Палестина


Палестина

ПАЛЕСТИНА


Создание на территории Палести­ны арабского гос-ва было предусмот­рено резолюцией 181 ГА ООН от 29 .XI 1947 г., в к-рой говорилось о прекра­щении мандата Великобритании на Палестину, установленного после Пер­вой мировой войны, и создании на ее территории двух независимых гос-в - арабского и еврейского. Иерусалим выделялся в самостоятельную адм. единицу с особым международным режимом (у христиан, иудеев и мусуль­ман считается священным городом).

В ходе войны 1948-49 гг. с сосед­ними арабскими гос-вами Израиль захватил часть территории Палести­ны, предназначавшейся для арабско­го гос-ва. Оставшаяся часть, находив­шаяся под контролем Иордании (За­падный берег реки Иордан и Восточ­ный Иерусалим, включая Старый город) и Египта (сектор Газа), была захвачена Израилем во время арабо- израильской войны 1967 г.

Длительное время палестинские арабы не признавали раздела Палеетины и резолюции 181 ГА ООН, вели политическую и вооруженную борь­бу против оккупации, отказывались вступать в переговоры с Израилем. В мае 1964 г. была создана Организация освобождения Палестины (ООП), к- рая на конференции глав арабских стран в Рабате (октябрь 1974 г.) была официально признана единственным законным представителем арабского народа Палестины. В декабре 1987 г. на оккупированных палестинских территориях вспыхнуло народное восстание («интифада»), осн. целями к-рого были прекращение израильс­кой оккупации и создание независи­мого палестинского гос-ва.

В политической декларации, при­нятой XIX сессией Национального совета Палестины (НСП - палестин­ский парламент в изгнании) в г. Ал­жире 15.XI 1988 г., провозглашалось палестинское гос-во, признавались также резолюции 242 и 338 СБ ООН (т. е. право Израиля на существова­ние), выдвинуты требования ухода Израиля со всех палестинских и арабских территорий, оккупирован­ных им в 1967 г., включая арабскую (воет.) часть Иерусалима, а также ликвидации всех израильских посе­лений, незаконно созданных там за этот период.

Географические рамки гос-ва, со­здания к-рого добиваются палестин­цы, включают Западный берег реки Иордан (5655 км2) и сектор Газа (365 км2), а также Восточный (арабский) Иерусалим как столицу палестинско­го гос-ва. На этих территориях в наст, вр. проживают более 3,7 млн палестинцев-арабов (1,3 млн в секторе Газа, св. 2,4 млн на Западном берегу реки Иордан, св. 240 тыс. в Восточном Иерусалиме) и ок. 150 тыс. израильс­ких поселенцев. Кроме того, до 5 млн палестинцев-арабов находятся в со­седних арабских странах и др. стра­нах мира, из них ок. 2 млн человек имеют статус беженцев и получают помощь по линии ООН.

Поддерживаются дипломатичес­кие отношения с Российской Федера­цией (18.XI 1988 г. СССР заявил о признании «провозглашения палес­тинского государства»). Существовав­шее в Москве с 1974 г. представитель­ство ООП, к-рое с 1981 г. имело ста­тус дипломатической миссии, в янва­ре 1990 г. было преобразовано в посольство Государства Палестина. С 1989 г. действует российско-палестин­ский рабочий комитет по Ближнему Востоку.

Палестинцы отмечают памятные даты: 29 ноября - День международ­ной солидарности с палестинским народом, 1 января - День начала па­лестинской революции, 15 ноября - День провозглашения палестинского государства (1988 г.).

В 1991 г. руководство ООП санк­ционировало участие палестинцев с Западного берега реки Иордан и из Газы в Мадридской мирной конферен­ции по Ближнему Востоку. В рамках ближневосточного мирного процесса при коспонсорстве США и России в сентябре 1993 г. в Вашингтоне Изра­иль и ООП подписали Декларацию о принципах промежуточного урегули­рования, предусматривавшую созда­ние временного палестинского само­управления на Западном берегу реки Иордан и в Газе. В соответствии с Декларацией в мае 1994 г. было под­писано соглашение о введении пале­стинского самоуправления в секторе Газа и районе Иерихона, а в сентябре 1995 г. - Временное соглашение о рас­ширении его рамок на Западном бе­регу реки Иордан и проведении де­мократических выборов на палестин­ских территориях. 20.11996 г. состоя­лись первые всеобщие выборы в Палестинский законодательный совет (ПЗС) (с ноября 2004 г. председатель ПЗС - Р. Фаттух). В июле 2002 г. всту­пил в силу Основной закон, являю­щийся базисом для будущей палес­тинской конституции. Первым главой Палестинской национальной админи­страции (ПНА) был избран Я. Арафат. После его кончины в ноябре 2004 г. на палестинских территориях прове­дены выборы нового главы ПНА (ян­варь 2005 г.), к-рым стал М. Аббас. С апреля 2003 г. введен пост премьер- министра ПНА.






