Исламская Республика Пакистан


Исламская Республика Пакистан

ПАКИСТАН. Исламская Республика Пакистан


Государство на юге Азии, на севе­ро-западе п-ова Индостан. Террито­рия - 803,9 тыс. км2. Столица - Исла­мабад (св. 800 тыс.), крупнейшие го­рода: Карачи (св. 15 млн), Лахор (св. 5 млн). В административно-терри­ториальном отношении страна вклю­чает 4 провинции (Пенджаб, Синд, Северо-Западная пограничная про­винция, Белуджистан), федеральный столичный округ, зону племен, т. наз. «северные территории», а также Азад Кашмир - часть территории бывшего княжества Джамму и Кашмир, конт­ролируемой Пакистаном. Население - 150 млн (на нач. 2004 г., прирост 3%), осн. национальности: пенджабцы, пуштуны, синдхи, белуджи, брагуи. Официальные языки - урду и англий­ский. Государственная религия - ис­лам, 97% населения - мусульмане. Денежная единица - пакистанская рупия = 100 пайсам.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (с СССР установлены в мае 1948 г.).

Национальные праздники: 14 авгу­ста - День независимости (1947 г.) и 23 марта - День Пакистана (1956 г.).

Пакистан - парламентская федера­тивная республика. Согласно конституции 1973 г. (с поправками) президент (избирается коллегией вы­борщиков из депутатов парламента и представителей законодательных со­браний 4 провинций сроком на 5 лет) как глава гос-ва, по существу, имеет широкие властные полномочия, вплоть до роспуска правительства и нижней палаты парламента. С июня 2001 г. президентом является генерал П. Мушараф. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парла­менту: Национальная ассамблея (342 депутата) и сенат (100 членов). Каж­дые 3 года обновляется */г состава сената. Исполнительный орган - правительство во главе с премьер- министром, к-рый избирается боль­шинством голосов депутатов Нацио­нальной ассамблеи.

На территории Пакистана в Ш-П вв. до н. э. существовала одна из древней­ших в мире Хараппская цивилизация.

С VIII в. н. э. эта территория заво­евывалась соседними мусульмански­ми гос-вами, распространявшими ис­лам. В XVIII в. создавались крупные феодальные гос-ва.

Гос-во Пакистан было образовано в августе 1947 г. в результате раздела по религиозному признаку бывшей колонии - Британской Индии. До кон. 1971 г. состоял из 2 частей - зап. и воет., разделенных индийской терри­торией.

В 1954 г. Пакистан вступил в воен­ный блок СЕАТО, в 1959 г.- в СЕНТО. До марта 1956 г. - доминион Велико­британии. В марте 1956 г. была приня­та первая конституция, провозгласив­шая Пакистан Исламской республи­кой. Правительство Айюб Хана (1958-69 гг.), к-рое пришло к власти путем военного переворота, столкну­лось с усиливающейся внутриполити­ческой нестабильностью. В марте 1969 г. в Пакистане был установлен военный режим генерала Яхья Хана. На первых всеобщих выборах в декаб­ре 1970 г. победу одержали партии, выступавшие с программой демократических преобразований: в Зап. Пакистане - Пакистанская народная партия (ПНП - основана в 1967 г.), в Воет. Пакистане - Народная лига. Отказ властей удовлетворить тре­бование последней о предоставлении автономии Воет. Пакистану спо­собствовал развертыванию освободи­тельного движения. В декабре 1971 г. произошел вооруженный индо-пакистанский конфликт, завершившийся капитуляцией пакистанской армии в Воет. Пакистане (Воет. Бенгалии), на территории к-рого было про­возглашено гос-во Бангладеш. В зап. части (гос-во Пакистан) к власти при­шло правительство ПНП во главе с Зульфикаром Али Бхутто, были про­должены социально-экономические преобразования, в т. ч. проведены на­ционализация ведущих отраслей пром-сти и банков, аграрные рефор­мы.

В июле 1972 г. между Пакиста­ном и Индией было подписано мир­ное Симлское соглашение, в мае 1976 г. были восстановлены дипломатические отношения. В 1973 г. Пакистан вышел из блока СЕАТО. В феврале 1974 г. признал Бангладеш. Итоги парламен­тских выборов 1977 г., подтвердившие право ПНП на управление страной, не были признаны оппозицией. В резуль­тате июльского (1977 г.) военного переворота к власти пришла админис­трация генерала Зия-уль-Хака (погиб в авиакатастрофе в августе 1988 г.). Действие конституции 1973 г. было приостановлено (восстановлено в де­кабре 1985 г.), парламент распущен, политические партии запрещены, премьер-министр 3. А. Бхутто казнен. В основу внутренней политики Паки­стана был положен принцип посте­пенной исламизации общества. В 1979 г. Пакистан вышел из блока СЕНТО.

