Швейцарская Конфедерация


Швейцарская Конфедерация

ШВЕЙЦАРИЯ. Швейцарская Конфедерация


Государство в Центр. Европе. Тер­ритория-А,Ъ тыс. км2. Федеральный город (местонахождение правитель­ства и парламента Конфедерации) - Берн (127 тыс.), крупнейшие города (в тыс.): Цюрих (366), Женева (178), Базель (165), Лозанна (117). В адми­нистративно-территориальном от­ношении состоит из 26 кантонов. Население -1,1 млн (2004 г.), 85% к-рого проживает в городах и поселках городского типа, вт. ч. св. 19%(1,3 млн) иностранцев. Официальные языки - немецкий (диалект «швицердюч», 65% населения), французский (19%), итальянский (6,5%) и ретороманский (0,9%, количество говорящих на нем постепенно сокращается). Доминиру­ющие религиозные конфессии - рим­ско-католическая (44% верующих) и протестантская (37%); приверженцы др. христианских конфессий состав­ляют 2,1%, ислама - 4,3%, иудаизма - 0,3%; 11% жителей страны не причис­ляют себя ни к одной из конфессий. Денежная единица - швейцарский франк =100 сантимам.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (меж­ду Швейцарией и РСФСР существо­вали в мае - ноябре 1918г., затем были восстановлены с СССР 18.III1946 г.).

Национальный праздник - 1 авгус­та - День основания Конфедерации (1291 г).

Швейцария - федеративная парла­ментская республика. Каждый кантон имеет свою конституцию, парламент и правительство. 1.1 2000 г вступила в силу новая конституция, принятая на референдуме 18.IV 1999 г. и заме­нившая конституцию 1874 г.

Законодательная власть принадле­жит Федеральному собранию, состо­ящему из двух равноправных палат: Национального совета (200 депута­тов) и Совета кантонов (46 депутатов). Избирательным правом на выборах в федеральный парламент пользуют­ся мужчины и женщины, достигшие 18 лет. Национальный совет избира­ется прямым тайным голосованием по пропорциональной системе сроком на 4 года, Совет кантонов (по 2 депутата от кантона и 1 от полукантона) - по мажоритарной системе (кроме канто­на Юра). В нек-рых кантонах депута­ты в Совет кантонов избираются на сессиях кантональных парламентов, в др. - прямым голосованием населе­ния. Председатели палат избираются ежегодно. Последние парламентские выборы состоялись 19.Х 2003 г

Коллективным главой гос-ва и выс­шим органом исполнительной власти является Федеральный совет (правительство), в состав к-рого входят 7 фе­деральных советников, избираемых Федеральным собранием на 4 года (согласно конституции все 7 феде­ральных советников равны в правах и принимают решения строго на коллегиальной основе). Каждый из них руководит одним из семи феде­ральных департаментов (мини­стерств) и в ходе официальных визи­тов за рубеж представляет Федераль­ный совет в целом.

Глава гос-ва и правительства - пре­зидент Конфедерации, на основе принципа ротации избираемый парла­ментом из числа членов правитель­ства сроком на один год, председа­тельствует на заседаниях Федерально­го совета и выполняет в основном представительские функции. Прези­дентом на 2006 г. избран Мориц Лой- енбергер (СДПШ).

В Швейцарии зарегистрированы более 20 политических партий обще­национального уровня (из них 13 представлены в федеральном парламенте). Федеральный совет формируется на основе коалиции 4 ведущих партий страны: Радикально-демократической партии Швейцарии (РДПШ), пред­ставляющей интересы крупного пром. и финансового капитала (основана в 1894 г., ок. 150 тыс. членов, имеет 36 мест в Национальном совете и 14 мест в Совете кантонов, предсе­датель - К. Лангенбергер); Христи­анско-демократической партии Швейцарии (ХДПШ) - представляет интересы крупных и средних пред­принимателей, служащих, особенно в кантонах с католическим населением (создана в 1912 г., ок. 80 тыс. членов, имеет 28 мест в Национальном сове­те и 8 мест в Совете кантонов, председатель - Д. Лойтхард); Социал- демократической партии Швейцарии (СДПП1) - действует с 1888 г., входит в Социнтерн и выражает интересы лиц наемного труда (ок. 70 тыс. чле­нов, в Национальном совете пред­ставлена 52 депутатами и 9 депута­тами в Совете кантонов, председа­тель - У. Кох) и Демократического союза центра (ДСЦ; др. название - Швейцарская народная партия, ШНП) - создан в 1971 г., выражает интересы мелких и средних предпринимателей (примерно 50 тыс. членов, 55 мест в Национальном со­вете и 8 мест в Совете кантонов, председатель - У. Маурер). В федеральном парламенте представлены также Либе­ральная партия (основана в 1961 г.), объединяющая крупных предприни­мателей франкоязычных кантонов; Союз независимых (основан в 1935 г.) - правая мелкобуржуазная партия; Евангелическая народная партия, Швейцарские демократы, Партия автомобилистов, Партия «зеленых», Лига тичинцев, Швейцарская партия труда.

