Королевство Норвегия

 Королевство Норвегия

НОРВЕГИЯ. Королевство Норвегия


Государство на севере Европы, занимающее зап. и сев. части Скан­динавского п-ова. Территория -324,2 тыс. км2; вместе с архипелагом Шпицберген (Свальбард) в Северном Ледовитом океане, о-вами Ян-Майен, Буве в сев. части Атлантического оке­ана и др. - 387 тыс. км2. Столица - Осло (522 тыс.), крупные города: Бер­ген (237 тыс.), Тронхейм (156 тыс.), Ставангер (114 тыс.). Администра­тивно-территориальное деление - 19 фюльке (губерний, в т. ч. столица, приравненная к фюльке). Население -4,6 млн (2005 г.); норвежцы (95%), са­амы, квены, финны, шведы и др.

Официальный язык - норвежский. Господ­ствующая религия - лютеранство. Де­нежная единица - крона =100 эре.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены с СССР 10.III 1924 г.).

Национальный праздник-17 мая - День конституции (1814 г.).

Норвегия - конституционная мо­нархия. Действующая конституция вступила в силу в 1814 г. Глава гос-ва- король (с января 1991 г. - Харальд V; династия Шлезвиг-Голынтейн-Зон- дербург-Глюксбург). Высший законо­дательный орган - стортинг (169 де­путатов), избираемый на всеобщих выборах по пропорциональной систе­ме сроком на 4 года. После выборов на 1-й сессии стортинга из его соста­ва избирается XU депутатов, к-рые яв­ляются лагтингом (верхней палатой), оставшиеся 3U - одельстингом. Пос­ледние выборы состоялись в сентяб­ре 2005 г. Исполнительная власть принадлежит королю, к-рый назнача­ет правительство (Государственный совет) во главе с премьер-министром (с октября 2005 г. - Й. Столтенберг; НРП). Правительство - коалицион­ное (НРП, СЛП, ПЦ).

Политические партии: Норвежс­кая рабочая партия (НРП) - создана в 1887 г., c.-д., крупнейшая в стране; в 1935-65,1971-72,1973-81,1986-89, 1990-97 и 2000—01 гг. - правящая партия. 61 место в стортинге, лидер - Й. Столтенберг. Хейре - основана в 1884 г., консервативная партия, пред­ставляет интересы крупного капита­ла. 23 места, лидер - Э. Сульберг. Партия прогресса - создана в 1973 г. А. Ланге; правая. 38 мест, председа­тель - К. Хаген. Социалистическая левая партия (CJ111) - создана в 1975 г. на базе левых сил, социалистической ориентации. 15 мест, председатель - К. Халворсен. Христианская народ­ная партия (ХНП) - основана в 1933 г., выступает в защиту религиозных ценностей, выражает позиции рели­гиозной части населения. 11 мест, председатель — Д. Хейбротен. Партия центра (ПЦ) — создана в 1920 г., выражает интересы с.-х. про­изводителей, рыбаков. 11 мест, ли­дер - О. Хага. Партия Венстре - создана в 1884 г., либеральная бур­жуазная. 10 мест, председатель - Л. Спунхейм. Остальные партии и политические группировки — При­брежная партия, Либеральная на­родная партия, Коммунистическая партия Норвегии и др. - в стортинге не представлены.

Общественные организации: Центральное объединение профсою­зов Норвегии (ЦОПН) - основано в 1899 г., крупнейший профцентр стра­ны, объединяет ок. 30 отраслевых профсоюзов, Кооперативное объеди­нение Норвегии — играет важную роль в экономике страны.

Первый норвежский король всту­пил на престол в 872 г. IX—XI вв. в Норвегии—эпоха викингов. В нач. XI в. было введено христианство, к кон. века прочно утвердилась централи­зованная монархия. В сер. XIV в. эпидемия чумы расстроила хозяй­ственную и социально-политичес­кую жизнь страны, что привело к по­степенной утрате независимости. После датско-шведско-норвежской унии (XIV-XVI вв.) страна пол­ностью перешла во владение Дании.

В 1814 г. по решению антинаполеоновской коалиции Норвегия перешла в унию со Швецией. В том же году был созван первый парла­мент Норвегии, принявший консти­туцию страны.

Норвегия вновь обрела гос. незави­симость в 1905 г., расторгнув унию со Швецией. Референдум определил монархическую форму правления. Пра­вить в Норвегию был приглашен принц Карл Датский, принявший имя Хокона VII.

В период Первой и нач. Второй мировой войны Норвегия придержи­валась политики нейтралитета. 9.IV 1940 г. страна подверглась нападению Германии; король и правительство были вынуждены эвакуироваться в Великобританию. В период оккупа­ции в Норвегии действовало движе­ние Сопротивления. В октябре 1944 г. Красная Армия в ходе Петсамо-Кир- кенесской операции освободила Запо­лярье, в т. ч. сев. районы Норвегии.



