Особенности киргизского ковра



Особенности киргизского ковра

Станок для производства ворсового ковра, под рисунком ткацкого станка схематически представлен горизонтальный его разрез, поясняющий образование зева. Баткенский р-н.

Особенностью киргизского ковра является наличие бахромы, состоящей из нитей основы (20—25 см), связанных в косичку.

Подготовка нитей для утка не так сложна, как для основы. Нить прядут свободно и после этого очень слабо скручивают. Поэтому уток мягкий и слегка пушистый. Для удобства продергивания нити наматывают на палочку длиной 20—25 см.

Долевые края в киргизском ковре обычно обрамляются узкой полоской, называемой «жоороп». Для этого парные нити основы переплетают цветными утками (коричневыми, зелеными, красными, синими) как в тесьме «чирмама». Нити готовят утолщенные, слегка скрученные.

Для ворса киргизские мастерицы готовят лучшую овечью шерсть с более длинной шерстинкой, так как качество ворса во многом определяет качество ковра. Ее прядут также очень свободно, слабо, после прядения нити не скручивают. Спряденную шерсть подвергают крашению, поэтому нити для ворса обычно готовят из белой или серой шерсти.

Станок для производства ворсового ковра на юге Киргизии не имеет специального названия. По своему устройству он чрезвычайно прост, аналогичен узбекскому и туркменскому. Называют его просто станок («дукбн»). Ставят его горизонтально на землю. Натягиваемая основа отстоит от поверхности земли примерно на 25—30 см.

Раму станка связывают из четырех толстых бревен. Такими станками пользовались киргизы в прошлом при изготовлении ковров для продажи. Но обычно делали станки и теперь продолжают делать еще более примитивными. Их составляют из двух жердей (жыгач), поставленных друг от друга на расстоянии несколько большем длины ковра. В последнее время стали применять вместо дерева железные трубы диаметром в 10—12 см. На жерди наматывают нити основы.

В создании основы участвуют две—четыре, а иногда и шесть женщин. Некоторые из них начинают наматывать нити с середины ковра, остальные — с краев. Процесс этот носит название жип жугуруу. После намотки нити основы тщательно выравнивают и подтягивают. Сверху, для устойчивости, как это делают и туркмены, их примазывают глиной к жердям.

Важной частью станка является ремизка («кузук»). Для создания ее употребляют ремизную палку (кузук которчу) диаметром 6—8 см, длина которой немного больше ширины намотанной основы. Под концы ее ставят какую-нибудь опору (скамеечку, кирпич, камни) высотой 30—35 см. На ремизку кладут палочку, поверх которой хлопчатобумажными нитями вяжут петли, пропускают в каждую из них одну нить нижнего ряда основы через одну нить верхнего ряда. Таким образом петли нитей ремизок охватывают все нити нижнего ряда основы через нить верхнего ее ряда. Так образуется зев между нитями основы.




Зев поддерживается при помощи зевообразовательной палки чалыш алуу сабоо (диаметром 10—55 см), находящейся за ремизной палкой. Приближением ее к ремизкам или отодвиганием от них регулируется зев.

Работа на станке начинается с изготовления простой полосы — от- байы — длиной 7—10 см из нитей основы и утка. В киргизских коврах цвет основы и утка обычно серый или коричневый. Ткань грубая.

Вслед за полосой начинают делать узор из цветных ниток, т. е. собственно создавать ворс, делать ковер. Главная мастерица размещает работающих за станком. Трудные участки центрального поля ковра поручаются лучшим ковровщицам, места ближе к кайме занимают менее опытные.

Узел в киргизском ковре полуторный. Завязывается он таким образом: ткачиха берет указательными пальцами обеих рук нити основы—одну сверху и одну снизу, через эти две нити продергивает правой рукой ворсовую нить. При этом одна нить основы окручивается, другая же охватывается только снизу. Затем мастерица оттягивает ворсовые нити к себе, т. е. в сторону начала ковра, и подрезает их острым ножом. Этот процесс работы носит название байлоо.

После каждого ряда узлов продергивают уток — аркак откорот. Это чрезвычайно неудобный процесс при горизонтально поставленном широком ткацком станке и значительно сложнее, чем на узконавойном станке. Уток в киргизских коврах делают и одинарным, и двойным. Вслед з; прокладкой утка его прибивают колотушкой (токмок), которую киргизские мастера делают из очень крепкого дерева, обычно урюкового. Коло¬тушка представляет собой грубо обработанную деревянную болванку (10—12X16—18 см) с ручкой (рис. 37, е). У киргизов группы нойгут колотушка имеет несколько отличную форму, напоминающую форму человеческой ноги, так как ручка располагается почти под прямым углом. Колотушка имеет зубцы (1,5—2 см), которые пробиваются через нити основы. Прибивая ткань ковра, мастерица как бы прессует ее, направляя удар колотушки к себе. Удары производятся ритмично, по нескольку раз.

После того, как пройдено два-три ряда вязки узлов, ворсовые нитки обрезают ножницами. Высота ворса равняется в среднем 6—8 мм.

Качество ковровых изделий определяется несколькими технически-ми Свойствами: ровностью и степенью утолщения нитей основы, частотой снования, характером уточной нити. Под плотностью понимается количество ворсовых узлов, которое делает мастерица на 1 дм2. Ясно, что чем больше узлов, тем выше качество ворсового ковра. Количество узлов определяет и качество узора (чем плотнее ковер, тем четче вырисовывается узор, тем яснее выступают его детали).

Киргизские ковры по ворсу и плотности можно отнести к средним. Их плотность почти квадратная, колеблется в пределах 80—90 тыс. узлов на 1 м2. В более мелких ковровых изделиях («баштык.», «чавадан») плотность несколько выше: 100—ПО тыс. узлов на 1м2.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent