Крепость Джумгал


Крепость Джумгал


Крепость Джумгал расположена в Джумгальском районе в среднем течении реки Джумгал, на правом ее берегу, в местности Кара-Ой, у села Каирма. От мощной некогда крепости остались лишь следы оплывших стен. Дождь, снег, ветер разрушили их.

Крепость прямоугольная (60 X 80 м). Сохранились фрагменты стены на западной и северной сторонах длиной сейчас не более 3—5 м, высотой до 1 м. Крепость в свое время была окружена рвом, с южной стороны обрывом выходит к реки Джумгал. Стены возведены на фундаменте. В юго-восточном углу заметны следы построек. Вокруг крепости заболоченные места. Когда река разливалась, доступа к ней практически не было. Это, вероятно, и служило дополнительной защитой укрепления от набегов окрестных кочевников. Однако возникает вопрос, почему для строительства своего укрепления кокандцы не взяли расположенную в 150—200 м средневековую крепость, превосходящую новую стратегически? В целом же место было выбрано удачно. Крепость контролировала пути кочевок в Джумгальской долине, находилась на торговом тракте. Здесь же обитали кокандские налогосборщики и наместник хана.






Согласно архивным документам, укрепление Джумгал было возведено кокандцами в 1830-х гг. и служило местом сбора зекета с кочевников и мелких торговых операций. В нем стоял небольшой гарнизон. Артиллерия отсутствовала, гарнизон наполовину был вооружен холодным оружием. Численность гарнизона составляла от 100 до 150 человек. Обозрение на местности подтверждает эти данные: такой гарнизон вполне мог размещаться па названной территории укрепления Джумгал. Правда, в период падения крепости гарнизон Джумгала насчитывал менее 50 человек, был плохо вооружен. Русский отряд, прибывший в 1862 г. на Центральный Тянь-Шань под руководством капитана Проценко, при поддержке восставших местных киргизов неожиданно напал на гарнизон, который не смог оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления. Кокандцы вынуждены были бежать, крепость Джумгал была взята без боя и разрушена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0