролях: Айдай — С. Джокобаева, Чолпон — Р. Чокоева,Нурдин — У. Сарбагишев.

Существо всех изменений, которым подвергся спектакль на протяжении многих лет, определялось стремлением придать сказке реальные черты. Если в первой редакции преобладала фантастика, а все действие было загромождено бытовыми деталями, то в последующих редакциях исчезли длинноты, ослаблявшие динамику действия, убраны лишние детали. Все это придало спектаклю композиционную стройность. Кроме того, были углублены и заострены социальные характеристики персонажей. В предыдущих вариантах либретто Нурдин изображался бедняком, полюбившим такую же, как он, простую девушку, и конфликт с ханом возник из- за того, что он охотился в ханских владениях. Иначе все обстоит в последнем варианте. Нурдин — ханский сын, полюбивший девушку из народа. Герой вступает в конфликт с ханом — отцом, отвергает богатых наследниц и выходит из этой неравной борьбы победителем. Хотя есть в этом некоторая идеализация, зрители принимают ее, покоренные силой раскрывшейся перед ними любви.

Победой светлого, чистого чувства проникнута заключительная сцена балета — большого финального вальса.

Последовательная и убедительная аргументация событий нашла свое выражение и в окончательной музыкальной интерпретации балета. Не-смотря на сказочную форму, обилие фантастических элементов, музыка носит реалистический характер; как и вся сюжетная канва, она передает накал горячих человеческих чувств. Глубина изображения этих чувств героев и правдивое их выражение проявляются не в отвлеченном мелодическом звучании, а весьма конкретно. Так, лирическая тема Чолпон и Нурдина выражается в тонких и проникновенных мелодиях, напоминающих наигрыши на темир-комузе. Тема их противников — Темир-хана и волшебницы Айдай — звучит остро и бравурно; здесь композитор использует необычные сочетания музыкальных инструментов.

Четкость сюжетных линий, социальных характеристик, проникновенная эмоциональность музыки помогли исполнителям верно и полно раскрыть все главное в персонажах балета.

Новая редакция балета «Чолпон» 1953 года


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent