Республика Сьерра Леоне


Республика Сьерра Леоне

СЬЕРРА ЛЕОНЕ. Республика Сьерра Леоне


Государство в Зап. Африке. Терри­тория -12,.3 тыс. км2. Столица - Фри­таун (515 тыс.). Административно- территориальное деление—3 провин­ции и столичный округ. Население -5,7 млн, две осн. этнические группы: народы атлантической семьи (темне, булом, фульбе, лимба и др.) и народы семьи языков менде (менде, коно, ку- ранко). Имеются также крупные ли­ванская и креольская общины.

Официальный язык- английский. Религия: ок. 75% — мусульмане (север страны), на юге - христиане (15%); остальные придерживаются традиционных мес­тных верований. Денежная единица - леоне.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены с СССР 18.1 1962 г.).

Национальный праздник—21 апре­ля - День независимости (1961 г.).

Сьерра Леоне - республика; входит в Содружество, возглавляемое Вели­кобританией.

В 1462 г. на берегу совр. Сьерра Леоне высадились португальские мо­реплаватели, к-рые обследовали при­брежную территорию и нанесли ее на каргу, назвав ее «страна львиных гор», что впоследствии закрепилось в на­звании. В кон. XVIII в. побережье перешло под контроль англичан; в 1808 г. они объявили прибрежную часть Сьерра Леоне своей колонией, а с 1896 г. внутренние районы - про­текторатом. В 1961 г. Сьерра Леоне провозгласила независимость, однако до 1971 г. оставалась доминионом Ве­ликобритании. В 1971 г. стала респуб­ликой.

Член ООН (с 1961 г.), ДН, АС, ЭКОВАС, ОИК, Союза реки Мано.

Первые годы постколониальной истории отмечены острым соперниче­ством политических партий. В 1967 г. при поддержке военных и соседней Гвинеи к власти пришел лидер партии Всенародный конгресс (АПС) Сиака Стивенс, правивший страной в тече­ние 18 лет. В 1985 г. С. Стивенс пере­дал руководство страной и партией своему преемнику генералу Джозефу Саиду Момо (сам С. Стивенс умер в 1988 г.). На выборах 1.Х 1985 г. пре­зидентом на 7-летний срок был избран Дж. Момо. Однако неспособность правительства снизить остроту соци­альных проблем привела к активиза­ции процессов брожения в армии, чему способствовали моральное раз­ложение среди военных, гражданская война в соседней Либерии, военные действия в сев. районах Сьерра Лео­не. В стране процветали коррупция и казнокрадство, местнический произ­вол чиновничества. 30.IV 1992 г. про­изошел военный переворот.

Власть в стране взял Национальный времен­ный правящий совет (с июля 1992 г. - Высший государственный совет - ВГС) во главе с капитаном В. Страссером. Попытки Страссера, опирав­шегося на воинские контингенты Ни­герии, Гвинеи и Ганы, а также воен­ных советников из ЮАР, покончить с вооруженными формированиями по­встанцев не дали положительного ре­зультата. 16.1 1996 г. в Сьерра Леоне произошел новый гос. переворот. К руководству страной пришел бывший заместитель В. Страссера бригадный генерал Джулиус Маада Био. Новый глава гос-ва заявил о своей привер­женности курсу на демократизацию и намерении провести выборы. На пар­ламентских выборах, состоявшихся в марте 1996 г., победила Национальная партия Сьерра Леоне, а ее лидер Ах­мад Теджан Кабба был избран прези­дентом страны.

29. XI 1996 г. в Абиджане было под­писано мирное соглашение между правительством Сьерра Леоне и Обьединенным революционным фрон­том (ОРФ). В мае 1997 г. в результа­те очередного военного переворота президент А. Кабба был свергнут. Военное руководство возглавил май­ор Дж. Корома, получивший поддер­жку со стороны ОРФ.

Новый режим не был признан ни одним гос-вом. С августа 1997 г. члены Экономическо­го сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) ввели экономи­ческую и военную блокаду Сьерра Леоне, осуществление к-рой было поручено объединенному военному кон­тингенту этой субрегиональной орга­низации - ЭКОМОГ. Ведущую роль в нем играла Нигерия. В октябре 1997 г. СБ ООН также ввел эмбарго на постав­ки оружия и нефтепродуктов в Сьерра Леоне. В феврале 1998 г. войсками ЭКОМОГ мятежники были изгнаны из столицы, а затем и с большей части территории страны. 10.III 1998 г. пре­зидент А. Кабба официально был вос­становлен в прежних функциях. В кон. декабря 1998 г. сторонники ОРФ и Дж. Коромы предприняли широкомас­штабное наступление по всей терри­тории страны и фактически блокиро­вали столицу Фритаун и находящиеся там силы ЭКОМОГ. В январе 1999 г. повстанцы предприняли наступление на Фритаун, что привело, по разным оценкам, к гибели от 3 до 6 тыс. сьерралеонцев. 18.V 1999 г. в столице Того г. Ломе президент А. Кабба и лидер ОРФ Ф. Санко подписали соглашение о прекращении огня, а 7.VII 1999 г. - мирное соглашение. С 1999 г. в стра­не находится миротворческий контин­гент Миссии ООН (МООНСЛ).




