Рух Ордо им. Ч. Айтматова


Рух Ордо им. Ч. Айтматова

Культурный Центр "Рух Ордо" им.Ч.Айтматова — комплекс на северном берегу озера Иссык-Куль, в городе Чолпон-Ата. Комплекс назван в честь одного из самых известных в мире киргизов — Чингиза Айтматова . Представляет собой главную достопримечательность города Чолпон-Ата и в целом всего побережья. Является визитной карточкой Иссык-Куля.

«Рух Ордо» - это единственный в своем роде музей под открытым небом на побережье озера Иссык-Куль в г. Чолпон-Ата.
Рух Ордо им. Ч. Айтматова

Основан комплекс в 2002 году. В 2008 году он был выкуплен частной компанией, и назван в честь Ч.Айтматова. Эти изменения положительно сказались на популярности и смысловой значимости места, превратив его в интересный культурно-познавательный уголок, сочетающий таинства религиозно-философских вопросов, интригующий творчеством Ч.Айтматова и покоряющий окружающей природой.

Комплекс включает в себя 10 мини музеев, в том числе: «Дом-музей Ч.Айтматова», «Зал кыргызского искусства и культуры», картинную и фото галереи, «Беседку Саякбая Каралаева», «Сокровищницу Знаний» и пять часовен, каждая из которых представляет одну из мировых конфессий, а именно: ислам, католицизм, православие, буддизм и иудаизм, как символ того, что Бог един для всех.
Рух Ордо им. Ч. Айтматова

В каждой из часовен собраны реликвии для верующих данной религии. У буддийского храма расположен колокол желаний – по рассказам гидов, если совершить пожертвование и ударить в колокол, несомненно, сбудется самое заветное желание человека. В католической часовне огромная картина посвящена Святому Матфею, который, по преданиям, проповедовал учение Христа на Иссык-Куле и даже заложил здесь церковь. Несколько лет назад сам Борис Ельцин торжественно открывал православную церковь в «Рух Ордо», которая носит имя супруги первого президента Российской Федерации Наины. Будучи ребенком, идейный вдохновитель и организатор парка Ташкул Керексизов воспитывался в детском доме, где особенным теплом и заботой окружила его простая пожилая еврейка, работавшая в столовой детдома. В память о ней на стенах синагоги находится огромная картина, изображающая седую женщину с большими добрыми глазами. По традиции, в мусульманской мечети нет ни одного изображения живых существ, вместо этого – суры из Корана и два ковра ручной выделки, символизирующие два течения в исламе: суннизм и шиизм.
Рух Ордо им. Ч. Айтматова

Также на территории комплекса расположены экспозиции десятков скульптур и сотен картин, выполненных в самых разных техниках, ручных изделий, которые бережно передавались из поколения в поколение. При этом экспозиционный фонд «Рух Ордо» постоянно пополняется новыми и интересными экспонатами.
Рух Ордо им. Ч. Айтматова
Первым экспонатом парка стало дерево жизни, напоминающее цветущую японскую сакуру, горделиво возвышающуюся над бескрайней гладью Иссык-Куля. Недалеко от дерева жизни – беседка науки, где в безмолвном окружении изображений великих ученых Аристотеля, Коперника, Авиценны и других силой воды вращается гранитный шар, символизирующий течение времени и незыблемость истины. По всему периметру комплекса расположены статуи и изваяния различных деятелей как кыргызской, так и мировой истории, мифологии, науки, искусства.






Концертный зал парка обладает уникальной акустикой и уже стал идеальным местом проведения всевозможных фестивалей, конкурсов и концертов. Кульминацией каждого представления является поднятие заднего занавеса сцены, за которым восхищенному взору зрителей во всей его красе предстает Иссык-Куль в обрамлении покрытых снежными шапками гор.

«Рух Ордо» славится не только необычными архитектурными памятниками, но и самым красивым пирсом на побережье озера. На нем расположены четыре изящные беседки, символизирующие четыре стороны света, а также четыре времени года. К тому же здесь разводятся двадцать четыре вида рыб, которые являются символом двадцати четырех часов в сутки.

Гиды-экскурсоводы проведут для Вас увлекательную экскурсию, наполненную историческими фактами, легендами и преданиями.

В экскурсию входит посещение:

Пяти часовен мировых конфессий (Католичесвто, Ислам, Православие, Буддизм, Иудаизм)
Сокровищницы Знаний;
Беседки Саякбая Каралаева;
Выставочного зала;
Кыргызской деревни;
Самого красивого пирса на озере.
Мы работаем ежедневно без выходных.

Стоимость входного билета Культурного Центра «Рух Ордо» им. Ч. Айтматова, на одного человека 400 сом.

Примечание:

1. Участники ВОВ – бесплатно (при предъявлении удостоверения).
2. Пенсионеры Кыргызской Республики– бесплатно (при предъявлении удостоверения).
3. Дети до 7 лет – бесплатно.

Телефон: +996 (3943) 7-20-70, 7-20-73
E-mail: [email protected]
Иссык-кульская область, г. Чолпон-Ата, ул. Советская, б/н

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0