30 декабря 1944 года премьера балета «Чолпон»



30 декабря 1944 года премьера балета «Чолпон»

Рождение балета «Чолпон»


...Народной фантазией рождено немало чудесных сказок о любви, перед которой бессильны любые преграды. Одна из таких киргизских сказок инсценирована в балете «Чолпон». Её записал Отунчу Сарбагишев со слов старика-колхозника в Таласе.

Именем «Чолпон» киргизы называют утреннюю звезду, сияющую на рассветном небе. Мы заговорили об этом потому, что нам кажется символическим название балета «Чолпон», который стал своего рода восходом профессионального киргизского балета. Именно в этом балете была сде­лана по-настоящему серьезная попытка соединить национальные элемен­ты с классическим танцем. Но это произошло не сразу. Потребовалось почти полтора десятка лет, три редакции, пока балет приобрел свой сов­ременный законченный вид. Но обратимся к истории.

8 ноября 1942 года, в годовщину празднования XXV-летия Вели­кой Октябрьской социалистической революции, состоялась премьера опе­ры М. Р. Раухвергера «Кокуль». Одним из авторов либретто оперы был Отунчу Сарбагишев — молодой режиссер и драматург, человек большо­го творческого темперамента. После премьеры О. Сарбагишев предложил М. Раухвергеру новый замысел — о девушке из народа, пронесшей свою любовь незапятнанной через все преграды и одержавшей победу над темными силами. Как писал впоследствии композитор, его «увлекла основная идея произведения — торжество светлых сил над силами тьмы, победа свободолюбивых устремлений положительных героев балета».

В трудные годы Великой Отечественной войны М. Раухвергер начал рабо­ту над балетом «Чолпон». Перед композитором, взявшимся за создание национального балета, встало немало трудностей: театр не располагал опытными кадрами артистов балета, да и сам композитор не имел опы­та работы в балетном жанре. Однако воодушевление было так велико, что он не отступил перед трудностями. М. Раухвергер совместно с О. Сарбагишевым, балетмейстером К. Крамаревским и художником Я. 3. Штоффером тщательно разрабатывал либретто, искал средства, которые бы ярко выразили основное содержание балета.

Работа над музыкой полностью захватила композитора. «Я чувство­вал,—вспоминает он,—- нечто вроде одержимости: я уже не мог изба­виться от мыслей о балете. Я ловил себя на том, что, идя по улице, ду­маю над музыкальным номером, который у меня сейчас в работе».

В эту пору М. Раухвергер уже достаточно ясно представлял себе не только исполнительскую манеру народных музыкантов, но и характерные собенности киргизской музыки — её ладовый строй, специфические ин­тонации. У него были самостоятельные записи десятков киргизских пе­сен, исполнявшихся народными певцами, комузчи, речитативов манасчи. «Киргизская народная музыка сразу очаровала меня своей лирической теплотой, задушевностью и какой-то необыкновенной скромностью»,— признается композитор.

Если говорить об источниках профессиональной киргизской музыки, то она, «естественно, основывается на народных интонациях,— выска­зывается М.Раухвергер.— Вместе с тем в ней используется опыт русской и мировой классики». Подтверждением может служить музыка балета «Чолпон», в которой мелодии напоминают нежные наигрыши на темир-комузе (например, лирический танец Чолпон в первой картине) или сво­бодно льющиеся напевы комуза (дуэты Чолпон и Нурдина). В то же вре­мя влияние русской классики чувствуется в необычных сочетаниях инструментов, использовании классических музыкальных форм в виде дуэтов, адажио, вальса и т. п.

Как указывалось выше, сюжет балета «Анар» в процессе работы над ним не подвергся переработке, «Чолпон» же испытал коренные изменения в сюжете, музыке, характере постановки.

Впервые зритель увидел на сцене «Чолпон» 30 декабря 1944 года. Для киргизского балетного театра этот спектакль был счастливой наход­кой. До сих пор он является украшением репертуара. И в то же время все эти годы шла напряженная работа над его совершенствованием.

Одноактный балет В. Власова и В. Фере «Селькинчек»


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent