Семь типов восточнотуркестанских ков­ров


Семь типов восточнотуркестанских ков­ров

Восточнотуркестанские ковры


А. Фелькерзам отмечает семь типов восточнотуркестанских ков­ров. Два из них находят аналогии в киргизских изделиях: это ковры с «решетчатым» орнаментом (сцепление из четырех «С») и с кафельным расположением узора.

Ковры с «решетчатым» орнаментом отнесены на­ми ко второму типу. Узор этот стал очень популярен у всех южных кирги­зов, в том числе и памирских. Ковры с кафельным расположением, по нашей типологии, относятся к пятому типу. Что касается остальных пя­ти типов восточнотуркестанских ковров, о которых пишет А. Фелькер­зам, то они не свойственны киргизам. Однако многие орнаментальные мотивы (меандр, подобие дерева) они, по всей вероятности, отсюда пе­ренесли на свой ковер.

Расположение узоров на мелких ковровых изделиях и на «тегирич» имеет свои особенности, каждое из них весьма своеобразно.

Так, композиционное решение коврового мешка «чавадан» имеет следующие варианты:

1) вся полоса делится на 3-4 квадрата, отделенных поперечными по­лосами и содержащих однородный узор;

2) 3-4 медальона располагаются вдоль, без поперечных перегоро­док;

3) композиционное решение аналогично композиции ковра типа 6, которая называется «кунава»;

4) поле «чавадана» занимают крестообразные рамки, заполненные узором в виде крестовины.

Расположение каймы на «чавадане» обычно двух вариантов: или лишь вдоль узких его сторон, или со всех четырех.

Характерной чертой ковровых мешков, так же как и ковровых су­мок, является непременное заполнение уголков узорами в виде треуголь­ников или острозубчатых выступов. Это напоминает восточнотуркестанские ковры, где при определенной композиции все углы заполняются меандровым узором. Прием этот имеет место и в старинных туркменских коврах.

Ковровые сумки и подвесные полки («аяк койчу», «кош джабык», «баштык») также имеют определенные композиции.

Всегда в этих изде­лиях есть два-три ряда каймы, одна из которых шире остальных. В изде­лиях последних лет кайма оформляется чаще в один ряд.

В более старинных ковровых сумках дополнительно ткали треуголь­ный клапан и таким образом воспроизводили войлочную сумку, напоми­нающую конверт. Позднее принято было ткать мнимый клапан. Старин­ные сумки отличались наличием ковровой ткани с обеих сторон. Позднее тыльную часть сумки стали делать из простой ткани домашнего произ­водства.






Примерно так же, как сумка ц подвесная полка, оформлялись такие ковровые изделия, как «кёпчук», а также «курджун».

Нельзя обойти молчанием и ковровые занавеси на дверь юрты — «эшик тыш». Отмечены они нами преимущественно в группах, объединяемых названием ичкилик. У киргизов группы кесек в Ляйлякском рай­оне такие занавеси, преимущественно красной и белой расцветок, имели примитивный узор, состоящий из крючкообразных завитков.

В Баткенском районе нами зафиксирована ковровая занавесь с бе­лым фоном, украшенная мелкими розетками с узором ступенчатого мно­гоугольника и завитками; в центре многоугольника — восьмиконечные звезды или кресты.

Опубликованная М. С. Андреевым ковровая занавесь на дверь юрты у киргизов Памира повторяет узор на чиевой циновке, обнаруженной во Фрунзенском районе у киргизов группы джоокесек. Узор скопирован, по всей вероятности, с узбекского шелка кустарного производства.

Особо выделяется расположение узоров на ковровых по­лосах «тегирич». Наиболее часто встречаемая композиция — беспрерыв­ная цепь все новых и новых узоров, следующих один за другим и отде­ленных друг от друга узкими полосками или другим цветом фона. Второй вариант в расположении узоров — это цепь двух или трех повторяющихся мотивов, группы которых чередуются. Самый простой вариант размещения орнаментальных мотивов на ковровой полосе вы­ражается в повторении одного и того же узора. Одна сторона украшается каймой (чаще с одним узором) обычно коричневого цвета и явно воспроизводит узор «багджагай», типичный для тканой узорной полосы «каджары». Что касается основных узоров на «тегирич», этом своеобразном «альбоме» старинного орнамента, то они представля­ют собой сумму тех орнаментальных мотивов, которые киргизы приме­няли в ковроткачестве в конце прошлого и в начале нашего века.

Орнамент киргизских ковров весьма разнообразен и имеет подчас сложные формы, происхождение которых остается еще малоизученным.

Ритмичность в расположении орнаментальных мотивов киргизских ковров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0