Государство Эритрея



 Государство Эритрея

ЭРИТРЕЯ. Государство Эритрея


Государство в Северо-Вост. Афри­ке, побережье омывается Красным морем. Территория - 125 тыс. км2. Столица - Асмэра (ок. 400 тыс.), крупнейшие города: Массауа, Асэб. Административно-территориаль­ное деление - 6 областей. Население -3,6 млн (1995 г.): тиграи, тигре, беджа, сахо, афары, рашайда, билен, кунама, нара, гадареб. Ок. 750 тыс. че­ловек проживают за пределами стра­ны (0,5 млн - в Судане). В соответ­ствии с конституцией официальных языков нет, распространены тигринья, арабский, английский. Осн. религии: ок. 50% населения исповедуют хри­стианство (христиане-монофизиты), остальные 50% - мусульмане-сун­ниты. Денежная единица - накфа, 13,55 накфы = 1 дол. США.

Дипломатические отношения с Российской Федерацией установлены 24.V 1993 г.

Национальный праздник - 24 мая - День независимости (1991 г.).

Эритрея - республика. Ее глава - президент (Исайас Афеворки), зако­нодательная власть принадлежит однопалатному парламенту - Национальной ассамблее, исполнительная - правительству во главе с президентом.

Часть территории нынешней Эрит­реи входила в состав древнего гос-ва Аксум, на основе к-рого в XIII в. сло­жилось раннефеодальное эфиопское гос. образование. С XVI до сер. XIX в. прибрежные районы Эфиопии нахо­дились под контролем турок-османов. В 1868 г. турки передали власть в этих районах Египту. В период коло­ниального раздела Африки особую ак­тивность по отношению к Эфиопии проявила Италия. Захватив в 1869 г. Асэб, а в 1885 г. - Массауа, итальян­цы начали продвижение в глубь сев. части Эфиопии. В 1890 г. Италия объявила о создании на захваченных территориях своей колонии Эритрея (название происходит от названия Красного моря на латинском языке). За годы итальянского господства (1890-1941 гг.) в Эритрее была созда­на относительно развитая экономи­ческая инфраструктура. Повысился общий уровень культуры населения.

Во время Второй мировой войны английский экспедиционный корпус, действовавший в Воет. Африке, нанес поражение итальянским войскам.

Освобождена англо-эфиопскими вой­сками. С 1941 по 1945 г. Эритрея на­ходилась под контролем Британской военной администрации. С 1945 по 1952 г. - под опекой ООН под управ­лением Великобритании.

В 1950 г. по рекомендации 5-й сес­сии ГА ООН Эритрея была объявле­на «автономной единицей, входящей в федерацию с Эфиопией и под суверенитетом эфиопской короны». В соответствии с этой резолюцией

Эритрея была присоединена в 1952 г. к Эфиопии на федеративных началах. В 1952 г. в Эритрее прошли выборы в парламент, была принята конститу­ция. Однако по конституции Эфиопии 1955 г. эритрейцы вопреки резолюции ГА ООН лишались фундаментальных прав - свободы слова, печати, собра­ний и т. п. Избранный эритрейцами парламент был распущен, депутаты нового состава назначались наместни­ком эфиопского императора. В 1962 г. этот парламент проголосовал за отме­ну федеративного статуса Эритреи, а эфиопский парламент - за ее включе­ние в состав Эфиопии на правах про­винции. Тогда же активизировались боевые действия отрядов Эритрей­ского освободительного движения (создано в 1958 г.) против импе­раторской армии. В 1970 г. из эритрей­ских движений выделился Народный фронт освобождения Эритреи (НФОЭ), ставший со временем самой мощной военно-политической орга­низацией, боровшейся за независи­мость страны. В 1980 г. НФОЭ поста­вил вопрос о проведении в Эритрее под эгидой ООН референдума по воп­росу о ее самоопределении. Идея ре­ферендума была отвергнута эфиоп­ским руководством. С 1987 г. Эритрея - автономный район Эфиопии.

В 1989 г. НФОЭ и действовавший в соседней провинции Народный фронт освобождения Тиграя (НФОТ) активизировали военные действия и заставили правительственную армию перейти к обороне. 24. V1991 г. НФОЭ занял Асмэру и установил контроль над всей территорией Эритреи.