Для внутриполитической ситуации в стране характерна стабильность в расстановке политических сил. Груп­пировка РДПШ, ХДПШ, СДПШ и ШНП неизменно находится у власти с 1953 г. и располагает устойчивым большинством депутатских мандатов в нац. (80%) и кантональных парла­ментах.

Влияние профсоюзного движения в стране по сравнению с предыдущи­ми десятилетиями заметно снизилось.

Профсоюзы объединяют ок. 40% тру­дящихся. Рабочие и служащие с с.-д. убеждениями входят в Объединение швейцарских профсоюзов (создано в 1880 г., объединяет 15 отраслевых профсоюзов), радикалы - в Швейцар­ский союз свободных трудящихся, представители христианских партий в Объединение национал-христианских профсоюзов.

История страны начинается с 1291 г., когда кантоны Ури, Унтервальден и Швиц заключили между собой «союз на вечные времена» для борьбы про­тив австрийских Габсбургов, пытав­шихся установить контроль над землями, расположенными на подсту­пах к Сен-Готардскому перевалу - кратчайшему транзитному сухо­путному пути средневековой Европы из юж. Европы в сев. и зап. ее части, и отстояли свою независимость. От кантона Швиц происходит историчес­кое название страны. Позднее к союзу добровольно или силой были присо­единены соседние территории с насе­лением, говорившим на немецком, французском, итальянском и ретороманском языках. В 1499 г. Швейца­рия фактически стала независимой. В 1814—15 гг. Венский конгресс евро­пейских государств определил близ­кие к совр. границы страны. В 1848 г. была принята конституция, превра­тившая Швейцарию из союза канто­нов в федеративное гос-во, что было подтверждено в новой редакции ос­новного закона страны 1874 г.

Внешнеполитической доктриной многонационального швейцарского roc-ва стал «вечный нейтралитет», признанный и гарантированный Венским конгрессом 1815 г. и подтвержденный Версальским договором 1919 г.

Швейцария твердо придерживается политики нейтралитета и не намерена отходить от нее в дальнейшем, в т. ч. в своем качестве члена ООН. Совмести­мыми с нейтральным статусом счита­ются участие в создании системы коллективной безопасности, солидарные действия при осуществлении много­сторонних акций по линии ООН и ОБСЕ, возможное в перспективе вступление в Европейский союз. Од­нако присоединение к любому военно­му союзу по-прежнему исключается.






Швейцария является членом ООН с 2002 г., активно сотрудничает со мн. ее специализированными органи­зациями; входит в ОБСЕ; участвует (с 1963 г.) в Совете Европы, являясь од­ним из его государств-основателей; работает в рамках ОЭСР (с 1960 г.) и ЕАСТ (с 1960 г.).

Вступление в Европейский союз объявлено стратегической целью пра­вительства Швейцарии, хотя европей­ская интеграция и отношения с ЕС остаются в стране предметом острой дискуссии (на референдуме в марте 2001 г. более 76% населения высказа­лись против начала переговоров о присоединении к ЕС). Отношения Швейцарии с Евросоюзом в практи­ческих областях регулируются т. наз. «секторальными соглашениями» (все­го 17), заключенными в июне 1999 г. и в октябре 2004 г.

Швейцария - высокоразвитое индустриальное гос-во с интенсив­ным сел. хоз-вом. Находится на одном из первых мест в мире по уровню жизни и доходам на душу населения. Специализируется на выпуске высо­кокачественной, дорогостоящей и на­укоемкой продукции. Занимает веду­щие позиции в области биохимии, точного станкостроения, компьютери­зации. Господствующее положение в экономической жизни страны занима­ют крупные транснациональные мо­нополии.

Одним из приоритетных направле­ний научно-технической политики Швейцарии является обеспечение конкурентоспособности нац. пром­ети на внешнем рынке путем разви­тия высоких технологий. Определены 5 осн. сфер дальнейшего развития научно-технического потенциала: информационные и коммуникацион­ные технологии, измерительная тех­ника и организация управления, но­вые материалы, жизненные процессы и здоровье людей, защита окружаю­щей среды.

Высокий уровень специализации и качества продукции позволяет Швей­царии успешно конкурировать на ми­ровых рынках, поддерживать эконо­мическую стабильность и высокую занятость населения. Однако с нач. 90-х гг. в экономическом развитии страны наметился спад. В 2002 г. рост ВВП остановился, в 2003 г. отмечены отрицательные темпы роста ВВП - 0,4%. Начиная с 2001 г. госбюджет сво­дится с дефицитом (0,66% в 2003 г.).

В 2004 г. абсолютное значение ВВП составило 431 млрд швейцарских фран­ков (+1,8% к 2003 г.), инфляция - 0,9%. Количество безработных - 148 тыс. человек (3,9% трудоспособного на­селения). Трудоспособное население составляет 4,2 млн человек, из них 70,1% занято в сфере обслуживания, торговле, образовании и управлении, 25,8% - в пром-сти и 4,1% - в сел. и лесном хоз-ве.