14.V 2002 г. в Сьерра Леоне состо­ялись президентские и парламентские выборы. По официальным данным, с большим отрывом (более 70% голо­сов) победу одержал нынешний пре­зидент Ахмад Теджан Кабба. На пар­ламентских выборах кандидаты от возглавляемой А. Т. Каббой Народной партии получили 83 депутатских мес­та. Остальные мандаты разделили меж­ду собой Партия Всенародный конгресс Э. Коромы (27) и Партия мира и осво­бождения Д. П. Коромы (2).

В последние годы обстановка в Сьерра Леоне оставалась в целом ста­бильной. Решаются задачи укрепле­ния органов гос. власти на местах, создания эффективных и устойчивых полицейских сил, армии, судебной и пенитенциарной систем.

Экономика Сьерра Леоне находит­ся в состоянии глубокого кризиса. За годы гражданской войны к полному упадку пришли все осн. отрасли пром­ети и сел. хоз-ва. Страна относится к числу наименее экономически разви­тых гос-в (доход на душу населения - 215 дол.). Внешняя задолженность превышает 1,6 млрд дол. Несмотря на сложные условия, страна медленно, но все же продвигается по пути рыночно­го реформирования, реализуя разрабо­танную совместно с МВФ и ВБ про­грамму структурной адаптации, пользуется определенной поддержкой со стороны международных финансо­вых институтов и осн. кредиторов.

Пром-сть по существу целиком представлена горнодобывающими отраслями. Важнейшая из них - до­быча алмазов - переживает период кризиса; истощены запасы аллюви­альных россыпей.

В Сьерра Леоне добывается рутил, ведутся разработки месторождений золота, бокситов, имеются залежи жел. руды, др. полезных ископаемых. Пром-сть представлена небольшими предприятиями по произ-ву прохла­дительных напитков, обуви, мебели, сигарет и т. д. Произ-во электроэнер­гии составляет ок. 300 млн кВт-ч, в т. ч. 96% вырабатывается на тепловых электростанциях.

Сел. хоз-во занимает ведущее мес­то в экономике. Его доля в ВВП - ок. 45%. В нем занято до 80% экономи­чески активного населения страны. Сел. хоз-во не удовлетворяет внутрен­ние потребности в продовольствии, ежегодно импортируется св. 100 тыс. т риса — оси. продукта питания населе­ния. Животноводство развито крайне слабо, его развитию препятствует рас­пространение мухи цеце. Экспортиру­ется кофе, какао.

Экономическая зона Сьерра Леоне богата рыбой.

Осн. торг, партнерами являются страны ЕС, США и страны ЭКОВАС.

По шкале ПРООН (2004 г.) Сьерра Леоне занимает 177-е место. 70% на­селения живет за чертой бедности. Ок. 70% сьерралеонцев неграмотны. Осо­бенно тяжелым является положение беженцев и перемещенных лиц.

В 2004 г. рост ВВП составил 7,2%, инфляции - 14,6%. Значительную роль в улучшении экономических показате­лей играют финансовые вливания МВФ/ВБ. Большую помощь оказывают Великобритания, США и Китай.

Страна располагает 11700 км дорог, из к-рых 1287 км - с твердым покры­тием, длина жел. дорог - 84 км. В ходе гражданской войны было разрушено и приведено в негодность большинство действовавших ранее дорожно-транспортных артерий. Гл. морской порт - Фритаун, есть также порты Бонте, Пе­пел, Сулима. Большинство рек Сьерра Леоне судоходны в нижнем течении (внутренние судоходные пути состав­ляют ок. 800 км). Международный аэропорт - Лунги.

В Сьерра Леоне имеется 2,3 тыс. начальных школ, 232 средних и 16 технических училищ и школ. Универ­ситет (более 2 тыс. студентов) состо­ит из колледжа Фура-Бей (6 факуль­тетов) во Фритауне и колледжа Нджа- ле (2 факультета).

Выходит несколько периодичес­ких изданий на английском языке. Во Фритауне находится Информа­ционное агентство Сьерра Леоне (СЛЕНА).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0