Республика Панама


Республика Панама

ПАНАМА. Республика Панама


Государство на Панамском пере­шейке в Центр. Америке. Территория - 77,1 тыс. км2. Столица - Панама (св. 1 млн). Административно-террито­риальное деление - 9 провинций. Население - 2,8 млн (2004 г.), ш. обр. испано-индейские метисы; в стране проживают также негры, мулаты и не­сколько десятков тысяч индейцев. Офи­циальный язык - испанский. Господ­ствующая религия - католицизм. Де­нежная единица - бальбоа (=100 сентесимо) и доллар США (равноценны).

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (с СССР были установлены 29.III 1991 г.).

Национальный праздник - 3 нояб­ря - День независимости (1903 г.).

Панама - президентская республи­ка. Действует конституция 1972 г. с рядом поправок. Глава гос-ва и пра­вительства - президент, избираемый всеобщим голосованием на 5 лет; с 1.IX 2004 г. - М. Торрихос Эспино. Высший законодательный орган - од­нопалатное Законодательное собрание, 78 депутатов к-рого избираются все­общим, прямым и тайным голосовани­ем сроком на 5 лет по системе пропор­ционального представительства (ны­нешний состав ассамблеи сформиро­ван на основе выборов 2.V 2004 г.). В соответствии с конституцией в Пана­ме упразднены вооруженные силы.

Политические партии: блок «Об­новленное отечество» - правящий, включает Революционно-демократи­ческую партию (создана в 1978 г. ге­нералом О. Торрихосом) в коалиции с Народной партией. Ведущий оппо­зиционный блок - включает Арнулъ- фистскую партию (основана в 1990 г.) и Националистическое республикан­ское либеральное движение (МОЛИ- РЕНА, основана в 1981 г.). Действу­ют партии: Солидарности (создана в 1993 г.), Национальная либеральная партия, Христианско-демократичес­кая партия.

Профсоюзы: Конфедерация трудя­щихся Республики Панама - основа­на в 1950 г., входит в МКСП и ОРИТ, Национальный совет трудящихся Панамы - создан в 1971 г., Проф- центр трудящихся Панамского пере­шейка - основан в 1971 г., Нацио­нальная конфедерация независимого профсоюзного единства.

Испанские конкистадоры появи­лись в этом районе в 1501 г. В ходе войны испанских колоний в Америке за независимость в 1821 г. Панама освободилась от испанского господ­ства и вошла в состав Великой Колум­бии. В 1879 г. французский предпри­ниматель Ф. Лессепс получил у пра­вительства Колумбии концессию на постройку на территории департамен­та Панама межокеанского канала. В 1894 г. французская компания прода­ла свою концессию США. 3.XI 1903 г. Панама отделилась от Колумбии и была провозглашена ее независи­мость. 18.XI1903 г. подписан договор, по к-рому Панама уступила США часть своей территории в бессрочное пользование для постройки и эксплу­атации межокеанского канала. 12.VI 1920 г. канал был официально открыт (соединяет Тихий и Атлантический океаны, проложен через Панамский перешеек, длина 81,6 км).

Во время Второй мировой войны США разместили в Панаме свои во­енные базы.

После массовых народных выступ­лений и расстрела мирной демонст­рации панамцев на границе зоны ка­нала в январе 1964 г. США были вы­нуждены пойти на переговоры о пе­ресмотре статуса зоны канала.

В 1968 г. в результате гос. перево­рота к власти пришло леворадикаль­ное военно-гражданское правитель­ство О. Торрихоса. 7.IX 1977 г. США и Панама подписали Договор о Па­намском канале (ПК), предусматри­вавший поэтапную передачу канала под юрисдикцию Панамы и ликвида­цию американских военных баз к 2000 г., а также Договор о постоянном нейтралитете и эксплуатации канала, к-рые заменили договор 1903 г. С 1.1 2000 г. Панама восстановила полный суверенитет над ПК.