Швейцарская пром-сть дает ок. 40% ВВП страны. Ее характерными особенностями являются большая зависимость от внешних источников сырья и ориентированность на экс­порт готовой продукции. Осн. отрас­ли: металлообработка, машино-, станко- и приборостроительная (на экс­порт идет 70% продукции машино­строения и приборостроения, 80% станкостроения, что составляет 10% мирового экспорта станков и 18% тек­стильного оборудования), произ-во транспортных средств и компьютер­ной техники, химическая, текстильная (более 50% произведенного в стране текстиля экспортируется) и пищевая пром-сть, полиграфия, биохимия, фармацевтика и произ-во часов (св. 90% часовой и фармацевтической продукции предназначено для выво­за, что составляет до 15% экспорта медикаментов и половину экспорта часов зап. стран).

Ежегодно вырабатывается порядка 60 млрд кВт-ч электроэнергии, в т. ч. 37% ее приходится на АЭС. Импор­тируется 620 млн м3 природного газа.

Доля сел. хоз-ва в ВВП составляет ок. 5%, в нем занято 4% экономичес­ки активного населения. За счет собственного с.-х. сектора обеспечи­вается 60% потребности страны в с.-х. продукции. Осн. отрасль - живот­новодство (75% стоимости с.-х. про­дукции).

Протяженность жел. дорог - 5 тыс. км (в т. ч. гос-ву принадлежит 2,9 тыс. км), шоссейных дорог с твер­дым покрытием - 7,1 тыс. км. Авто­парк составляет 4,5 млн автомашин, из них св. 2,8 млн - легковых. Под Сен-Готардским перевалом действует автомобильный туннель протяженно­стью 16,9 км.

Швейцария - один из важных фи­нансовых и банковских центров пла­неты. По торговле валютой занимает 3-е место в мире (после Нью-Йорка и Лондона). Швейцарские банки конт­ролируют 40% рынка управления имуществом в мире. Банковский сек­тор страны производит 10% ВВП, дает 11% всех налоговых поступле­ний в бюджет гос-ва.

Нац. валюта - швейцарский франк - относится к числу наиболее стабиль­ных и используемых в качестве од­ной из резервных в международных расчетах. Золотой запас Швейцарско­го национального банка составляет 11,9 млрд швейцарских франков.

Швейцария является 4-м по значе­нию (после США, Японии и ФРГ) экс­портером капитала, гл. обр. в 10 ве­дущих промышленно развитых стран (первые 3 - США, ФРГ и Франция). Общий объем швейцарских авуаров за рубежом превысил 650 млрд швейцар­ских франков. На предприятиях, контролируемых швейцарским капи­талом в др. странах, занято ок. 3,5 млн человек. Инвестиции за рубежом и банковские операции с иностр. капи­талом внутри страны (действует бо­лее 600 банков) позволяют компен­сировать превышение импорта над экспортом (ввозится нефть и нефте­продукты, сырье, продовольствие, оборудование и др.).

На долю Швейцарии приходится ок. 2% мирового внешнеторг. оборота. Внешнеэкономические связи ориентированы в основном на Зап. Европу и Сев. Америку (более 80% внеш­неторг. оборота, в т. ч. 57% экспорта и 75% импорта - на страны Европейско­го союза); лидирующая роль принад­лежит ФРГ. Удельный вес стран Центр, и Воет. Европы (включая Россию) в этом отношении не превышает 2,5%.

Важную статью гос. и частного дохода составляет иностр. туризм. Швейцарию ежегодно посещают не­сколько миллионов туристов.

Уровень жизни в Швейцарии очень высок. По доходам на душу населе­ния занимает 1-е место среди стран - членов ОЭСР (примерно 3,7 тыс. швейцарских франков в месяц).

В Базеле, Цюрихе, Берне, Женеве, Лозанне, Лугано, Санкт-Галлене, Фрибуре и Невшателе действуют кантональные университеты. В Цю­рихе и Лозанне имеются высшие политехнические школы, в Санкт- Галлене — высшая экономическая школа. Среди студентов значитель­ную часть составляют иностранцы.

По количеству периодических изданий на душу населения Швейца­рия занимает одно из первых мест в мире. Издается ок. 300 газет общим тиражом ок. 3,5 млн экз. Из немецко­язычных крупнейшими являются: «Блик» (382 тыс. экз.), «Тагес анцайгер Цюрих» (260 тыс.), «Бернер цай- тунг» (122 тыс.), «Нойе цюрхер цайтунг» (142 тыс.); среди франкоязыч­ных лидируют «Вэн-катр эр» (97 тыс.) и «Трибюн де Женев» (65 тыс.).

Швейцарское телеграфное агент­ство (СДА; АТС) - основано в 1894 г., находится в Берне, акционерное общество крупнейших газетных изда­тельств.

Радио- и телевещание ведется на не­мецком, французском и итальянском (в кантоне Граубюнден - также на ретороманском) языках акционерной ком­панией «Швейцарское общество ра­диовещания и телевидения», контролируемой правительством. Развито ча­стное телевидение и радиовещание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0