Вышивание - распространенный вид киргизского народного искусства в прошлом



Вышивка шерстью на кожаной сумке (швы «ильме», «ильмедос», «чираш»). Баткенский р-н.

Вышивание


Вышивание — один из наиболее распространенных в прошлом видов киргизского народного искусства. Умению вышивать обучали обычно с 10—12 лет. Мастерство вышивального искусства женщины передавали своим дочерям и внучкам.

В вышивке находит свое наиболее яркое выражение национальный художественный стиль. Он проявляется и в соотношениях цветов, и в орнаментальном богатстве. Этот вид прикладного искусства является ценным источником как для выявления самобытных особенностей культуры, так и для изучения культурных связей с другими народами.

В связи с иными историческими судьбами южных киргизов и иным этническим окружением вышивка на юге приняла своеобразные формы, отличающие ее от вышивки северных киргизов. Сохраняя многие архаичные черты, южнокиргизская вышивка отличается значительным разнообразием как в технических приемах и материалах, так и в художественных изобразительных средствах.

О характере вышивки, бытовавшей у киргизов в прошлом, и ее орнаменте мы можем судить по воспоминаниям пожилых мастериц и сохранившимся у населения отдельным образцам. Многие из них зафиксированы нами в фотографиях и рисунках во время экспедиций по Южной Киргизии. Ценные данные о южнокиргизской вышивке содержат коллекции, собранные С. М. Дудиным в долине Алая и Восточном Туркестане и хранящиеся в Государственном музее этнографии народов СССР. Довольно обильный материал для изучения вышивок дают коллекции Исторического музея АН Киргиз. ССР . В качестве сравнительного материала нами использованы экспонаты Музея искусств Узб. ССР Музея антропологии и этнографии АН СССР.

Большой интерес к вышивке киргизов (памирских и алайских) проявил М. С. Андреев . Коснувшись техники вышивания и качества вышивок, автор основное внимание уделил орнаменту. Он установил значительное разнообразие мотивов орнамента и выявил некоторое взаимовлияние в узорах, вышиваемых таджикскими и киргизскими женщинами.

Других данных о вышивке южных киргизов в литературе нет. О северокиргизской вышивке некоторые сведения приводит в своей статье Ф. Гаврилов . При анализе орнамента киргизов Сусамыра, автор вскрыл аналогии с орнаментами узбеков, казахов и киргизов Памира.

С традициями вышивального искусства северных киргизов в прошлом и настоящем знакомит работа Е. И. Маховой .

Только отсутствием сведений в литературе о богатстве и своеобразии киргизской вышивки, бытовавшей на предметах кочевого быта, можно объяснить ошибочное утверждение о том, что вышивальное искусство является продуктом творчества лишь оседлого населения Средней Азии . Не получила широкой известности киргизская вышивка и потому, что в противоположность узбекам и таджикам, продававшим свои произведения на рынках Средней Азии , у киргизов вышитые вещи, несмотря на их обилие и разнообразие, никогда не являлись предметом торговли.

У южных киргизов для вышивки имеются два названия: кеште и сайма, причем наиболее часто среди вышивальщиц употребляется термин «Кеште», имеющий таджикское происхождение. Северные киргизы применяют термин «сайма».

Вышивку южных киргизов, доступную для нашего наблюдения, можно отнести к трем историческим периодам.

Более архаичные вышитые изделия, примерно, 80—90-летней давности. Они, по всей вероятности, характерны были для натурального хозяйства, господствовавшего в патриархально-феодальном обществе. Для этого времени обычны вышивки по коже, замше, войлоку, а также по шерстяной ткани домашнее производства. Технические приемы вышивок этого времени самые разнообразные и включают большое число швов, которые мы теперь называем старинными.

Во второй период, начавшийся с 90-х годов прошлого века, вышивка постепенно начинает претерпевать изменения под воздействием ряда причин. Основными из них были переход к новому укладу хозяйствен-ной жизни, занятие хлопководством, усиленное развитие торговли и товарно-денежных отношений, приводило прежде всего к смене материала для вышивок.

В названные периоды вышивка имела наиболее широкое распространение.

Из предметов мужской одежды вышивали поясные платки, гашники, тюбетейки, войлочные головные уборы?

Более обильно украшали жен¬скую одежду. Красочно расшивал ворот детского и женского платья распашные юбки, кушаки. Своеобразно и ярко вышивали женский головной убор. К свадьбе расшива: для невесты перчатки (из красного сукна), покрывало на лицо, мешочки для хранения туалетных принадлежностей. Вообще при подготовке к свадьбе вышивание приданого отнимало у женщин в прошлом много времени. В богатых семьях его готовили годами, используя тру: приглашенных мастериц.

Многие вышитые изделия в прошлом не являлись общим достояние:' Только богатым были доступны расшитые шелком замшевые халаты- шаровары, бархатная одежда, декоративные панно, фризы.

