Республика Науру

Республика Науру

НАУРУ. Республика Науру


Государство в Океании, на одно­именном коралловом острове в юго- зап. части Тихого океана. Территория — 21 км2.

Официальной столицы не имеет; резиденция правительства - в округе Мененг, правительственные здания и парламент находятся в окру­ге Ярен. Административно-терри­ториальное деление — 8 округов. На­селение - 10,1 тыс. (2004 г.); из них 60% - науруанцы (полинезийцы), ос­тальные — выходцы с др. о-вов Океа­нии, китайцы, филиппинцы и евро­пейцы. Официальные языки - науру и английский. Религия: 60% верую­щих — протестанты (гл. обр. конгрегационалисты и англикане), осталь­ные - католики и др. Денежная еди­ница — австралийский доллар.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены с СССР 30.XII 1987 г.).

Национальный праздник—31 янва­ря - День независимости (1968 г.).

Науру - республика в составе Со­дружества. Согласно конституции (1968 г.) глава гос-ва и правительства - президент (Л. Скотти), избираемый парламентом сроком на 3 года. Зако­нодательная власть принадлежит пар­ламенту (18 депутатов, избираемых населением на 3 года).



На о. Науру первым из европейцев в 1798 г. побывал английский море­плаватель Дж. Ферн, с 1830-х гг. по­являются первые европейские посе­ленцы. В 1888 г. Германия аннексиро­вала остров, присоединив его к свое­му протекторату Маршалловы Остро­ва. В 1914 г. остров был оккупирован Австралией, к-рая в 1919 г. получила от Лиги Наций мандат на управление Науру (совместно с Великобритани­ей и Новой Зеландией). В 1942 г. ост­ров захватили японцы. В 1947 г. На­уру как подопечная территория ООН вновь перешел под совместное управ­ление Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. На рубеже 40-50-х гг. в стране усилилось движение за не­зависимость. В декабре 1951 г. на ос­нове созданного еще в 1927 г. Совета вождей был образован Науруанский совет местного управления. В 1966 г. в Науру были созданы Законодатель­ный и Исполнительный советы, полу­чившие реальные права в вопросах местного самоуправления. 31Л 1968 г. была провозглашена независимость гос-ва.

С нач. XX в. на острове велась ак­тивная добыча фосфатов, запасы к-рых в наст. вр. практически исчерпаны.

Сел. хоз-во развито слабо и ориен­тируется только на внутреннее потребление. Осн. с.-х. культура—ко­косовые орехи (2 тыс. т), выращива­ются овощи и фрукты.

Действует гос. авиакомпания «Эр Науру» и судоходная компания «На­уру пасифик лайн».

В 1968 г. создана гос. радиовеща­тельная служба «Радио Науру». Теле­передачи ведутся из Новой Зеландии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0