Ковровые узоры, связанные с животным миром


Ковровые узоры, связанные с  животным миром

Характеристика основных ковровых узоров


Многие орнаментальные мотивы киргизского ковра имеют большое сходство с узорами изделий ряда народов Средней Азии, Казахстана, Кавказа, Синьцзяна и говорят о глубоких общих истоках. Некоторые ковровые узоры, которыми пользуются киргизы, очень выразительны. По всей вероятности, они образно отражали какие-то конкретные предметы, лежавшие в основе древнего орнамента. Бесчисленные вариации, неизбежные в индивидуальном творчестве, со временем внесли большие изменения в формы орнамента. Мастерицы утверждают, что орнамент, исполняемый ими на коврах, или передан им матерями, или заимствован со старых ковров, а иногда и тканей.

На основании данных о смысловом значении узоров, полученных от ковровщиц, мы имеем возможность раскрыть содержание некоторых орнаментальных мотивов. Но следует отметить, что мастерицы сообщали иногда совершенно разноречивые сведения. Некоторые одинаковые узоры интерпретировались ими по-разному. В дальнейшем изложении на это указывается.
Ковровые узоры, связанные с  животным миром

Рис. 45. Образцы орнамента на центральном поле ворсовых изделий. 1,6 — «газ аяк», «карга тырмак»; 2—5 — «кочкор муйуз», «кочкорок», «кайкалак»; 7, 8—10 — «кош муйуз», «кайкалак»; 11—14 — «кочкор муйуз, «кайкалак»; 15, 24—«ильмек», «кайкалак»; 16—«омуртка»; 17, 19—«кекилик каш»; 18, 23—«джылдыз»; 20—«тай туяк»; 21— «тогуз дёбё»; 22—«пашайы кочёт»; 25—«тайлак таман»; 26—«алма гуль»; 27—«куракча»;
28—«бали-бали».

За исключением узора, воспроизводящего амулет, в ковровой орнаментике не встречается изображений, которые так или иначе были бы связаны с религиозными представлениями.

Исходя из названий, частично содержания орнаментальных мотивов, встречающихся в ковровых изделиях южных киргизов, можно наметить следующие группы узоров, воссоздающих образы реального мира, окружавшего киргиза-кочевника. Это узоры, в названиях которых отображены животный и растительный мир; рисунки тканей; бытовые предметы; искусство того или иного народа; представления о небесном мире. Остановимся кратко на характеристике основных ковровых узоров.
Ковровые узоры, связанные с  животным миром

Рис. 46. Образцы орнамента на центральном поле ворсовых изделий. 1—«чит кочёт; 2—«орус кочёт»; 3— «кыныр моюн»; 4, 5 — «пашайы кочёт»; 6—«калкан»; 7 — «чаян куйрук»; 8—«чаян»; 9—«туткуч»; 10—«омуртка»; И—«кытай шак»; 12, 26—«гуль кеште»; 13—15, 19—«машаты»; 16—18, 22—«каракалпак кочёт»; 21, 23— «кош муйуз»;
25—«кыйгач кочёт»; 24, 27, 28— «кайкалак».

Наиболее часто встречаются узоры, названия которых связаны с миром животных. Среди них первое место занимает рогообразный мотив «кочкорок» («кайкалак»). Этот узор располагается мастерицами на всех ковровых изделиях, а на старинных мелких является ведущим. Нередко декоративная задача заключается в разработке сложной композиции именно этого основного узора. Мотив рога всегда является ответвлением или от сторон и углов ромба (реже квадрата), если узор размещен на центральном поле, или от волнообразной линии, которой обычно украшается кайма. Среди многих вариаций рогообразных мотивов отметим расположение в ромбе четырех или девяти Ф-образых фигур, напоминающих орнамент на восточнотуркестанских коврах XIX в..






Узор «кочкорок» типичен и для ковровых изделий киргизов, живущих на Памире, в Узбекистане. Аналогичный орнамент известен узбекам.

В ковровой орнаментике применяется узор кекилик каш (брови каменной куропатки) в виде многоступенчатого медальона с геометрической разбивкой (треугольники, квадраты) его середины и крючкообразными выступами у сторон. Часто употребляется на каракалпакских ковровых изделиях, а также у локайцев на ковровых «мапрамачах».

Следующими распространенными узорами являются так называемые «следы» различных животных: «ит таман», мышык таман — след кошки, «тайлак таман», жолборс таман — след тигра. Однако большинство этих узоров на ковровых изделиях имеет очертания розетки и часто воспринимается мастерицами как растительный орнамент .

Многие мастерицы называют его «тогуз дёбё».

Первые два названных узора часто встречаются в полосах каймы, следующие два обычно располагаются на центральном поле ковра в продольно-поперечном порядке, отмеченном нами в композиции ковра второго типа.

Аналогичными узорами и в той же композиции украшаются и андижанские ковры . Реже эти узоры встречаются на мелких ковровых изделиях.
Ковровые узоры, связанные с  животным миром

Рис. 47. Образцы орнамента на кайме ворсовых изделий. 1— «сынар муйуз; 2, 5, 8—«ильмек»; 3'—«кош ильмек»; 4, 6, 9, 12—«ит куйрук»; 7—«кайкалак», «кош муйуз»; 10—«багджагай»; 11 — «калит»; 13 — «баш кереге»; 14—«бали-бали»; 15—17 — «гуль кеште»; 18—19 — «пычак учу»; 20—«кыныр моюн»; 21 — «тумарча»; 22 — «ит таман» (в середине), «кёполёк канат» (по краям); 23—24 — «кавырга».

Среди ковровых узоров, названия которых имеют отношение к животному миру, надо отметить кавырга (ребро, ребристый), «омуртка», «бармак». Они популярны в убранстве каймы ковра и, очевидно, имеют разное происхождение. Так, узор «кавырга» типичен для китайской орнаментики и, по-видимому, отсюда заимствован.

Узоры «омуртка» и «бармак» относятся к числу исконных киргизских. Первый встречается также в тканях, вышивке, второй связан в значительной мере с орнаментацией войлочных ковров («ширдамал»), где узором в виде выступов центральное поле отделяется от каймы.

Часто в кайме ковра «ала кийиз» и коврового мешка, а также в вышивках встречается узор «ит куйрук» который представляет собой S-образную фигуру.

Широко распространен в Средней Азии и за ее пределами узор так называемого «турецкого огурца». Киргизскими мастерицами он называется бото моюн (шея верблюжонка) или кыныр моюн (кривая шея).

В андижанских коврах киргизской работы его называют бадам (миндаль) или калампир (перец). Подобный узор типичен для таджикской и узбекской (а также киргизской) вышивок и имеет такие же названия. Встречается он и на ширмах из чия.

Узор, называемый киргизскими ковровщицами кой кёз (глаз овцы), представляет собой простое пятно на контрастном фоне.

Встречаются и такие связанные с животным миром названия узоров как чаян куйрук (хвост скорпиона) и кёполёк канат (крыло бабочки). Тема скорпиона весьма близка узбекскому народному искусству, популярна она и в андижанских коврах.

Изображение бабочек типично для китайской орнаментики; в киргизских коврах применяется редко, преимущественно в кайме.

Семь типов восточнотуркестанских ков­ров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0