Федеративная Республика Нигерия

 Федеративная Республика Нигерия

НИГЕРИЯ. Федеративная Республика Нигерия


Государство в Зап. Африке на по­бережье Атлантического океана. Граничит на севере с Нигером, на за­паде с Бенином, на северо-востоке с Чадом, на востоке и юго-востоке с Камеруном. Протяженность берего­вой линии - 853 км. Территория - 924 тыс. км2. Столица - Абуджа (св. 400 тыс.; до 1991 г. - Лагос, 10,2 млн, являющийся в наст. вр. экономичес­ким и финансовым центром страны), др. крупные города: Кано, Ибадан, Кадуна, Порт-Харкорт. В админис­тративном отношении разделена на 36 штатов и федеральный столичный округ. Население - порядка 128 млн (2004 г.); насчитывается более 260 на­родностей и племен, крупнейшие из к-рых - хауса и фулани (север), йору- ба (юго-запад), игбо (юго-восток). Го­сударственный язык - английский. Религия: ок. 50% населения исповеду­ет ислам (в основном суннитского на­правления), 40% - христианство (про­тестантизм, англиканство, католицизм, баптизм), 10% - придерживается тра­диционных верований. Денежная еди­ница - найра.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены с СССР 25.XI 1960 г.).

Национальный праздник- 1 октяб­ря - День независимости (1960 г.).

Государственный строй - федера­тивная республика с президентской формой правления. Действующая конституция принята в 1999 г. Прези­дент - Олусегун Обасанджо (занимал этот пост в период военного правле­ния в 1976-79 гт. и в 1999-2003 гг., в 2003 г. избран на 2-й 4-летний срок). Является одновременно главой прави­тельства и главнокомандующим воо­руженными силами. Высший законо­дательный орган - двухпалатная На­циональная ассамблея. Верхняя пала­та - сенат (109 сенаторов), нижняя - палата представителей (360 депута­тов). Последние парламентские выбо­ры состоялись в 2003 г. Судебная сис­тема Нигерии состоит из местных су­дебных инстанций в рамках штатов, федеральных судов, системы апелля­ционных судов и Верховного суда. Кроме того, в 12 штатах Нигерии дей­ствуют шариатские суды.

Политические партии. В 2002 г. на смену трехпартийной политической системе в стране была введена многопартийность. В наст. вр. зарегист­рировано 39 партий. Наиболее пред­ставительными являются Народная демократическая партия (имеет большинство в обеих палатах парла­мента), Всенигерийская народная партия, Альянс за демократию, На­циональная демократическая партия, Народная партия объединения Ниге­рии, Всеобщий прогрессивный боль­шой альянс.

Территория совр. Нигерии входи­ла в зону формирования негроидной расы. Уже до нашей эры населявшие ее народы создали самобытную циви­лизацию. Появившиеся в этом райо­не Африки в XV в. первые европей­цы (португальцы, затем англичане, французы и немцы) отмечали здесь наличие развитых феодальных гос-в. В сер. XIX в. началась активная ко­лонизация территории страны Вели­кобританией, завершившаяся в нач. XX столетия. В 1914 г. британские владения в регионе были объединены в колонию, получившую название Ни­герия. В 1960 г. она была провозгла­шена суверенным гос-вом.

История независимой Нигерии от­мечена многочисленными гос. пере­воротами, в результате к-рых воен­ные находились у власти в общей сложности ок. 30 лет. В 1967-70 гг. страна была охвачена гражданской войной, унесшей жизни более 2 млн нигерийцев. Она завершилась побе­дой федерального правительства над сепаратистами богатых нефтяными ресурсами воет, областей страны, провозгласивших создание т. наз. Республики Биафра.



В 1999 г. после почти 14 лет воен­ного режима в Нигерии было восста­новлено гражданское правление, всту­пила в силу новая конституция, власть перешла к демократически избранно­му в том же году президенту.

Вместе с тем демократическое раз­витие страны сталкивается с наличи­ем в обществе значительных религи­озных и этнических противоречий, на почве к-рых время от времени воз­никают отдельные вспышки насилия, доходящие до кровопролитных стол­кновений. Сохраняется угроза нац. единству и территориальной целост­ности страны, прежде всего со сторо­ны радикальных исламистов, имею­щих довольно сильные позиции в сев. штатах Нигерии.

Экономика страны носит минераль­но-сырьевой характер. Нигерия обла­дает богатыми и разнообразными природными ресурсами, осн. из к-рых яв­ляются нефть и газ. Их разведанные запасы составляют 24 млрд бар. (оценочные 34 млрд бар.) и 4,1 трлн м3 соответственно. Экспорт сырой нефти дает более 90% всех валютных поступлений страны. Нигерия входит в десятку крупнейших мировых экспор­теров нефти. В 1999 г. нигерийцы приступили к экспорту газа в сжиженном виде. Имеются значительные место­рождения олова, колумбита, жел. руды, угля.

ВВП - более 62,6 млрд дол. Его рост в 2004 г. составил (по официаль­ным данным) 10,2%, что связано с увеличением объема нефтедобычи и ростом мировых цен на углеводоро­ды. Уровень инфляции в 2004 г. до­стиг 15%. В 2003 г. правительство Ни­герии приступило к осуществлению новой экономической стратегии раз­вития страны, к-рая предусматривает укрепление нац. валюты, совершен­ствование финансовой политики, ди­версификацию источников доходной части бюджета, усиление контроля за расходованием гос. средств, а также борьбу с коррупцией. По ее уровню страна в соответствии с классифика­цией международной организации «Транспаренси интернешнл» занимает 3-е место в мире. Важная роль в раз­витии экономики отводится повыше­нию инвестиционной привлекательно­сти страны, реализации приватизаци­онных программ, в первую очередь в отношении нефтеперерабатывающих и электроэнергетических предприя­тий. Внешний долг Нигерии на кон. 2004 г. достиг 34 млрд дол.

Развитие сел. хоз-ва отстает от по­требностей страны, к-рая вынужде­на в значительных объемах импорти­ровать продовольственные товары. Осн. экспортные культуры: какао- бобы, масличная пальма, арахис, хлопчатник, каучуконосы, сахарный тростник.

Социальная ситуация в стране ос­тается напряженной - за чертой бед­ности проживает более 70% нигерий­цев, количество безработных прибли­жается к 20 млн человек.

Крупнейшие торг, партнеры Ниге­рии - США, страны ЕС, Республика Корея, Бразилия, КНР. Осн. статьи экспорта - нефть и газ. В импорте Ни­герии ок. 30% составляют пром. то­вары, 21 - машины, оборудование и транспортные средства, 23 - химичес­кая продукция, 12% - продоволь­ствие.

В Нигерии насчитывается 29 уни­верситетов, значительное место уде­ляется развитию науки. Вместе с тем в стране по-прежнему остро стоит проблема охвата населения началь­ным образованием.

Нигерия - страна богатых культур­ных традиций. Ее писатели широко известны не только в Африке, но и за пределами континента. Драматург и прозаик Воле Шойинка стал в 1986 г. лауреатом Нобелевской премии в об­ласти литературы.

Нигерийская пресса - наиболее развитая в Тропической Африке. Га­зеты выходят на английском и осн. местных языках (наиболее крупные — «Гардиан», «Индепендент», «Панч», «Дейли тайме» и др.).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0