Во время гражданской войны в Аф­ганистане территория Пакистана ис­пользовалась в качестве плацдарма для подготовки и обеспечения оружием формирований афганской оппозиции.

В ноябре 1988 г. в Пакистане про­шли парламентские выборы на партийной основе. По их итогам пре­мьер-министром была назначена ли­дер ПНП Беназир Бхутто (дочь каз­ненного 3. А. Бхутто), остававшаяся у власти до августа 1990 г. После ее смещения президентом, под давлени­ем оппозиции, одновременно с рос­пуском Национальной ассамблеи и. о. главы правительства был назначен Гулам Мустафа Джатой, один из ру­ководителей Исламского демократи­ческого альянса (ИДА). На парламен­тских выборах в октябре 1990 г. этот блок партий, возглавляемый Мохам­мадом Навазом Шарифом, получил относительное большинство депутат­ских мест и при поддержке др. партий сформировал правительство. Нере­шенность ряда социально-экономи­ческих и политических проблем, про­тивоборство политических партий выливалось в периодические столкно­вения населения на межэтнической и религиозно-общинной основе. В 1993 г. на внеочередных выборах в Нацио­нальную ассамблею победила ПНП. Главой правительства стала Б. Бхут­то, президентом страны - Сардар Фа­рук Ахмед Легари. В ноябре 1996 г. президент распустил Национальную ассамблею и отправил в отставку пра­вительство Б. Бхутто. На выборах в Национальную ассамблею в феврале 1997 г. победу одержала Пакистан­ская мусульманская лига (135 мест; основана в 1906 г., в 1947-56 гг., в 1957 и 1986-88 гг. находилась у влас­ти, в 1958-62 гг. запрещена, вос­создана в 1988 г.).

Возглавил прави­тельство ее лидер - М. Н. Шариф. ПНП получила 19 мест. На президент­ских выборах в декабре 1997 г. главой гос-ва был избран М. Р. Тарар.

В результате военного переворота 12.Х 1999 г. в Пакистане была сфор­мирована администрация генерала П. Мушарафа, провозгласившего себя главой исполнительной власти. В стране было введено чрезвычайное положение при сохранении конститу­ционных гарантий осн. прав и свобод граждан, распущены законодательные органы власти федерального и про­винциального уровней, установлен ряд ограничений на публичную дея­тельность общественно-политичес­ких организаций. Легитимность воен­ного режима была подтверждена ре­шением Верховного суда Пакистана, определившего 3-летний срок пере­ходного периода к гражданскому правлению.






В октябре 2002 г. в Паки­стане прошли внеочередные парла­ментские выборы в Национальную ассамблею и законодательные собра­ния провинций. Лидирующие пози­ции заняли пропрезидентская фрак­ция ПМЛ и осн. оппозиционная ПНП Б. Бхутто. Большой неожиданностью для администрации П. Мушарафа стал успех на выборах Мутахида Маджлис-и-Амалъ (ММА) — объеди­нения 6 исламистских партий. В от­личие от традиционных ранее для ис­ламистов 5% объединению удалось получить 16% голосов. В кон. 2002 г. в условиях острой внутриполитичес­кой борьбы были сформированы фе­деральные и провинциальные органы власти на широкой коалиционной ос­нове.

В кон. 2003 г. президент П. Мушараф добился утверждения парла­ментом своих конституционных по­правок, законодательно закрепив за собой посты главы гос-ва и начальни­ка штаба сухопутных войск. В нояб­ре 2004 г. парламент одобрил законо­проект «О сохранении за президентом второго поста», что позволило прези­денту и в дальнейшем совмещать обе должности. С сентября 2004 г. пре­мьер-министром Пакистана является Шаукат Азиз.

В политической жизни страны широко представлены националисти­ческие и исламистские силы: Нацио­нальное движение можаджиров, Народно-национальная партия, Джамаат-и-ислами, Джамиат уле- ма-и-ислам, Джамиат улема-и-Пакистан и др.

Профсоюзные объединения: Все- пакистанская федерация профсою­зов, Пакистанская национальная фе­дерация профсоюзов, Пакистанская федерация профсоюзов.

Внутриполитическое положение характеризуется перманентной неста­бильностью. Сильно влияние фе­одальных и родоплеменных институ­тов, а также военно-бюрократическо­го аппарата. Армия по существу ос­тается ш. арбитром на пакистанской политической арене. Негативное вли­яние на обстановку оказывают пери­одические столкновения на этничес­кой и религиозной почве, остро стоит проблема терроризма.

Осн. место во внешней политике Па­кистана занимают его отношения с Ин­дией. Период их относительной нормализации (1988-89 гг.) сменился с 1990 г. обострением давнего (с 1947 г.) спора о принадлежности тер­ритории Кашмира, на к-рой был об­разован индийский штаг Джамму и Каш­мир, часть территории оказалась под контролем Пакистана. В связи с поддер­жанными Пакистаном антиправитель­ственными выступлениями в индий­ском штате Джамму и Кашмир войска двух стран в этом районе неоднократно приводились в повышенную боевую готовность. С января 2004 г. в пакис­тано-индийских отношениях вновь наметились позитивные тенденции-во­зобновился политический диалог, наце­ленный на укрепление мер доверия.

