Мемориальный дом-музей И. Раззкова


Мемориальный дом-музей И. Раззкова

Мемориальный дом-музей Исхака Раззакова


Этот музейный комплекс был основан не очень давно, 25 декабря 2005 года. Выставка в полном составе посвящается Исхаку Раззакову — знаменитому киргизскому политику и государственнику. Раззаков известен тем, что был первым секретарем ЦК Коммунистической партии страны. Этот великий для истории Киргизии человек удостоен почетного звания Героя Республики.

Здесь хранится более 300 фотографий, свыше ста документов - справки, извещения, почетные документы. Много личных вещей - книг, одежды, мебели, предметов интерьера. Можно ознакомиться с наградами политика, в числе которых четыре ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени.

Эти экспонаты были привезены из Мемориального дома–музея Раззакова в городе Исфана (Баткенская область)

Экспозиция периодически пополняется, некоторая доля экспонатов переправлена в Бишкек из другого мемориала, посвященного Раззакову, находящегося в Беткенском регионе.

Интерьер и меблировка практически не изменились с тех пор, как дом-музей был обычным жилищем для семьи государственного деятеля.

Предназначенный для проживания высших должностных лиц республики дом №90 по улице Чуйкова был построен в 1938 году. Поначалу здесь жил второй по счету первый секретарь ЦК КП (б) Киргизской ССР Алексей Власович Вагов. Затем его преемник - Николай Семенович Боголюбов. В 1950 году дом занимает Исхак Раззаков и живет в нем 11 лет - до 1961 года, когда его снимают с должности Первого.






Пришедший на пост Турдакун Усубалиев поселится в другом месте. Некогда резиденция первых секретарей становится детским садом, а позже его и вовсе перепрофилируют в офис для международных организаций. И только в 2005 году здесь откроют мемориальный музей, посвященный жизни и деятельности Исхака Раззаковича.
Мемориальный дом-музей И. Раззкова

В доме – 7 комнат. Особый интерес представляет кабинет Раззакова, где сохранены подлинные элементы интерьера.

Рабочий стол первого секретаря с настольной лампой на нем, тут же канцелярские принадлежности, портрет любимого писателя - Антона Чехова. В гостиной стоит пианино (на нем играла дочь), над которым висит репродукция «Девятого вала» Айвазовского. В остальных четырех комнатах тоже немало любопытного: книги, одежда, подарки и прочие вещи семьи Раззаковых. Большая часть экспозиции представленаиз архивными фото и документами, повествующими не только о жизни государственного деятеля, но и о периоде индустриализации страны.

Экскурсии в музее проводят содержательные, информация подается интересно и живо, без официоза и использования сухих исторических сведений

Телефон: +996 (312) 30-00-22, 30-00-23
г. Бишкек, ул. Чуйкова, 90

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0