Мастерицы кыргызстана по вышиванию


Мастерица Шарапат Мадымарова за вышиванием. Баткенский р-н.

Вышивальщицы


Материал, на котором вышивали и вышивают южные киргизы, весьма разнообразен. Сюда относятся кожа, войлок, ткань из шерсти или хлопка, шелковая или хлопчатобумажная тесьма, сплетенная на руках, на маленьких станочках или на дощечках. Широко применялся и покупной материал: ткани кустарного среднеазиатского или кашгарского производства, а с увеличением ввоза в Среднюю Азию в 80—90-х годах тканей фабричного производства — красное сукно (манат), черный бархат (баркут, бахмал), которые ценились особенно высоко и были доступны более зажиточным семьям. Позднее становятся популярными цветной сатин (красный, синий, желтый), красная байка, бязь, мадаполам.

Для ичкиликов характерна была вышивка по светлому материалу. Для этого они выделывали козью и овечью кожу; позднее стали применять сотканные в домашних условиях плотные белые ткани (для вышивания хозяйственных сумок, занавесей на двери юрты). Эти вышивки отличались от вышивок киргизов других родоплеменных групп и имели большое сходство с узбекскими.

Для вышивания киргизы употребляли шерстяные, бумажные и шелковые нити различной толщины и расцветки в зависимости от характера вышивок. Шерстяные нити изготовляли из овечьей шерсти и из козьего пуха. В употреблении были и покупные тонкие шерстяные нити, которыми расшивали женские головные уборы . На рынке киргизы приобретали шелк-сырец кустарной выработки, а также привозимые из России хлопчатобумажные фабричные нити. Последние высоко ценились вышивальщицами (называли их паранг жип) .

Перед употреблением мастерицы обычно обрабатывали нити: туго ссучивали на веретене и затем очищали от узелков с помощью толстой иглы или тонкой палочки, а чаще стебелька чия. Обработанную нить называют жылма жип, т. е. нить без шероховатостей, гладкая.

Для старинных киргизских вышивок характерно ограниченное сочетание цветов. Так, в вышивках шерстяными нитками, приготовленными вышивальщицами, применялись излюбленные киргизские цвета — красный, пунцовый, синий, зеленый, а также белый и желтый. Применение покупных ниток и анилиновых красителей изменило цветовую гамму киргизских вышивок, в нее стали вводить многие другие цвета, вплоть до фиолетового.
 Вышивка шелком на светлом домотканном материале (швы «ильме», «ильмедос»), Ляйлякский р-н.

Это особенно заметно в вышивках на светлом материале. Надо сказать, что при подборе цветных нитей для вышивания мастерицы проявляют большое чувство меры. Ни крайней яркости, ни тусклости в киргизских вышивках не встречается. Отмечается художественный подбор гаммы цветов, строгая согласованность тонов. Хотя для киргизской вышивки на черном фоне характерно контрастное сопоставление цветов, общим для нее является спокойный мягкий тон с преобладанием красной расцветки. Вводятся белый и желтый цвета для заполнения какой¬-либо детали орнамента.






В современных вышивках широко используются шелковые нити и мулине. Предпочитаются яркие цвета, особенно красных тонов.

Вышивают мастерицы обычно сидя на полу, поджав левую ногу под себя, а правую согнув в колене. Для удобства ткань прикалывают к платью у колена. Пяльцы, которые широко применяют северные киргизы, на юге не употребляют. Так же, как и при обычном шитье, работают с наперстком (оймок), имеющим вид кольца со щитком.

Его надевают на верх указательного пальца правой руки, которым проталкиваю: иголку. Вышивая, хорошие мастерицы при каждом стежке обязательно направляют и подкручивают нить большим и указательным пальцами левой руки, при¬давая этим самым плотность вышивке.

Среди вышивальщиц выделяются мастерицы, умеющие наносить на вышиваемую ткань контуры узоров. К их помощи прибегают многие женщины, так как этим искусством владеют далеко не все. Рисуют мастерицы обычно без образца, привычно нанося линии заостренной палочкой. На светлом материале рисуют разведенной на воде краской, на черном — раствором соли или муки.

Искусные мастерицы пользуются большой известностью у народ: Интересно, что среди них наблюдается своего рода «возрастная специализация». Мы встречали прекрасных мастериц преклонного возраста, чрезвычайно любовно относящихся к своей работе, но владеющих только старинными швами. И, наоборот, хорошие молодые мастерицы не знаю: швов, применявшихся в прежней вышивке, и вышивают только современными.

По рассказам некоторых пожилых мастериц, в прошлом они зарабатывали вышиванием, принимали заказы, получая за труд различные продукты.

Мастерица Шарапат Мадымарова (1900 г. рожд., сел. Согмент Баткенского района) научилась вышивать в детстве. Ее бабушка и мать были замечательными вышивальщицами. От них она восприняла национальные традиции вышивания, любовь к работе, умение использовать свой досуг. После замужества она стала вышивать на заказ.

Вышивала Шарапат преимущественно наволочки на подушки по бархату, попоны и платки для опоясывания.

Помимо искусства вышивания, Шарапат знает узорное ткачество, аппликационные работы, умеет плести кружева, тесьму, шнурки и пр. Свои знания Шарапат передает теперь невестке.

Почти такие же биографические данные у Гюльбю Батаевой (1890 г. рожд., сел. Ак-Кия Советского района). Только вышивала она в молодости в основном по войлоку и бархату (настенные ковры и распашные юбки).

В числе лучших вышивальщиц надо упомянуть и Замират Худайбергенову (1913 г. рожд., сел. Баткен), которой вышивка по войлоку и по коже незнакома. Она расшивает по бархату и белой ткани.

Молодая вышивальщица Айниса Абдуадиева (1940 г. рожд., сел. Джапалак Ошского района) увлекается вышивкой совершенно другого характера: вышивает она полотенца, занавески для вешалок, полосы, украшающие стены комнаты. Старинные швы ей незнакомы.

Вышивание - распространенный вид киргизского народного искусства в прошлом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0