Китайская Народная Республика

Китайская Народная Республика

Тайвань - это непосредственно о. Тайвань и прилегающие о-ва в юж. части Восточно-Китайского моря.


Пло­щадь - 35,961 тыс. км2. Администра­тивный центр - Тайбэй (св. 2,6 млн). Население - 22,7 млн (2004 г.); в осн. китайцы (97%), а также потомки ко­ренных жителей острова - гаошань (1,7%) и др. Официальный язык - ки­тайский. Осн. религии: буддизм (45%), даосизм (33%), христианство (7%). Денежная единица - новый тайвань­ский доллар.

В древние времена Тайвань назы­вали Ичжоу или Люцю. Центр, пра­вительства различных эпох и динас­тий Китая учреждали на острове адм. органы и осуществляли там свою юрисдикцию. В 1590 г. португальские колонизаторы захватили Тайвань, на­звав его Формозой («Прекрасный»), в 1641 г. их сменили голландские завое­ватели, к-рые были изгнаны в 1661 г. В адм. отношении Тайвань сначала был включен в состав китайской про­винции Фуцзянь, а в 1887 г. выделен в отдельную провинцию. В 1895 г. остров был захвачен Японией. В 1945 г. после разгрома Японии во Второй мировой войне Тайвань был возвра­щен Китаю и Центральное прави­тельство Китая восстановило там адм. власти. В 1949 г. незадолго до провозглашения КНР и под напором устанавливающегося на материке коммунистического строя на остров переместилось гоминьдановское Национальное правительство Китайской Республики во главе с Чан Кашли. В 1950 г. одновременно с началом корей­ской войны США направили в Тайваньский пролив свой 7-й флот, а в 1954 г. подписали с тайваньскими вла­стями Договор о совместной обороне.

Правительство КНР выступает за объединение страны. 1.1 1979 г. КНР и США официально установили дип­ломатические отношения, США при­знали правительство КНР как един­ственно законное правительство Ки­тая, а Тайвань - неотъемлемой частью Китая, прекратив дипломатические отношения с тайваньскими властями и заявив о прекращении Договора о совместной обороне и выводе своих войск с Тайваня.

Для решения тайваньского вопро­са правительство КНР выдвинуло формулу - «мирное объединение и одно государство - два строя» (один Китай, сосуществование двух строев, высокая степень самоуправления Тай­ваня, мирные переговоры), неодно­кратно выступало с предложениями относительно развития отношений и ускорения процесса мирного объеди­нения. Для объединения страны не исключается и возможность исполь­зования силы.

В Пекине считают, что Тайвань должен признать правитель­ство КНР и стать особым адм. райо­ном Китая в рамках единого гос-ва, получив право сохранить свою соци­ально-экономическую систему. Тай­бэй не принял формулу КНР и пред­ложил свою - «одна страна - два пра­вительства», настаивая на ведении разговора между «двумя равными су­веренными партнерами», осуществля­ющими эффективный контроль над «соответствующими территориями». Политические переговоры по вопро­су объединения, начавшиеся в 1992 г., были прерваны в 1996 г., а их возоб­новление, намеченное на сер. 1998 г., не состоялось.

Тайваньские власти официально называют остров «Китайской Респуб­ликой» и до недавнего времени вы­двигали претензии на представитель­ство всего Китая. В настоящий мо­мент территория под контролем «пра­вительства Китайской Республики» включает о. Тайвань, архипелаг Пэн­ху и расположенные у побережья ма­терикового Китая о-ва Цзиньмэнь и Мацзу (в КНР указанная территория включена в официальное адм. деление в качестве одной из провинций).

По действующей на Тайване кон­ституции 1947 г., главой «государ­ства» является президент (с марта 2000 г. - Чэнь Шуйбянь, переизбран на 4-летний срок в марте 2004 г.). Администрация Тайваня состоит из 5 осн. палат - юаней: законодатель­ного (однопалатного парламента), ис­полнительного (правительство, воз­главляет Се Чантин (Фрэнк Се) с ян­варя 2005 г.), контрольного (контроль за работой исполнительных органов), судебного (разработка новых законов и дополнений к конституции) и экза­менационного (проведение экзаменов для служащих при поступлении в пра­вительственные учреждения и про­движении по службе). Президент и 5 юаней обладают одинаковым сроком полномочий — 4 года.

В сер. 80-х гг. в период президент­ства сына Чан Кайши Цзян Цзинго началась реорганизация политичес­кой системы на острове, осн. пункта­ми к-рой стали отмена военного по­ложения, легализация оппозиционных партий, смена поколений в парламен­те. Президент Ли Дэнхуэй (1988— 2000), пришедший на смену Цзян Цзинго, - представитель коренного тайваньского населения - продолжил преобразования. При нем приняты законы о выборах, общественных организациях, добровольной отстав­ке престарелых членов парламента, поправках к конституции, направлен­ных на дальнейшую реформу полити­ческой структуры.

18.Ш 2000 г. на Тайване состоялись вторые президентские выборы на основе всеобщего голосования. Пра­вившая мн. десятилетия партия Го­миньдан потерпела поражение. К вла­сти пришла Демократическая про­грессивная партия (ДПП) во главе с Чэнь Шуйбянем. 20.III 2004 г. на тре­тьих президентских выборах победу с небольшим отрывом (менее 30 тыс. голосов) вновь одержал Чэнь Шуй- бянь в паре с вице-президентом Люй Сюлянь (жен.).