С 1945 г. Норвегия - член ООН. В 1949 г. вступила в НАТО. С 1949 г. — член Совета Европы, с 1952 г. — Се­верного совета, с 1960 г. - ЕАСТ и ОЭСР, с 1992 г. - ассоциированный член ЗЕС.

Норвегия - развитая индустри­ально-аграрная страна. В 2004 г. объем ВВП вырос на 2,4% и соста­вил 193,2 млрд дол.

Страна располагает большими запасами гидроэнергии, лесными ресурсами, крупными месторождени­ями железа, меди, цинка, свинца, ни­келя, молибдена, серебра, гранита, мрамора и др. Извлекаемые запасы нефти и газа составляют 10 млрд т в пересчете на нефтяной эквивалент.

Доминирующее положение в экономике занимают нефтяная и газо­вая отрасли пром-сти, на к-рые при­ходится 19% ВНП, 46% суммарного экспорта (в этих отраслях занято ок. 1% работающих). В 2003 г. на континентальном шельфе Норвегии добыто ок. 214 млн т нефти и газа (в пересчете на нефтяной эквивалент). Среди ведущих отраслей пром-сти также нефтехимическая, электро­металлургическая, электрохимичес­кая, радиоэлектронная, горнодобыва­ющая, целлюлозно-бумажная, судо­строительная. Норвегия занимает ве­дущее место в мире по произ-ву элек­троэнергии на душу населения, цел­люлозно-бумажной массы, алюминия и ферросплавов. Вырабатывается ежегодно св. 140 млрд кВт-ч электро­энергии, производится (в стоимост­ном выражении, млн крон): чугуна, стали, ферросплавов, цветных метал­лов - 38 000, целлюлозно-бумажной массы - 22 000.

В сел. хоз-ве преобладают мелкие фермерские хоз-ва (до 10 га земли). Распространена производственно­сбытовая кооперация. Ведущая от­расль - интенсивное животноводство мясо-молочного направления. Развито овцеводство. С.-х. продуктами собст­венного произ-ва Норвегия обеспечи­вает себя примерно наполовину. Важ­ное место в экономике занимает рыбо­ловство (улов рыбы - ок. 2,6 млн т в год) и заготовка древесины (св. 7 млн м3). По улову и экспорту рыбы занимает одно из ведущих мест в мире.

Осн. вид транспорта - морской. Тон­наж торг, флота (суда водоизмещением более 100 т) составляет св. 18 млн бр.- рег. т. Более 90% тоннажа занято на международных перевозках по иностр. фрахтам. Норвегия находится на одном из первых мест в мире по внутренним перевозкам пассажиров на самолетах (в расчете на душу населения). Протяженность жел. дорог (гос., более 50% электрифицированы) - 4 тыс. км, ав­тодорог - 90 тыс. км.

Осн. объем капиталовложений в Норвегии приходится на топливно- энергетический сектор. Суммарные инвестиции в эту отрасль в 2004 г. возросли на 10,5% и составили 10,8 млрд дол. Доля внешней торговли в ВВП превышает 40%. В 2004 г. экс­порт составил 122,8 млрд дол., импорт- 83 млрд дол. Осн. экспортируемые товары и услуги из Норвегии: сырая нефть и природный газ (2003 г. - 43% от общего экспорта), судоходство и транспортные услуги в нефтегазовой области, черные и цветные металлы, рыба и морепродукты. Основа нор­вежского импорта - продукция машиностроения и потребительские това­ры. Осн. внешнеторг. партнеры - стра­ны ЕС, США и Канада.

В экспортно-ориентированной эко­номике Норвегии гос-во играет важ­ную регулирующую роль, сохраняет существенное финансовое участие в нац. компаниях производственного сектора. Занимает 6-е место в мире по уровню конкурентоспособности эко­номики (данные Всемирного эконо­мического форума за 2004 г.). По по­казателям на душу населения страна удерживает лидирующее положение в мире по выработке электроэнергии, произ-ву и экспорту нефти и газа, алюминия и ферросплавов, минераль­ных удобрений, бумажной массы, взрывчатых веществ пром. назначе­ния, вылову рыбы, а также по тонна­жу торг, флота.

Норвегия принадлежит к числу стран с высоким уровнем жизни: по величине ВВП на душу населения (в 2004 г. - 42 тыс. дол.) входит в пятер­ку ведущих стран мира. С 2000 г. Нор­вегия удерживает 1-е место в мире по т. наз. индексу человеческого разви­тия, разработанному ООН. В то же время она является одним из мировых лидеров по уровню налогообложения - в среднем более 45%. Темпы инф­ляции составили в 2004 г. 2,5%; уро­вень безработицы - ок. 5% трудоспо­собного населения.

В системе образования Норвегии - 4 университета. Среди крупнейших газет ежедневные «Вердене ганг» (365 тыс. экз.), «Афтенпостен» (250 тыс.), «Дагбладет» (183 тыс.) и др. Нац. ин­формационное агентство - Норвежс­кое телеграфное бюро - НТБ (акцио­нерное общество). В системе радио и телевидения доминирует служба - Норвежское государственное вещание.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0