Ритмичность в расположении орнаментальных мотивов киргизских ковров


Ворсовый ковер, центральное поле которого разбито на две полосы. Фрунзенский р-н.

Cвоеобразный вид киргизского ковра


В композиционном построении центрального поля отмечается прежде всего ритмичность в расположении орнаментальных мотивов. Ковер не перегружен разнохарактерными узорами, что типично, например, для кавказских ковровых изделий. Однотипность построения раппорта или двух-трех повторов придают киргизскому ковру своеобразный вид. Выявляется несколько типов композиции центрального поля:
1. Центральное поле разделено на две, три, шесть или десять продольных полос, в которые введены узоры.

Отмечается при этом два варианта: а) цвет фона полос чередуется и узоры соответственно меняют окраску; б) чередуется цвет окраски только узоров, фон остается единым. Наличие полос в композиции, как отмечает В. Г. Мошкова , позволяет предполагать, что более древней формой ковра являются сшитые в несколько рядов ковровые дорожки, сотканные на узконавойном станке.

Орнаменты различны, чаще -— это округленные розетки, ромбы с ответвлениями. У киргизов группы кыдырша излюбленными в прошлом были изображения цветов, веток с листьями .
2. На центральном одноцветном поле расположены в продольно-по-перечном направлении однородные по цвету и форме узоры. Узорами являются мелкие цветочные розетки, квадратики, сцепления из четырех «С» и др.

При таком убранстве ковра как вариант можно рассматривать соединение всех узоров прямыми или ломаными линиями, называемыми мастерицами чатышма (запутанный).
3. Все центральное поле разделено на квадраты или прямоугольники (2—4 по ширине и 4—8 по длине), отделенные друг от друга узорными полосами. Каждый прямоугольник заполнен узором на синем или красном фоне. Прямоугольники или квадраты располагаются в диагональном направлении по цвету и узору. Каждый отдельный участок создает впечатление маленького коврика типа «аяк койчу», «баштык».

Подобная композиция разрабатывается и на киргизских циновках из чия. Ковры такого типа имеют большое распространение в западной части Ошской области.
Ворсовый ковер с узорами «кытай шак» и «машаты». Фрунзенский р-н.

4. Все центральное поле состоит из многоступенчатых рамок крестообразной формы с вкомпанованным в них однородным узором такой же формы. Узоры и линии рамок даются в одном цвете, отличном от фона. В этой композиции обычно бывает два вида узоров: каракалпак кочёт и машаты , каждый из которых имеет много вариаций.

Разновидностью такой композиции можно считать введение двух разных по форме и цвету узоров с диагональным их расположением.

Размещение крестообразного узора типа «каракалпак кочёт» известно в андижанских коврах и у каракалпаков.

Надо отметить, что аналогичное решение отмечается и в киргизских узорных циновках.
Ворсовый ковер с крестообразным размещением орнамента на центральном поле. Наукатский р-н

5. Центральное поле занято шести- или восьмиугольниками, имеющими кафельное расположение. В каждый многоугольник внесен узор. Из них наиболее характерны ромб или ступенчатый многоугольник с крючками.
Промежутки между многоугольниками свободны или заполнены узором.






Такие ковры имеют распространение преимущественно в западной части Ошской области, и мастерицы называют такого рода композиции «калкан» (щит) или «кал» (родимое пятно). Аналогичное решение центрального поля, а также наименование убранства ковра отмечаются и в самаркандских коврах .

Кафельное расположение медальонов с узорами встречается и на циновках из чия.
Ворсовый ковер с кафельным размещением узора. Баткенский р-н.

6. Вдоль центрального поля ковра проходят ломаные орнаменталь-полосы, образующие как бы замыкающиеся квадраты или ромбы, которые заполнены однотипными (или очень сходными) узорами с рядом вариаций.

Остающиеся на поле свободные пространства заняты мотивами данного же узора или узорами другого очертания.

Эта композиция считается сложной для исполнения, называют ее кунава. Ковры с таким построением распространены преимущественно в западных районах области. Аналогичное решение в убранстве центрального поля существует в андижанских коврах -

Характерным в убранстве ковра такого типа является узор, называемый киргизскими мастерицами машаты. Он имеет своеобразные очертания и известен на беширских коврах. В киргизской ковровой орнаментике такой узор часто включается в крестовину, ромб или квадрат. Следует обратить внимание на то, что «машаты» обычно сочетаются с орнаментальными полосами, заполненными мелкими фигурками, напоминающими птиц, но называемыми кыцыр Лоюн (кривая шея). Аналогичного характера ковры отмечаются у киргизов группы кыдырша .

Подобная композиция разрабатывается и на узорных циновках из чия.
7. Центральное поле по горизонтальной оси содержит два-три крупных медальона в виде ступенчатого многоугольника или квадрата, ромба, вытянутого прямоугольника. Свободные места заняты повторяющимся мотивом орнамента «каракалпак кочёт». Такую композицию киргизские мастерицы называют йшкана килем.

Отмечается она в коврах, выделываемых преимущественно в Баткенском, а также в Ляйлякском районах. В настоящее время ковры такого типа киргизки готовят для продажи, и он становится типичным для указанной территории.
Ворсовая подвесная полка с узором «машаты». Узгенский р-н.

8. На всем центральном поле располагаются однотипные крупные узоры, связанные общей композицией. Они представляют собой различные варианты разработанного узора «рогов», отходящих от ромба. Такие ковры характерны для киргизов и встречаются на юге повсеместно. Аналогичная композиция типична также и для циновок из чия.
9. К этому типу мы относим ковры, центральное поле которых занято своеобразными узорами, разработанными мастерицами на основе орнаментации узбекских кустарных шелковых тканей. Подобное новотворчество в коврах наблюдается в западных районах области. Как отмечалось выше, аналогичные мотивы разрабатывались также и на циновках из чия. Надо полагать, что появление этих узоров на коврах и циновках одновременно.

Кыргызские старинные ковровые изделия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0