Особенно много времени киргизская женщина тратила на украшение вышивкой предметов домашнего убранства, придававших неповторимое своеобразие интерьеру юрты.
 Вышивка шерстью на войлочной полосе «джабык баш» (швы «ильме», «ильмедос»), Алайская долина. Вышивка шерстью на войлочной полосе «джабык баш» (швы «ильме», «ильмедос»), Алайская долина.

Вышивкой, часто вместе с аппликацией, покрывали полосы из войлока, которыми украшали купол юрты изнутри , расшивали войлочные ковры, разной формы сумки (кожаные, войлочные, суконные, бархатные и из ткани домашнего производства), служившие для хранения одежды, бытовых и хозяйственных вещей.




Большое внимание уделяла киргизка изготовлению декоративных полос «тегирич», занавесей на двери юрты, наволочек на подушки. Принято было расшивать на черном бархате широкую кайму настенных ковров («туш кийиз»). Богато украшали свадебную занавесь (кошогё»). Вышивку можно было встретить и «а многих бытовых предметах, вплоть до приспособления для схватывания котла («туткуч»), а также на футлярах, надеваемых на деревянные части юрты во время перекочевки;
Вышивка шерстью на войлочном потнике «ширдак» (швы «ильме», «ильмедос»), Ляйлякский р-н.Вышивка шерстью на войлочном потнике «ширдак» (швы «ильме», «ильмедос»), Ляйлякский р-н.

Не меньшее внимание уделялось украшению принадлежностей для верховой езды. Вышивали по войлоку, ткани различной формы попоны. Лошадь для невесты покрывали попоной прямоугольной формы, расшитой шелком по бархату. Эта форма известна северным киргизам и является, очевидно, общекиргизской. К мужскому седлу жениха вышивали попону «дикак». Киргизы готовили ее, как упоминалось выше, из тканей домашнего производства: из узорной «каджары» и одноцветной «пниаз», по которой и вышивали. Попона эта всегда имела трапециевидную форму и обшивалась бахромой. Готовили ее к свадьбе, но доступна, она была более зажиточным. Северным киргизам попона «дикак» неизвестна. Южные же киргизы заимствовали ее, по всей вероятности, у узбеков и таджиков, где она получила широкое распространение.
. Вышивка шелком на черных бархатных наволочках «джаздык» (швы «ильме», «ильмедос»). Фрунзенский р-н.. Вышивка шелком на черных бархатных наволочках «джаздык» (швы «ильме», «ильмедос»). Фрунзенский р-н.

Вышивали войлочные потники полуовальной формы, имеющие название «ширдак», созвучное с названием мозаичного войлочного ковра. Эти потники имеют распространение лишь в западной части Ошской области у некоторых групп ичкиликов. Но поскольку ичкиликам незнаком: искусство изготовления мозаичного «ширдака», бытование этого термина у них вызывает определенный интерес. Можно предполагать, что потник «ширдак» генетически связан с войлочной подстилкой, носящей название «шэрдэк» и имеющей широкое распространение у монголов .

Седло принято было покрывать расшитым квадратным куском и бархата или сукна («кбпчук).

Третий период — послереволюционное время. Как и на других видах, прикладного искусства, на вышивании тяжело отразился период басмачества. Происходило не только разорение трудовых крестьянских хозяйств, но и уничтожение ценных произведений народного искусства. В дальнейшем в связи с развернувшейся коллективизацией сельского хозяйства начинают складываться новые формы быта. Резко меняется положение киргизской женщины, впервые втягиваемой в производительны': труд, в общественную жизнь и приобщаемой к новой культуре. Усиливается влияние города на сельский быт. Под воздействием всего этого, в занятии вышиванием происходят большие изменения. Постепенно прекращается вышивание вещей, характерных для кочевого быта. Из предметов прошлого продолжают делать лишь настенный ковер «туш кийиз». наволочки на подушки; расшивают еще войлочный потник «ширдак», а местами и попону под мужское седло «дикак». В оформлении всех этих вещей в основном сохраняется прежний стиль и в технике, и в материале, и в расцветке.

Современное жилище киргизы также продолжают украшать вышивками, но они имеют уже совершенно другой характер. Вышивают по белой ткани фабричного производства, из которой шьют оконные занавески, занавеси для одежды, полосы, растягиваемые по верху стен в парадной комнате. Появляющиеся во многих домах кровати украшают расшитыми подзорами. Широкие размеры стала принимать вышивка полотенец, носовых платков.

Вышивкой покрывают и дверные портьеры, которые шьют из плотных тканей.

Что касается предметов одежды, то здесь вышивка не получила развития. Лишь в некоторых местах (Узгенский, Ошский районы) вошло в моду расшивать девичьи белые платья черными нитками. Как и раньше, продолжают вышивать поясные платки, тюбетейки, но чаще предпочитают покупать их у узбеков.

Производство паласов в Кыргызстане в конце 19 века


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent