Растительные узоры южнокиргизской вышивки


Растительные узоры южнокиргизской вышивки

Южнокиргизские вышивки


Следующий орнаментальный мотив, характерный для южнокиргизской вышивки, — изображение листа. Он дается в нескольких вариациях. Наиболее типичные из них — ланцетовидный двусторонний лист, ланцетовидный с вырезами с одной стороны, лист с симметричными вырезами с обеих сторон (рис. 65, 12—14). Воспроизведение листа настолько реалистично, что повсеместно отмечается полная согласованность в названии: берк (лист), тал берки (лист ивы). Но если лист изображают с изогнутым в завиток концом, он получает название рога («кочкорок»), а в группе ичкилик его неизменно называют «кайкалак».

На южнокиргизских вышивках распространен весьма популярный на востоке узор (рис. 65, 15—17), имеющий названия «калампир» и «балам». Под разными названиями он известен также на киргизских ворсовых коврах.

Часто этот узор в вышивке окантовывается зубчатой или волнистой линией, внутри его иногда размешают варианты трилистника, пятилистника.

Названный узор отмечен в вышивках на попонах «дикак», а также на декоративных полосах «тегирич».

Нередко в киргизских вышивках встречается узор, имеющий сходство с изображением лиры, вазы, с плодом граната (рис. 65, 18—22). Помимо названия «анар», распространены и такие, как комуз тил и тай туяк (копыто жеребенка). Вышивают различные вариации его, с разным навершием и внутренним заполнением (чаще заполняют мотивами трилистника с завитками). Края его обычно оформляют волнистой или зубчатой линией. Наиболее часто этот узор встречается на краях распашной юбки, на попонах «дикак», на вещевых сумках, сшитых из белой плотной ткани.
Растительные узоры южнокиргизской вышивки

На старинных вышивках по коже и белой ткани был принят узор, изображающий хлебный колос и называвшийся нарвана («чарва» — хозяйство). Возможно, он появился в связи с развитием у киргизов земледелия. В более поздних вышивках (по бархату) узор этот исчезает.

Так же, как и во всех других видах орнаментального искусства у киргизов, в вышивках южных киргизов широко распространено изображение розетки с волнистой окантовкой, называемой вышивальщицами «тогуз дёбё» (рис. 65, 25, 26, 30). Иногда этот узор называют «чит», что говорит о воспроизведении его с ткани. Но чаще называют цветком.






Цветком мастерицы называют многие узоры, вкладывая в это более широкое понятие. Узор с таким названием—это различные розетки, медальоны, иногда большой сложности. В южнокиргизской вышивке отмечается большое разнообразие их. На рис. 65 мы приводим некоторые из них. Они включают сочетания трилистника, рогообразных завитков, лирообразных фигурок и пр. Иногда узор называют по преобладаемому в нем мотиву.

Художественную выразительность вышивке придает узор ветви, наиболее часто встречающиеся вариации которого представлены на рис. 65 (33—34, 36—38). Его вышивали как на старинных изделиях по коже и войлоку, так и бархату.

Узор имеет различные варианты и такие же названия, как в тканых изделиях с односторонним и двусторонним расположением листьев. Встречается и мотив в виде «елочки».
Растительные узоры южнокиргизской вышивки
Принято изображать в вышивке дерево, которое дается в виде ствола с симметричными ответвлениями (рис. 65, 35, 39, 48), что известно о киргизском ворсовом ткачестве.

Узор «чайдош», «чайнек кочёт» не имеет ничего общего с названием и состоит обычно из симметрично располагаемых линий с изгибами, между которыми размещены различные несложные мотивы (рис. 65, 40). Его вышивают преимущественно на попонах и на декоративных фризах. Встречается также узор, называемый чайнек койну- (подставка под чайник), представляющий собой круг с внутренним заполнением.

Бордюры в южнокиргизской вышивке принято заполнять узором, известным под названием «ислими» («кыял») и имеющим большую популярность в орнаментальном искусстве многих народов, в том числе и киргизов, как упоминалось нами выше. В киргизской вышивке отмечается очень много вариаций такого узора, начиная с прямых отростков и кончая сложными извилинами и завитками (рис. 67).

Орнаментальная вышивка южных киргизов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0