Орнаментальная вышивка южных киргизов


Вышивка шерстью на кожаной сумке (швы «ильме», «ильмедос», «чираш»). Алайский р-н.

Художественное творчество киргизской женщины


На первый взгляд может создаться впечатление, что вышивка южных киргизов насыщена большим разнообразием орнаментальных форм. Но более внимательный анализ орнамента убеждает в определенной ограниченности мотивов . Динамичность, выразительность и богатство орнамента вышивки можно скорее отнести за счет вариаций как мотивов узора, так и композиционных решений.

Большое искусство проявляется в сочетании орнаментальных мотивов. Характерны симметрия, ритм, крестообразная композиция мотивов, их удвоение, расположение по вертикальной оси.

Совершенствование вышивания шло и по линии разнообразия цветовых сочетаний. Вышивка непрерывно развивалась, и в ней рельефно отразилось художественное творчество киргизской женщины.

Основа народной киргизской вышивки реалистична. Для нее характерны растительные и частично геометрические мотивы. В вышивке довольно четко выступают рисунки листа, ветви, плода, своеобразно дается изображение цветка.

Изображение фигур животных для южнокиргизской орнаментики не типично , в то время как в северокиргизских изделиях конца XIX в. часто встречается контурная вышивка птиц, козликов, верблюдов . Очевидно, в этом сказалось влияние ислама, которое на юге Киргизии было более значительным, чем на севере. Однако в современных вышивках фигурки животных и птиц становятся обычным явлением и на юге, что, впрочем, отмечается лишь в восточных районах Ошской области, где вышивают не только фигурки животных, но и некоторые сюжетные сценки.

Остановимся на основных наиболее распространенных мотивах вышивок. В развитии вышивального искусства значительное место заняли мотивы в виде двух, трех отростковых разветвлений с общим основанием. Условно мы их называем двулистник, трилистник (рис. 65, 1—4, 7— 8, 11), как уже отмечалось при анализе узора на войлочных коврах «ала кнйиз». Мотивы эти прослеживаются на старинных и современных вышивках и имеют широкое распространение на территории Киргизии. Помимо вышивок, они применяются в аппликациях, в войлочных изделиях, на плетеных циновках из чия, на ворсовых изделиях, а также при орнаментации серебра.
Орнаментальная вышивка южных киргизов

Узор трилистника называется по-разному. В юго-западных районах его называют гул (цветок), тал берки (лист ивы), т. е. узор воспринимается как растительный. Одновременно он трактуется и как зооморфный: в таком случае мастерицы называют его «газ аяк», иногда — уч бармак (три пальца). Так же, как и у северных киргизов, в Баткенском районе (у группы кыпчак) популярно название «карга тырмак»322, карга бут (лапа вороны) и TOOK бут (лапа курицы).






Интересно, что в вышивках у таджиков для трилистника принято название «воробьиная лапка».

При групповом расположении трилистника узор осмысливается уже , иначе, его называют «ит таман» (рис. 65, 9).

Разнообразие названий отчасти вызвано большим количеством вариаций этого мотива, что иногда бывает обусловлено техникой вышивки.

Трилистник часто сопровождается двусторонними завитками, направленными своими закруглениями в разные стороны вниз (рис. 65, 5—7). Завитки эти принято называть, как на войлочных и тканых изделиях, «кочкор муйуз» («кайкалак»),

В развитии некоторых орнаментов киргизской вышивки мотив трилистника можно считать исходным. Простой узор перерастает в более сложный — пятилистный, получает новые очертания типа «багджагай», широко распространенного, помимо вышивок в аппликации, в войлочном ковре «ширдамал», на ткани «каджары», в ворсовом ткачестве. Он воспринимается мастерицами как изображение птицы в полете. У кыпчакоа Баткенского района этот узор носит название карга канат (крылья вороны), а также кажыр канат (крылья белоголового сипа). М. С. Андреев, отметивший наличие этого орнамента у памирских и алайских киргизов (на ворсовой ткани), видит в нем изображение горного растения.

Использование кыргызами гладьевых швов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0