Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи

Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи

САН-ТОМЕ И ПРИНСИПИ. Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи


Островное государство, располо­жено в Гвинейском заливе Атланти­ческого океана, примерно в 300 км от зал. побережья Центр. Африки. Тер­ритория - ок. 1 тыс. км2 (Сан-Томе - 836 км2, Принсипи - 128 км2). Сто­лица - Сан-Томе (более 45 тыс.). Ад­министративно-территориальное деление — 7 округов. Население — 160 тыс. (2004 г.). В этническом отно­шении оно представляет собой сме­шение различных бантуязычных аф­риканских народов между собой и ча­стично с португальцами. Официаль­ный язык - португальский. Преобла­дающая религия - христианство (гл. обр. католицизм). Денежная единица - добра.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены с СССР 9.VIII 1975 г.), под­держиваются через Посольство РФ в Луанде (Ангола).

Национальный праздник- 12 июля - День независимости (1975 г.).

Сан-Томе и Принсипи - республи­ка. Новая конституция принята в ав­густе 1990 г. Глава гос-ва - президент (Ф. де Менезеш - с 2001 г.); избира­ется на всеобщих прямых выборах сроком на 5 лет. Высший законода­тельный орган - Национальное народ­ное собрание (однопалатный парла­мент) - 55 депутатов. Избирается все­общим прямым голосованием сроком на 4 года. Последние выборы состоя­лись в марте 2002 г. Спикер - Дионизиу Диаш. Высший орган исполни­тельной власти - Совет министров (премьер-министр Мария ду Карму Силвейра).

Архипелаг был объявлен владени­ем Португалии в 1471 г. Африканское население о-вов неоднократно подни­мало восстания, выступая против раб­ства (официально отменено в 1875 г.) и заменившей его системы принуди­тельного труда по контрактам. В 1951-72 гг. - заморская провинция Португалии. Организационно нацио­нально-освободительное движение на о-вах оформилось в 60-х гг. XX в. В 1960 г. был создан Комитет за осво­бождение Сан-Томе и Принсипи; в 1972 г. преобразован в Движение за освобождение Сан-Томе и Принсипи (МЛСТП), к-рое выдвинуло програм­му завоевания нац. независимости и ликвидации колониального наследия. В 1972 г. о-ва получили право «мест­ной автономии»; управлялись гене­рал-губернатором, при к-ром было создано законодательное собрание, имевшее совещательные функции. После свержения в апреле 1974 г. ре­акционного режима в Португалии на­ционально-освободительная борьба на о-вах вступила в завершающий этап. Правительство Португалии при­знало право народа Сан-Томе и Прин­сипи на самоопределение и вступило с представителями МЛСТП в пере­говоры о предоставлении о-вам неза­висимости. В ноябре 1974 г. между ними было подписано соответствую­щее соглашение. В декабре того же года было сформировано переходное правительство из представителей Сан-Томе и Принсипи и Португалии.



12.VII 1975 г. была провозглашена независимость о-вов.

В течение 16 лет с 1975 г. у власти находилась единственная в стране партия МЛСТП, преобразованная в октябре 1990 г. в Движение за осво­бождение Сан-Томе и Принсипи — Социал-демократическую партию (МЛСТП - ПСД).

Имеет большинство мест в парламенте. В сентябре 1990 г. принят Закон о политических парти­ях, ставший юридической базой для формирования многопартийной систе­мы. В наст. вр. помимо МЛСТП - ПСД осн. партиями в стране являются: Партия демократической конверген­ции, Независимое демократическое действие, а также сформированные на их основе избирательные блоки, соответственно Демократическое движете и «Уе кедаджи» («Дневной свет»).

После получения независимости существовало единственное профсо­юзное объединение - Национальная организация трудящихся Сан-Томе и Принсипи. После 1990 г. образован ряд независимых отраслевых профсо­юзов (банковских служащих, работ­ников пром-сти, сел. хоз-ва и др.).

С 1975 г. Сан-Томе и Принсипи - член ООН и АС. Страна также вхо­дит в ряд региональных организаций, в т. ч. в Экономическое сообщество государств Центральной Африки (ЭСГЦА), Сообщество стран Гвиней­ского залива и др.

Сан-Томе и Принсипи является слаборазвитой в экономическом отно­шении страной, к-рая переживает за­тяжной экономический и финансовый кризис. В последние годы отмечается неуклонное снижение ВВП на душу населения, сейчас этот показатель составляет ок. 200 дол. (в 2000 г. - 250 дол., в 1995 г. - 320 дол., в 1990 г. - 450 дол.). Показатель экономическо­го роста составляет 1,5% при росте населения в 3%. Внешний долг дос­тигает 350 млн дол. (2004 г.).

Индекс инфляции - 85% (2004 г.).

Ведущей отраслью экономики яв­ляется сел. хоз-во. Оно дает осн. по­ступления валюты. Гл. экспортные культуры: какао (4 тыс. т в год; 90% стоимости экспорта), копра (4%), кофе, бананы, продукты хинного де­рева, пальмовое масло. Импорт — пром. товары, продовольствие, нефте­продукты, цемент.

Осн. внешнеторг. партнеры: Пор­тугалия, Франция, Тайвань, Нигерия, Ангола.

Пром-сть страны (в основном об­рабатывающая) продолжает нахо­диться в зачаточном состоянии. Ее доля в ВВП - ок. 17%. В последние годы на шельфе о-вов разведаны зна­чительные нефтяные месторождения, совместно с Нигерией идет подготов­ка к началу нефтедобычи.

Уровень жизни населения низкий. Уровень безработицы превышает 70%. Нац. бедствием является высо­кая заболеваемость малярией (87% населения), растет число ВИЧ-инфи­цированных и больных СПИДом.

Экономика страны на 90% зависит от внешней помощи (40-45 млн дол. в год).

Шоссейные дороги - ок. 380 км (из них с твердым покрытием 220 км). В Сан-Томе - аэропорт.

Издаются газеты («Парву» и др.). Информационное агентство - СТП- Пресс. Имеются радиостанция и те­левидение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0