После гибели в 1981 г. О. Торрихо­са сменявшие друг друга правитель­ства страны заявляли о решимости продолжить курс на укрепление нац. суверенитета. 20.XII 1989 г. в резуль­тате вооруженного вмешательства США правительство генерала X. Но­рьеги было свергнуто, а сам команду­ющий силами нац. обороны был аре­стован (обвинен в коррупции и свя­зях с наркобизнесом) и вывезен в Майами, где осужден на длительный срок тюремного заключения. К при­сяге был приведен президент Панамы Г. Эндара. Его правительству удалось стабилизировать внутриполитическое положение, восстановить демократи­ческий имидж страны на международ­ной арене. Были распущены Силы национальной обороны. В условиях проводимой политики «открытых дверей» наблюдалось оживление де­ловой активности, приток иностр. ка­питала.

На состоявшихся 8.V 1994 г. все­общих выборах победу одержал кан­дидат от Революционно-демократи­ческой партии (РДП) Э. Перес Бальядарес. На прошедших 2.V 1999 г. все­общих выборах победила кандидат от Арнульфистской партии М. Москосо, сохранявшая курс на дальнейшую либерализацию экономики.

Панама - член ООН (с 1945 г.), ОАГ (с 1948 г.), ВТО, Группы Рио, ЦАИС, др. международных и регио­нальных организаций.

Панама является одним из круп­нейших финансовых, торг, и транс­портных центров Лат. Америки, име­ет репутацию «страны услуг и торгов­ли», т. к. ок. 70% ее экономической деятельности приходится на вне­шнюю торговлю и услуги.

Большую роль в экономике стра­ны играет Панамский канал, через к-рый проходит до 14 тыс. судов в год. По итогам 2004 г. поступле­ния от деятельности ПК превысили 1 млрд дол. Осн. пользователи ПК: США, КНР, Япония, Эквадор, Чили, страны ЕС.

Панама является также страной «удобного флага». Она занимает 1-е место в мире по числу зарегистриро­ванных судов.

Функционирует Свободная зона Ко­лон (СЗК) - 2-я в мире (после Гонкон­га) по значению и объему экспортно- импортных операций. Здесь зареги­стрировано св. 1,2 тыс. компаний. В 2004 г. общий объем торг, операций составил ок. 10 млрд дол. Уровень инвестиций в СЗК возрос до 2 млрд дол. Осн. доля товарооборота - потребительские товары, одежда, обувь, а также бытовая электронная аппарату­ра, компьютеры, автомобили и т. д.

В Панаме действует крупный Международный банковский центр, в к-рый входят ок. 80 банков. Их об­щая сумма активов по итогам 2004 г. составила порядка 36 млрд дол.

В последние годы в экономике стра­ны быстро растет значение иностр. туризма.

В экономике страны традиционно господствует американский капитал. В последние годы усиливается влия­ние стран АТР, Лат. Америки. Осн. торг, партнерами Панамы являются США, КНР, Тайвань, Япония, Южная Корея, Колумбия, Венесуэла.

Традиционно внешнеторг. баланс Панамы (без учета СЗК) характеризу­ется отрицательным сальдо. В 2004 г. импорт составил 3 млрд дол., экспорт— 884 млн дол. В экспорте Панамы до­минируют морепродукты, бананы, сахар-сырец, кофе, а также свежие фрукты и овощи, соки, табак, мясо. В импорте - пром. товары, с.-х. удобре­ния, нефтепродукты, средства связи, продовольственные товары, машины и оборудование.

В сел. хоз-ве занято ок. lU актив­ного населения. Выращиваются бана­ны, цитрусовые, сахарный тростник, кофе, табак.

Внешняя задолженность Панамы -6,5 млрд дол., общий гос. долг - св. 10 млрд дол. Выплаты по долговым обя­зательствам составили в 2004 г. 25% от всех бюджетных расходов. Бюджетный дефицит в 2004 г. превысил 700 млн дол.

Уровень безработицы в 2004 г. со­ставил 12,6%. По данным ПРООН, 40,5% жителей страны находятся за чертой бедности.

В Панаме 2 университета. Издает­ся несколько ежедневных газет, в т. ч. «Пренса» (38 тыс. экз.), «Критика либ­ре» (40 тыс.), «Сигао» (42 тыс.). Дей­ствует ок. 120 радио- и более 10 теле­станций. Радиовещание и телевиде­ние находятся в частных руках и дей­ствуют на коммерческой основе. Имеется Ассоциация панамского ра­диовещания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0