В июле 1991 г. НФОЭ принял уча­стие в качестве наблюдателя в орга­низованной в Аддис-Абебе пришед­шим к власти Революционно-демократическим фронтом эфиопских наро­дов (РДФЭН) общенациональной Конференции по переходу к миру и демократии в Эфиопии. В числе важнейших документов конференция приняла Декларацию по Эритрее, суть к-рой - признание права насе­ляющих ее народов на самоопределение. В апреле 1992 г. сформирован­ное на основе НФОЭ Временное пра­вительство Эритреи (ВПЭ) приняло закон о проведении референдума о будущем Эритреи. В состоявшемся 23-25.IV 1993 г. референдуме 99,8% участников проголосовали за незави­симость Эритреи.

24.V 1993 г. в Ас­мэре состоялась официальная цере­мония провозглашения независимо­сти Эритреи.

С 1993 г. - член ООН и ОАЕ (с 2002 г.-АС).

В стране были сформированы но­вые органы власти: Национальная ас­самблея Эритреи (орган законодатель­ной власти), Государственный совет - правительство (орган исполнитель­ной власти). На своем первом заседа­нии 21.V 1993 г. Национальная ас­самблея избрала генерального секре­таря НФОЭ и ВПЭ И. Афеворки пре­зидентом Эритреи. Формируемый им состав правительства подлежит ут­верждению Национальной ассамблеей. В 1994 г. НФОЭ был преобразован в Эритрейский народный фронт за де­мократию и справедливость (ЭНФДС), председатель - И. Афе­ворки.

23 .V 1997 г. была принята консти­туция страны, фактически подтвер­дившая гос. устройство на основе пре­зидентского правления.

В мае 1998 г. вследствие погранич­ного спора между Эритреей и Эфио­пией вновь вспыхнул конфликт, при­ведший к жертвам и дестабилизации ситуации в субрегионе. СБ ООН при­звал прекратить конфликт и предло­жил помощь в урегулировании отно­шений. В мае 2000 г. СБ ООН ввел военное эмбарго для обеих стран сро­ком на 1 год, к-рое неоднократно про­длевалось. 18.VI 2000 г. в Алжире было подписано соглашение о прекра­щении военных действий. В июле уч­реждена Миссия ООН в Эфиопии и

Эритрее (МООНЭЭ), а с сентября 2000 г. во временной зоне безопасно­сти шириной 25 км (в районе эфио­по-эритрейской границы) развернут миротворческий контингент ООН. 12.XII 2000 г. в Алжире при посред­ничестве ОАЕ, Алжира, США и Ев­росоюза состоялось подписание эфи­опо-эритрейского мирного соглаше­ния, был сформирован ряд комиссий, в т. ч. по делимитации и демаркации госграницы. Несмотря на международное посредничество, в отношени­ях между двумя странами по-прежне­му сохраняется напряженность.

Эритрея - одна из наименее разви­тых в экономическом отношении стран. ВВП на душу населения по­рядка 100 дол. Основа экономики - сел. хоз-во (растениеводство и жи­вотноводство), в к-ром занято ок. 80% населения, оно дает 50% ВВП и до 70% экспорта. В стране имеется св. 1200 пром. предприятий и мастер­ских. Осн. отрасли: нефтеперераба­тывающая (завод в Асэбе мощностью до 800 тыс. т нефти в год построен с помощью СССР), текстильная, коже­венно-обувная, швейная, пищевая, деревообрабатывающая, химическая. Ведется добыча морской соли.

Открыты месторождения золота, меди, жел. руды, никеля, хрома, слюды, титана. На шельфе выявлено место­рождение нефти. Значительны рыб­ные запасы.

В Эритрее имеются 2 морских пор­та, в Асмэре - международный аэро­порт.

Доля грамотного населения в стра­не - 30%. В ведении гос-ва находятся университет (в Асмэре) и св. 300 школ. 20% школьников учатся в частных школах.

В Эритрее выходит несколько га­зет (правительственная - «Хадас Эритра»). Теле- и радиовещание ве­дется на языках 9 осн. народностей страны, передачи носят в основном информационный характер.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent