Энергоэффективность туристических систем приготовления пищи


Энергоэффективность туристических систем приготовления пищи

Интегрированные системы «все-в-одном»


Итак, как мы уже разобрались, ничего супер нового или мега-технологичного в этих маленьких хитростях нет, но они реально работают, экономя наше топливо и наше время. Все же, в умах туристических революционеров настойчиво зрела мысль о том, что бы все эти возможности (а в идеале еще какую-то свою «изюминку») скомпоновать в одном устройстве. Таким образом, можно получить новый продукт — интегрированную систему «все-в-одном», которая бы объединяла в себе посуду с теплообменником оптимального для данной горелки объема, крышку-друшлаг, мерную чашку (в большинстве изделий), удобную ручку, возможность работать на подвесе (в некоторых моделях для экстремального использования), интегрированную ветрозащиту и, наконец, саму горелку с баллоном и подставкой под него (для устойчивости всей системы).

Если взять все по отдельности – никакой революции, но революционной является сама идея объединить все это в систему. Мало какого приверженца теории заговоров удивит тот факт, что впервые до массового потребителя эту идею донесла американская фирма с незамысловатым названием JETBOIL в 2001-2002гг. Я здесь не буду утверждать, что их успех обязан инопланетным технологиям, а просто констатирую этот самый успех. Продукт быстро (в отличии, на пример, от телескопических палок) нашел свою рыночную нишу и своего клиента и со временем стал массовым.

Неудивительно, что до появления других сильных игроков на рынке (а этот сегмент сейчас лакомый кусочек), за всеми подобными устройствами утвердилось название джетбойл, как это когда-то произошло со шведской фирмой PRIMUS . Произведения других фирм долгое время были так же оригинальны по отношению к прародителям, как корейский и китайский автопром «надцать» лет назад.




Подобная конструкция системы для приготовления пищи до сих пор является классической.

Можно заметить ряд характерных особенностей – горелка закреплена на баллоне (компактность, легко реализовать подвешивание или «готовку с рук»), Посуда закрепляется с помощью быстросъмного крепления, емкость узкая и высокая, заключена в неопреновый кожух, позволяющий брать горячий котелок руками и уменьшающий теплоотдачу. На некоторых системах подороже, кожух имеет специальные вставки, изменяющие свой цвет в зависимости от температуры и таким образом, сигнализирующие о нагревании (иногда нужна только теплая вода) или закипании. Таким образом дополнительно экономится топливо. Емкость закрывается пластиковой крышкой с отверстиями для возможного слива жидкости без твердого содержимого котелка (дуршлаг).

Производитель заявляет не только о высокой энергоэффективности системы (до 50% экономии газа), но и о ее удобстве – можно вскипятить воду где угодно: в кузове едущего грузовика, гуляя по лесу (хотя такое трудно себе представить, но все возможно), на подвешенной над пропастью платформе. По моему мнению, это существенный плюс для мобильного туризма.

Но как говорится, время создавать стереотипы и время их ломать. Со временем на рынке появились производители с собственными концепциями систем для приготовления пищи. И вряд ли с их мнением можно было не считаться, ведь их имена в мире outdoor пользуются неизменным авторитетом. В первую очередь, я имею в виду американскую фирму MSR и знаменитых с 1892г. шведов PRIMUS .

Выждав несколько лет, они смогли избежать «детских болезней» пионеров и сделать свои модели «с чистого листа», но с учетом имеющегося опыта.

Автор статьи: Сергей Лахоцкий.

Интегрированные системы приготовления пищи в походе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0