По итогам реализации промежу­точных палестино-израильских дого­воренностей, включая соглашение в Уай-Плантейшн (США) от 1998 г., ПНА номинально получила управле­ние на 39,7% территории Западного берега реки Иордан (в т. ч. 18% в ре­жиме полного контроля и 21,7% - ча­стичного) и 65% территории сектора Газа. На палестинских территориях расположено более 100 еврейских поселений, к-рые находятся под пол­ной юрисдикцией Израиля. Кроме того, израильская армия продолжает контролировать дороги и устанавли­вать военные блокпосты вокруг пале­стинских городов.

Предпринятая в июле 2000 г. адми­нистрацией США во главе с Б. Клин­тоном попытка достичь финального урегулирования на саммите в Кэмп- Дэвиде провалилась из-за разногласий сторон по ключевым вопросам окончательного статуса, включая границы, судьбу Иерусалима и палестинских беженцев. В сентябре 2000 г. регион захлестнула новая волна палестино­израильского вооруженного противо­стояния (т. наз. «вторая интифада»).

Новый глава ПНА М. Аббас взял курс на развитие мирного процесса на основе «дорожной карты», разрабо­танной «четверкой» международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН в кон. 2002 г. На его встрече с А. Шароном в Шарм аш-Шейхе (Еги­пет) 8.II 2005 г. достигнуты договорен­ности о прекращении огня и возобнов­лении прямого диалога. ПНА коорди­нировала действия в ходе реализации плана А. Шарона по уходу из Газы и части Западного берега реки Иордан. В сер. сентября 2005 г. эти террито­рии перешли под контроль ПНА.

Ведущей политической силой в ПНА остается Организация осво­бождения Палестины (после смерти Я. Арафата председателем Исполкома ООП стал М. Аббас), в состав к-рой входят: Палестинское движение осво­бождения - ФАТХ (генеральный сек­ретарь ЦК - Ф. Каддуми), Народный фронт освобождения Палестины — НФОП, Демократический фронт ос­вобождения Палестины - ДФОП, На­родная партия (бывшая Коммунисти­ческая), Палестинский демократичес­кий союз - ФИДА и др. ФАТХ как партия власти контролирует большую часть из 132 депутатских мест в ПЗС и 75% министерских постов.

В оппозиции официальным влас­тям выступает ряд исламистских организаций и группировок. Круп­нейшие из них - организация ХАМАС (Движение исламского сопротивле­ния), к-рая по результатам выборов в местные органы власти заметно укре­пила свое влияние на палестинских территориях, и движение Исламский джихад. В марте 2005 г. при посред­ничестве Египта достигнуто межпа­лестинское соглашение о прекраще­нии военных действий против Изра­иля (т. наз. худна).

Традиционно основу палестинской экономики составляют сел. хоз-во, рыболовство, туризм, кустарная пром- сть. Осн. статьями экспорта ПНА яв­ляются строительный камень, пром. продукция и изделия ручной работы, лекарства, продовольственные това­ры, цветы, а также продукты инфор­мационных технологий. Импорт со­ставляют нефть и нефтепродукты, различные виды пром. сырья и полу­фабрикатов, продовольственные това­ры, транспортные средства и обору­дование, электроэнергия. Районы За­падного берега реки Иордан значи­тельно опережают по развитости инфраструктуры и пром-сти террито­рии сектора Газа.

Продолжавшаяся более 4 лет инти­фада довела палестинскую экономику до глубокого структурного кризи­са.

Разрушены аэропорт и морской порт в Газе. Туристический сектор остается полностью парализованным, наблюдается застой в сел. хоз-ве. Се­рьезно пострадал частный сектор - были закрыты или разорились 17% частных компаний. Безработица со­ставляет более 30% всего работоспо­собного населения. За чертой бедно­сти проживает более 47% палестин­цев, ежемесячный доход к-рых не превышает 60 дол. ВВП на душу населения (896 дол.) намного ниже, чем в Израиле (ок. 17 тыс. дол.).

Возросла зависимость ПНА от внешней помощи. Состоявшаяся в 1993 г. в Вашингтоне первая между­народная конференция по экономи­ческому содействию договореннос­тям между ООП и Израилем сформи­ровала донорский «пакет» объемом в 3,65 млрд дол., призванный помочь экономическому развитию и станов­лению структур самоуправления на палестинских территориях.

Общая сумма донорских обязательств на сер. 2004 г. составила св. 4,6 млрд дол., из к-рых реализовано чуть более 3 млрд дол. На международной конференции в Лондоне 1 .03. 2005 г. доноры обещали предоставить палестинцам дополни­тельную помощь в объеме 1,2 млрд дол.

ПНА поддерживает активные по­литические контакты с большинством гос-в мира. Постоянные палестинские представительства находятся в 86 странах мира, а также при крупней­ших международных организациях, причем 59 дипмиссий ПНА имеют статус посольств.

На палестинских территориях име­ется 11 университетов. Крупнейшие в Бир-Зейте, Вифлееме, Хевроне и Наблусе.

Издается ряд газет и журналов на арабском языке, среди них «Самед», «Аль-Айям», «Саут аль-Джамахир».

Функционируют информационные агентства, включая ВАФА, радиостан­ции («Аль-Ахлям», «Амвадж» и др.) и палестинское телевидение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0