Из чего делают походные фильтры. Часть - 4



Из чего делают походные фильтры. Часть - 4

Из чего делают походные фильтры


Корпус и сам принцип работы фильтра могут сильно отличаться, но в его основе всегда лежит сменный картридж, а внутри него находится вещество, через которое проходит вода для очистки. В качестве фильтрующей среды могут выступать разные материалы, однако в походных микрофильтрах используют только четыре их типа:

Керамика — ceramic.
Стекловолокно — glass-fiber.
Тончайшие полые волокна — advanced hollow fibers.
Полые волокна — hollow fibers

В основе фильтра лежит пучок очень тонких трубок, сложенных пополам. Открытые кончики трубок развёрнуты в противоположную от потока грязной воды сторону. Их стенки — это мембрана, через которую сравнительно свободно просачивается вода, но сор и микроорганизмы проникнуть сквозь неё не могут. Фильтры на базе полых волокон самые лёгкие, а вода сквозь них проходит максимально быстро, в сравнении с керамикой.

Однако ресурс их работы сравнительно невелик: до замены картридж очистит от 1000 до 2000 литров в зависимости от модели. Также полые волокна могут быть повреждены при замораживании или сильном ударе. Но эти недостатки купируются производителями. Например, от ударов картридж защищает корпус фильтра-насоса или смягчающие бамперы. А чтобы волокна не замёрзли, картридж можно положить в спальник или носить во внутреннем кармане куртки. Эти неудобства с лихвой окупаются плюсами полых волокон, поэтому сегодня они используются в большинстве походных фильтров.

Керамика — ceramic

Походные фильтры из керамики тяжёлые, но долговечные и дешевле фильтров на базе полых волокон. Их картриджи способны отфильтровать от 2000 до 50 000 литров воды до того, как исчерпают свой ресурс. Вода сквозь пористые керамические стенки идёт неохотно, поэтому они используются только в походных фильтрах с насосом .

Чистить такой фильтр приходится чаще, чем модели на базе полых волокон, потому что картриджи легко забиваются мелким сором. Из-за этого напор воды падает, после чего стенки фильтра нужно очистить. Но сделать это нетрудно — их достаточно просто протереть жёсткой губкой или грубой тряпочкой. Обычно они входят в комплект. Картриджи из керамики также нельзя замораживать, и они могут расколоться от сильного удара — например, если вы их уронили на скалы. Тем не менее популярность керамических фильтров не падает — это проверенная временем классика.

Стекловолокно — glass-fiber

Вода в таких фильтрах просачивается через своеобразную мембрану из стекловолокна. Стекловолоконные картриджи легче и фильтруют воду быстрее керамических. Но они тяжелее и медленнее фильтров на полых волокнах. Главный недостаток стекловолокна — низкий ресурс. Даже хороший фильтр на его основе способен отфильтровать всего 750-1150 литров воды, а после требует замены.

Стекловолоконные фильтры неудобно чистить в полевых условиях, если они забьются: оттереть их, как керамику, нельзя, а чтобы промыть их водой, картриджи нужно доставать из корпуса. По этим причинам сегодня стекловолоконные походные фильтры встречаются всё реже.

Тончайшие полые волокна — advanced hollow fibers

В основе этих фильтров тоже пучок очень тонких трубок с мембранными стенками. Только их стенки способны задерживать частицы размером до 0,02 микрона, то есть даже некоторые вирусы. Такие же полые волокна сегодня используются в аппаратах для гемодиализа — внепочечного очищения крови. Картриджи фильтров из тончайших полых волокон не боятся заморозки и отличаются большим сроком службы. Прежде чем они исчерпают свой ресурс, отфильтруется около 10 000 литров воды, что даже больше, чем у некоторых керамических фильтров.

Тончайшие полые волокна, способные отфильтровывать даже некоторые вирусы, сегодня используются в походных фильтрах MSR серии Guardian

Адсорбенты

В конструкцию многих фильтров производители добавляют блок с адсорбентом, например с активированным углём.

Через него проходит уже очищенная от сора и микроорганизмов вода, и адсорбент дополнительно очищает её от химических соединений и заодно нейтрализует неприятные запахи, нормализуя вкус воды. Однако сам по себе активированный уголь не годится на роль полноценного фильтра: при большом токе воды он не задерживает многие микроорганизмы и сор, а также нет способа проверить, исчерпал он свой ресурс или нет.

Походный проточный фильтр MSR Thru-Link состоит из двух половинок. В одной — полые волокна, которые фильтруют грязь и микроорганизмы, а во второй — крошка активированного угля, которая нейтрализует неприятный вкус и запахи.

Походный фильтр. Часть - 3


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent