Производство паласов в Кыргызстане в конце 19 века


Производство паласов в Кыргызстане в конце 19 века

Производство паласов


На юге Киргизии, помимо ворсовых, вырабатывают и ковры без ворса, типа широких паласов, носящих название араби килем. Подобные ковры делают каршинские арабы .

Паласы довольно прочно вошли в быт киргизов группы кыпчак (Баткенский район). Делают их и в Ляйлякском районе, реже во Фрунзенском . Этот тип ковра был предназначен в прошлом для тех же целей, что и ворсовый: его использовали при перекочевках, стелили в юрте на пол. Поэтому и делали «араби килем» тех же размеров и той же формы.

Киргизы Баткенского района убеждены в том, что палас имеет у них ту же давность, что и ворсовый ковер. Однако ограниченное территориальное распространение, полное незнакомство многих киргизов Ошской области с подобными коврами и отсутствие других вещей, выработанных той же техникой, дают основание говорить о том, что «араби килем» проник к киргизам в недалеком прошлом с запада, возможно из района Кашка-Дарьи (Узбекистан), где отмечено его изготовление.

Ткут эти ковры киргизские мастерицы на горизонтальных станках, какие употребляются при производстве ворсовых.

Так же создается основа, на которую в большинстве случаев употребляют козью шерсть. Узор ковра создается утком, нити которого красят обычно в синий, красный и зеленый цвета. Употребляют и коричневый, реже черный.






Переплетение нитей в ковре полотняное. Нити утка перекрывают нити основы, и последних в ковре не видно.

Работая над ковром, мастерица имеет несколько цветных моточков—утков. Рукой она перебирает нити основы и проводит уток, но не по всей ширине паласа, а до границы цвета, где отмечается линия узора. Отсюда идет нить другого цвета, опять в соответствии с узором, и так по всему ряду. Нити утка плотно прибиваются (при помощи той же колотушки «токмок», которая применяется при изготовлении ворсового ковра). Так же, согласно узору, уток прокладывается и в другую сторону. Ткань ковра «араби» очень плотная, толстая, прочная, но грубоватая.

Убранство паласа в настоящее время имеет один стиль, и, по словам мастериц, оно неизменно с давних времен. Характер орнамента древнесирийский . Центральное поле украшают геометрические фигуры шашечным рисунком и со ступенчатыми контурами. Узор каймы выполняется в том же стиле, но делают его обычно более мелким.

В конце XIX в. киргизы изготовляли «араби килем» и для продажи.

Народные традиции в ковроделии, связанные с подготовкой материалов, с организацией работы, соблюдаются и при производстве паласов.

Паласы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0