Новая редакция балета «Чолпон» 1953 года



Новая редакция балета «Чолпон» 1953 года

Балет «Чолпон» через десять лет


Почти через 10 лет, в 1953 году. «Чолпон» был возобновлен в новой редакции. Сюжет изменился на этот раз следующим образом. Бедняк Нурдин убивает во владениях хана дикого козла и попадает в руки его прислужников.

Вместе с ним схвачена и его возлюбленная Чолпон с братом Сапаром. В наказание хан решает изгнать их. Но Нурдин привлекает внимание волшебницы Айдай, на которой хан собирается женить своего сына. С помощью колдуньи Джаркын (её танцевали Сайнат Джокобаева и Г. Мелентьева) она завлекает Нурдина к себе во дворец, и он становится невольником. Спустя некоторое время Чолпон вместе с охотниками отправляется на поиски и освобождение Нурдина. Им приходится преодолевать различные препятствия, но самоотверженная любовь освобождает Нурдина от волшебных чар Айдай. Злая волшебница погибает, и весь народ празднует свое освобождение.

Здесь конфликт становится острее, поступки— мотивированнее, действие — динамичнее. Ярче выглядел во второй редакции национальный колорит во внешней обстановке, а в танцах выделялись игровые бытовые элементы.

Выросла и техника артистов, проявивших танцевальное мастерство. Это относилось прежде всего к исполнительнице заглавной роли артистке Ч. Джамановой. Её Чолпон эмоциональна и выразительна, особенно
в передаче психологического состояния героини. Отчаяние сменяется у неё решимостью, грусть — искренней радостью.
Новая редакция балета «Чолпон» 1953 года

Партию Айдай исполняли попеременно Бибисара Бейшеналиева и Роза Самгина. Каждая из них по-своему трактовала образ злой волшебницы. Б. Бейшеналиева не могла преодолеть лирического начала, присущего её творческой индивидуальности, и оттого в её интерпретации образ коварной Айдай несколько смягчен. У Р. Самгиной волшебница выглядела значительно «злее», балерина стремилась раскрыть жестокую сущность своей героини в порывистых и властных движениях.

Внимание зрителя было сосредоточено и на Нурдине — бедняке, полюбившем простую девушку. Б. Суслов создал запоминающийся образ. Тем не менее нельзя не отметить, что художественная завершенность образа Нурдина пострадала оттого, что, как только Нурдин поддается чарам волшебницы, решительность его сменяется вялостью, пассивностью, не соответствующей характеру юноши.

Забегая несколько вперед, надо сказать, что в следующей редакции балета «Чолпон» балетмейстер Н. Тугелов по иному раскрывает характер Нурдина: он до конца сохраняет решимость, даже оказавшись во власти волшебной силы, противной всему его существу. От этого ярче становился замысел постановщика: подлинное мужество способно противостоять любым силам зла.

Серьезную работу проделал композитор М. Раухвергер над новой редакцией балета. Музыкальные антракты вросли в органическую ткань действия, точнее определились музыкальные характеристики героев: легкое изящество Чолпон, упругие ритмы Нурдина, мрачный колорит окружения волшебницы Айдай. Некоторая вялость музыки, передававшая в прежней редакции душевное состояние Нурдина, после переработки зазвучала новыми патетическими ритмами, соответствовавшими духу борьбы, которые ведут положительные герои с исчадиями волшебного царства.

Содержание первой постановки «Чолпон»


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent