Кыргызские старинные ковровые изделия


Часть ворсового ковра с узором «орус кочёт» на центральном поле. Ошский р-н.

Узор киргизских старинных ковровых изделий


Киргизские старинные ковровые изделия отличаются высокими ху­дожественными достоинствами, не выходящими за рамки скромности и изящной простоты. Им чужда пестрота как в самой окраске, так и в ор­наментации. Узор органически увязывается с фоном, составляя с ним одно целое. Красочная гамма киргизских ковров ограничивается двумя основными цветами: красным и синим. Оба цвета даются в приглушен­ных тонах. Именно в таких расцветках нами зафиксированы киргизские ковры, изготовленные примерно 70—80 лет назад.

Большое значение в художественном оформлении старинных ковров имели растительные красители. С. М. Дудин считает, что ковры с ограни­ченным числом основных тонов в ковровой расцветке «несут в себе чер­ты большой древности». С этим нельзя не согласиться. Подтверждает­ся это и археологическими данными. Во время раскопок древнего гун­нского погребения Ноин-Ула был «найден ряд больших и маленьких ков­ров, идентичных по материалу, технике, композиции, исполнению и рас­цветке», основными цветами которых являлись красный, синий, жел­тый.

В ковровые изделия, помимо красного, синего вводятся в ограничен­ном количестве и другие цвета (желтый, оранжевый, розовый, зеленый, белый, коричневый), которые обычно заполняют детали ковра.

В таких ковровых изделиях, как «чавадан», «баштык», «тегирич», введение перечисленных цветов более обильное, чем в коврах. Здесь можно найти и ярко-красный, и пунцовый, малиновый, иногда и фиоле­товый цвета. Особенно отличаются своей расцветкой декоративные поло­сы «тегирич». Они полихромны.

Ограниченное распространение имеют ковры с нитями черного цве­та. Нами отмечено наличие их в Баткенском районе.







К одному из наиболее древних цветов, употребляемых в коврах, на­до, очевидно, отнести белый.

Распространенными изделиями, в которых применялся белый цвет, были навесные двери в юрте и молитвенные коврики. Белый фон встречается и на полосах «тегирич». В коврах и мелких изделиях (разного времени изготовления, вплоть до последнего) нередко можно встретить бордюры, состоящие из белого фона, заполнен­ного цветным орнаментом. Ковры с центральным белым фоном, запол­ненным синими и красными узорами, изготовлялись киргизами группы нойгут.

Узоры ковровых изделий, как правило, имеют узенькую окантовку (в один узел) контрастного цвета или другого тона. Подчеркивая фор­му узора, цвет окантовки приглушается общим тоном ковра. Орнамент красного цвета обычно окантовывается тем же цветом, но наиболее яр­кой расцветки, или коричневым. Коричневый узор окантовывается си­ним цветом, синий — коричневым.

В киргизских коврах выявляются типичные приемы киргизского де­коративного искусства, выражающиеся в чередовании цветов фона и узора (узор с красным фоном окружен узором с синим фоном и, наоборот), а также в равенстве, во взаимопроникновении основных цветов — синего и красного. Одновременно с этим в киргизских изделиях домини­рует, создает общее впечатление красный спокойный приглушенный цвет.

Характерно для киргизских ковров наличие каймовой рамки и цент­рального поля. Кайма с боковых и долевых сторон имеет одинаковый узор и расположение. Лишь в конфигурации узора на узкой и широкой сторонах изделия имеется разница, вызванная техникой тканья. Обычно рамку каймы составляют две-три полосы разной, ширины, заполненные разными узорами. Узор каймы резко отличен от узора на центральном поле. Кайма выразительна, но в то же время она не довлеет, и внимание привлекает в основном центральное поле ковра.

Отношение ширины каймы к ширине поля в киргизских коврах не постоянное, наблюдается много вариантов: 1:2,5, 1:3, 1:4,5.

Особенности киргизского ковра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0