Пакистан - член ООН (с 1947 г.), ДН (с 1979 г.), Организации Исламс­кая конференция (с 1970 г.), Ассоциа­ции регионального сотрудничества стран Южной Азии - СААРК и Орга­низации экономического сотрудниче­ства и развития (ОЭСР) (с 1985 г.). Входит в Содружество, возглавляемое Великобританией. В июле 2005 г. Па­кистан присоединился к Шанхайской организации сотрудничества в каче­стве наблюдателя. По ключевым про­блемам современности Исламабад выступает с позиций большинства развивающихся гос-в. Вместе с тем он отказался присоединиться к Догово­ру о нераспространении ядерного ору­жия, характеризуя его как «дискрими­национный». После проведения в мае 1998 г. взрывов собственных ядсрных устройств Исламабад объявил мора­торий на дальнейшие ядерные испы­тания.

Пакистан - аграрно-индустриаль­ная страна. В сел. хоз-ве производит­ся ок. 25% ВВП (69 млрд дол., при­рост - ок. 5%), занято св. 47% самодеятельного населения. Пакис­тан в целом обеспечивает себя продовольствием. Ежегодное произ- во пшеницы составляет 17 млн т, риса - ок. 4, сахарного тростника - 35, хлопка - 1,5 млн т. Земля в ос­новном сосредоточена в руках поме­щиков и фермеров. Крестьянские хоз-ва отличаются низким уровнем капитализации, сохраняются отста­лые полуфеодальные формы земель­ных отношений.

Имеются запасы природного газа, нефти, каменной соли, угля, меди, мрамора, урановой руды и др.

В пром-сти создается 28% ВВП, за­нято 14% рабочей силы. Осн. отрас­ли: текстильная, пищевая, химичес­кая, цементная, сталеплавильная, га­зовая, нефтеперерабатывающая. В госсекторе (ок. 50% пром. продукции) сосредоточено произ-во электроэнер­гии, стали, угля, нефти и нефтепро­дуктов, удобрений.

В наст. вр. в экономике осу­ществляется денационализация и приватизация госсектора. Возрастает роль частных монополистических объединений.

Валютные резервы составляют ок. 12 млрд дол. На 2004/05 финансовый год запланирован бюджет общим объемом примерно 15,5 млрд дол., дефицит в размере порядка 4%. Гл. расходными статьями остаются обо­рона, а также выплаты внешнего и внутреннего долга, на к-рые прихо­дится 35% всех бюджетных ас­сигнований. Численность вооружен­ных сил - 600 тыс. человек.

Для внешней торговли (порядка 23 млрд дол.) характерен дефицит. Экспортируются хлопок, рис, рыба и рыбопродукты, хлопчатобумажные ткани, спортивные товары, ковры, кожа и кожгалантерея, готовая одеж­да.

В широких масштабах прак­тикуется экспорт рабочей силы в стра­ны Ближнего Востока. Импорт: нефть и нефтепродукты, пром. сырье и оборудование, растительные масла, чай, продукция химической пром-сти, удобрения и др. Ведущие торг, парт­неры: Япония, Саудовская Аравия, США, Иран, ФРГ, Великобритания, ОАЭ. Осн. поставщики военной тех­ники: США, Китай, Франция.

Внешний долг составляет 35 млрд дол. Пакистан принадлежит к числу наиболее активных заемщиков международных финансовых организа­ций (ежегодно ок. 2 млрд дол.).

Годовой доход на душу населения - 652 дол., 32% пакистанцев живут ниже уровня бедности, число безработных превышает 1 млн.

Длина жел. дорог, включая узкоко­лейные, - 8,8 тыс. км, шоссейных - более 100 тыс. км (60% всех пассажир­ских и грузовых перевозок). Ведутся работы по строительству транспаки­станской автомагистрали, к-рая соеди­нит юг и север страны; она призвана сыграть в будущем важную роль в обеспечении экономических связей Пакистана с Афганистаном и средне­азиатскими гос-вами СНГ. Морские порты: Карачи, Касим, Гвадар.

В Пакистане издается более 1200 газет и журналов. Крупнейшие газеты: «Наваи вакт» (400 тыс. экз.), «Джанг» (св. 750 тыс.), «Машрик» (на яз. урду), «Ньюс», «Нэйшн», «Доон» (на анш. яз.). Имеются правительственное ин­формационное агентство - Ассоши- эйтед Пресс оф Пакистан (АПП) и ряд частных: Пакистан Пресс Интернэшнл (ППИ), Ньюс Нетворк Интернэшнл (ННИ) и др., нац. радиовещательная и телевизионная корпорации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0