Осн. политические партии: Демо­кратическая прогрессивная партия (существует с 1986 г., председатель - Су Чжэнчан, генеральный секретарь - Ли Иян), Гоминьдан (Национальная партия Китая, председатель - Ма Инцзю, генеральный секретарь - Линь Фэнчжэн), Циньминьдан (Партия для народа, создана 31 .III2000 г., основа­тель и председатель партии - бывший видный деятель Гоминьдана Сун Чуюй, генеральный секретарь партии - Чжун Жунцзи), Союз сплочения Тай­ваня (сформирован в августе 2001 г. под патронажем бывшего президента Ли Дэнхуэя, выступающего за «тай- ванизацию» острова; председатель - Су Цзиньцян), Новая партия (обра­зовалась в 1993 г., руководитель - Юй Мумин). Насчитывается еще более 80 мелких политических партий и групп, не играющих заметной роли в политической жизни Тайваня.

По результатам выборов в законо­дательный юань (11.XII 2004 г.) в 225-местном парламенте Демокра­тическая прогрессивная партия име­ет 89 мест, Гоминьдан - 79, Партия для народа - 34, Союз сплочения Тай­ваня- 12, Союз солидарности беспар­тийных - 6, Новая партия -1, незави­симые кандидаты - 4.

После окончания Второй мировой войны Тайвань, поддерживая один из самых высоких в мире темпов роста экономики и экспорта, превратился в сравнительно мощное в экономичес­ком отношении адм. образование. Ныне он стоит наравне с членами группы новых индустриальных стран, «малых экономических драконов» Воет. Азии (к ним относятся также Гонконг, Республика Корея, Синга­пур), играет все более значительную роль в экономике Азиатско-Тихооке­анского региона. В 1991 г. вступил в организацию Азиатско-Тихоокеанско­го экономического сотрудничества, в 2001 г. - во Всемирную торговую организацию.

В 2004 г. ВВП острова составил 311 млрд дол. США, уровень доходов на душу населения - ок. 13,5 тыс. дол. До 253,6 млрд дол. (июль 2005 г.) воз­росли золотовалютные запасы (3-е ме­сто в мире). Сохранить тенденцию 90-х гг. к снижению безработицы не удалось - в последние годы она воз­росла до 4,44%.

Тайваньцы прикладывают целе­направленные усилия для поддержа­ния высоких темпов развития эконо­мики. По произ-ву нек-рых видов про­дукции остров стабильно занимает передовые рубежи в мировом хоз-ве - компьютеры, электронная бытовая аппаратура, одежда, обувь, спортив­ные яхты. Тайвань является также крупным экспортером разнообразно­го периферийного оборудования, электронных компонентов, мебели, текстиля, продукции металлургии, химии, точного машиностроения.

Объем внешней торговли террито­рии достиг в 2004 г. 341,9 млрд дол. (экспорт - 174 млрд дол., импорт -

167,9 млрд дол.). Осн. торг, партнеры - Япония, США. Объем непрямой тор­говли с КНР постоянно растет и дос­тиг 50,7 млрд дол. (2004 г.). Общий объем тайваньских инвестиций в эко­номику континентального Китая, по разным оценкам, составляет от 80 до 140 млрд дол.

В целом Тайвань находится в дип­ломатической изоляции от мирового сообщества. В 1971 г. сессия ГА ООН приняла резолюцию о восстановле­нии законных прав КНР в ООН и об исключении из ООН и всех ее орга­нов тайваньских представителей. В силу этого Тайбэй сохраняет лишь нек-рые международные позиции. Его признают 25 стран, к к-рым относят­ся небольшие гос-ва Карибского бас­сейна, Центр, и Юж. Америки, Афри­ки, Океании. Осн. опорой существо­вания Тайваня продолжают оставать­ся Соединенные Штаты. Вашингтон постоянно предупреждает Пекин про­тив применения силы в отношении Тайваня, в прошлом неоднократно прибегал к превентивным мерам в условиях демонстрации КНР такой силы. Продолжаются крупномасш­табные продажи Тайваню американ­ского оружия, остров пытаются на­прямую подключить к американской военной стратегии в АТР.

В отношениях с Тайванем Российс­кая Федерация исходит из того, что пра­вительство КНР является единствен­ным законным правительством, пред­ставляющим весь Китай, а Тайвань — неотъемлемая часть территории Китая. Эта позиция зафиксирована в Догово­ре о добрососедстве, дружбе и сотруд­ничестве мевду Российской Федераци­ей и Китайской Народной Республикой от 16.VII 2001 г., ряде двусторонних деклараций и коммюнике.

Россия не поддерживает с Тайва­нем официальных межгосударствен­ных отношений и контактов. Торгово- экономические, научно-технические, культурные и др. связи между сторо­нами осуществляются на неофици­альной основе. Объем российско-тай­ваньского товарооборота в 2004 г. -2,9 млрд дол. (1,2 млрд дол. в 1996 г.) с положительным для России сальдо св. 2 млрд дол. Осн. компонентами рос­сийского экспорта на Тайвань являют­ся металлы и сырьевые товары (в т. ч. жел. руда, пиломатериалы и пр.); в Рос­сию же импортируются компьютерная техника и аксессуары, электроника, товары широкого потребления. Под­держивается морское сообщение, ве­дутся переговоры о заключении согла­шения об авиасообщении.

В Москве с 1993 г. работает пред­ставительство Тайбэйско-Московской координационной комиссии по эконо­мическому и культурному сотрудни­честву. Аналогичное представитель­ство Московско-Тайбэйской коорди­национной комиссии открыто в Тай­бэе в декабре 1996 г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0