Мемориальный дом-музей М. Фрунзе

Мемориальный дом-музей М. Фрунзе

Кыргызский государственный мемориальный дом-музей М.В. Фрунзе


Это первый музей в Кыргызстане посвященный жизни и деятельности Михаила Фрунзе, который был открыт в Бишкеке в 1925 году.

В этом доме прошло его детство и юность. Здесь сохранилась в целости и сохранности подлинная обстановка тех времен. Все здесь напоминает о тех годах, когда здесь жил будущий полководец.

Михаил Васильевич Фрунзе родился 2 февраля 1885 года в городе Пишпек (именно такое название носил в то время Бишкек). Он был известным русским революционером, советским государственным и военным деятелем. Во время Гражданской войны Михаил Фрунзе стал одним из наиболее крупных военачальников Красной Армии. Он был наиболее известен захватом Хивы и Бухары у Белой армии на Восточном фронте и Крыма у Петра Врангеля в 1920 году. В 1921 году Фрунзе представлял Украинскую ССР в дипломатической поездке в Турцию, где он участвовал в установлении дипломатических отношений между новой Турецкой Республикой и Советским Союзом. Он умер в 1925 году и был похоронен в Некрополе Кремлевской стены. После его смерти Пишпек был переименован в Фрунзе, а в 1991 году - в Бишкек.
Мемориальный дом-музей М. Фрунзе

Изначально музей был организован в 1925 году в саманной хате с камышовой крышей, где родился Фрунзе.



В 1967 году было завершено строительство нового здания музея М.В. Фрунзе. Главным экспонатом стал дом - саманная хата под камышовой крышей, которая осталась внутри новой постройки. Домик как бы «поглотило» другое здание, надстроенное над ним – гигантская четырехэтажка из стекла и бетона. Экспозиционная площадь дома-музея увеличилась с 240 м2 до 2000 м2.

К 1 января 2001 года в музее хранилось 6583 экспонатов основного фонда. Экспонаты, представленные в музее, — это подлинники, вещи, переданные родными и близкими М.В.Фрунзе, а также мебель, посуда и его библиотека. Вся обстановка воссоздает уклад бытовой жизни русских в Кыргызстане 19 - начала 20 вв.

Телефон: +996 (312) 66-06-07, 66-06-04
г. Бишкек, ул. Фрунзе, 364
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0