Султанат Оман


Султанат Оман

ОМАН. Султанат Оман


Государство в Юго-Зап. Азии, на юго-востоке Аравийского п-ова. Тер­ритория - 312 тыс. км2 (границы на западе проходят по пустыням и чет­ко не определены). Столица - Ма­скат (более 500 тыс. вместе с портом Мэтрах). В административном отношении делится на 59 вилаятов (провинций), объединенных в 8 рай­онов. Население - 2,4 млн (оманских подданных - 1,78 млн); 80% - ара­бы, остальные персы, индийцы, бе­луджи, выходцы из Африки. В стра­не проживают более 200 тыс. иност­ранцев, работающих по контрактам. Официальный язык - арабский, рас­пространен также английский. Госу­дарственная религия - ислам. Боль­шинство населения - ибадиты, при­верженцы одной из хариджитских сект суннитского направления. Де­нежная единица - оманский риал = 1000 байзам.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены с СССР 26.IX 1985 г.).

Национальный праздник-18 нояб­ря - День рождения султана Кабуса Бен Саида Аль Саида (отмечается с 1970 г. - дата вступления султана на престол).

Оман - абсолютная монархия. Ос­новной закон (конституция) был при­нят 6.XI 1996 г. Главой гос-ва являет­ся султан Кабус Бен Саид Аль Саид. Законодательная власть принадлежит султану. Он возглавляет правитель­ство и совмещает функции министра иностр. дел, обороны и финансов. Возглавляемый султаном кабинет ми­нистров включает в себя специаль­ного представителя султана, 3 за­местителей премьер-министра, секре­таря кабинета и 25 министров.

В декабре 1997 г. в соответствии с Основным законом был создан двух­палатный совещательный орган парламентского типа - Совет Омана, со­стоящий из нижней палаты - Консуль­тативного совета (83 члена) и верхней палаты - Государственного совета (53 члена). Консультативный совет изби­рается в ходе прямых выборов. Состав Государственного совета назначается султаном на 4 года. При султане со­здан и действует Совет национальной безопасности, статус и полномочия к-рого были расширены декретом сул­тана в 2003 г.

Политические партии и профсою­зы в Омане отсутствуют.

Оман в его совр. границах объ­единяет бывший султанат Маскат и имамат Оман, над к-рыми в нач. XIX в. Великобритания установила свой контроль. В 1913 г. имамат Оман объявил себя независимым от султаната Маскат и от власти Вели­кобритании. Безуспешная для Мас­ката и Великобритании 7-летняя война против имамата завершилась подписанием в 1920 г. Сибского мирного договора, закрепившего автономию Омана. В 1955 г. при непосредственной помощи англичан войска султаната Маскат присоеди­нили имамат Оман.

С августа 1970 г. страна стала име­новаться Султанатом Оман.

Оман поддерживает тесные от­ношения с Великобританией, США и др. зал. странами. В ООН, др. меж­дународных и региональных органи­зациях он координирует свою пози­цию прежде всего со странами Сове­та сотрудничества арабских госу­дарств Персидского залива.




Султанат - член ООН (с 1971 г.), Лиги арабских государств (с 1971 г.), Организации Исламская конферен­ция, участвует в Движении неприсо­единения.

В вопросах ближневосточного уре­гулирования придерживается обще­арабской позиции, выступает за спра­ведливое решение палестинской про­блемы. Выступает за превращение Персидского залива в зону мира и без­опасности, за сохранение на данном этапе иностр. военного присутствия в заливе по тем мотивам, что находя­щиеся в этом районе страны са­мостоятельно пока не способны гарантировать региональную ста­бильность и обеспечить свободу меж­дународного судоходства. Имеет со­глашение с США о сотрудничестве в военной области.

Экономика Омана с 1975 г. разви­вается на основе 5-летних планов; ее основой является нефтяная пром-сть. Запасы нефти оцениваются в 5,5 млрд бар. Показатели средней добычи неф­ти в 2004 г. составили ок. 730 тыс. бар. в день. В 2004 г. ВВП составил 23,5 млрд дол., или 9,7 тыс. дол. в пере­счете на душу населения. Инфляция в 2004 г. была на уровне 1,2%.

На территории Султаната имеют­ся пром. месторождения природного газа (830 млрд м3), меди (20 млн т, ежегодное произ-во - 16 тыс. т), хро­ма (2 млн т и 6 тыс. т), каменного угля (добыча в год - ок. 40 тыс. т), а также жел. руды, мрамора, гипса, цинка, олова, асбеста. Обнаружены неболь­шие запасы марганца, свинца, золота и серебра.

В сел. хоз-ве и рыболовстве занято ок. 50% трудоспособного населения. Однако эти отрасли удовлетворяют потребности страны лишь на 44%. Для земледелия пригодно лишь 7% площади. Выращиваются в основ­ном фрукты тропического пояса и овощи. Рыболовство дает ежегодно ок. 100 тыс. т рыбы (80% вывозится). Имеются мощности по переработке и хранению морепродукции.

Кроме нефти и нефтепродуктов Оман экспортирует нек-рые виды ово­щей и фруктов, а также мороженую рыбу, что дает стране ок. 25 млн дол. в год. Импортируются потребитель­ские товары ('/г всего объема), маши­ны и оборудование, транспортные средства, продовольствие.

Ведущие торг, партнеры: Ве­ликобритания, Япония, США, Рес­публика Корея, ОАЭ, Кувейт и Сау­довская Аравия. К осн. импортерам оманской нефти относятся Япония (40% всей добычи), Республика Корея (20%), Сингапур, Тайвань, Китай, Та­иланд.

Большое распространение в стра­не имеет морской транспорт. Круп­нейший порт Омана - Мина-эль-Ка- бус принимает суда с осадкой до 10,4 м. По территории страны проложено не­сколько нефтепроводов. В пригороде Маската действует международный аэропорт.

Образование для оманцев - бес­платное. Действует более 600 школ, создана сеть профтехучилищ. С 1986 г. открыт университет.

В Маскате выходят ежедневные га­зеты: «Аль-Ватан», «Оман», функцио­нирует гос. служба Информационное агентство Омана (ОНА). Имеется служба радио и телевидения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0