Мексиканские Соединенные Штаты



Мексиканские Соединенные Штаты

МЕКСИКА. Мексиканские Соединенные Штаты


Государство в юж. части Сев. Аме­рики (Мексике принадлежит также ряд о-вов в Тихом океане и в Кали­форнийском заливе). Территория -1958,2 тыс. км2. Столица - Мехико (более 20 млн), др. крупные города: Гвадалахара, Монтеррей, Пуэбла, Леон, Сьюдад-Хуарес. Администра­тивно-территориальное деление - 31 штат и столичный федеральный округ. Население - 106,5 млн (2004 г.), мек­сиканцы; испано-индейские метисы - 55%, индейцы - 29, потомки европей­цев - 15%. Официальный язык - ис­панский. Господствующая религия - католицизм. Денежная единица - мек­сиканский песо =100 сентаво.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (с Рос­сией установлены 11.XII 1890 г., с СССР - 4.VIII 1924 г., прерваны в 1930 г., восстановлены в 1942 г. Пос­ле распада СССР дипломатические отношения с РФ установлены 14.1 1992 г.).

Национальный праздник - 16 сен­тября - День провозглашения незави­симости (1810 г.).

По конституции 1917 г. (действует с последующими изменениями), Мек­сика - федеративная республика. Гла­ва гос-ва и правительства - президент, избираемый на 6-летний срок без пра­ва переизбрания (с декабря 2000 г. -В. Фокс). Законодательная власть при­надлежит двухпалатному Генерально­му конгрессу, избираемому по систе­ме пропорционального представи­тельства: сенат - 128 сенаторов, из­бираемых на 6 лет (половина состава сената избирается каждые 3 года), палата депутатов - 500 депутатов, из­бираемых на 3 года. Палата депута­тов избрана 6.VII 2003 г., сенат избран 2.VII 2000 г.

Политические партии: Партия на­ционального действия (ПНД) - осно­вана в 1939 г., представляет интересы крупного капитала, имеет особенно прочные позиции на севере страны. После победы ее кандидата - В. Фок­са на президентских выборах в 2000 г. является правящей. Имеет 151 место в палате депутатов, 46 - в сенате. Институционно-революционная партия (ИРП) - основана в 1929 г., пред­ставляет интересы широкого спектра центристски настроенных сил (пред­приниматели, крестьяне, рабочие, чи­новничество). С 2000 г. является гп. оппозиционной силой. Имеет самые большие фракции в конгрессе (244 места в палате депутатов и 60 - в се­нате). Левоцентристская Партия де­мократической революции (ПДР) - создана в 1989 г. в результате слияния вышедшего из ИРП «демократическо­го течения» и различных партий со­циалистической ориентации, включая самораспустившуюся компанию. 97 мест в палате депутатов, 15 - в сена­те. Левая оппозиция (Партия труда), а также Подлинная партия мексикан­ской революции немногочисленны.

Профсоюзные объединения: Конг­ресс труда, Конфедерация трудящих­ся Мексики, Федерация профсоюзов государственных служащих и др.

Во внутриполитической жизни Мексики в последнее время произо­шли крупные сдвиги, связанные с развитием политического плюрализ­ма, демократизацией общественно- политической жизни страны. На со­стоявшихся в июле 2000 г. президент­ских выборах победу одержал канди­дат от «Альянса за перемены» (ПНД, Зеленая экологическая партия, Партия за новую республику) В. Фокс. Выбо­ры положили конец гегемонии ИРП, бессменно находившейся у власти с 1929 г.

Территория совр. Мексики с древ­нейших времен была населена ин­дейскими племенами (ацтеки, майя, тольтеки, ольмеки и др.), достигши­ми высокого уровня развития. С XVI в. в течение 3 столетий - колония Ис­пании. В 1810 г. началась борьба за независимость, к-рая была провоз­глашена в 1821 г. С 1824 г. - респуб­лика. Непрерывная внутриполити­ческая борьба ослабляла Мексику, чем воспользовались США, к-рые в 1845 г. аннексировали Техас, а в ре­зультате войны 1846-48 гг. отторгли более половины мексиканской тер­ритории. В 1859 г. правительство Б. Хуареса издало «Законы о рефор­ме», предусматривавшие отделение церкви от гос-ва, введение граждан­ского брака и др.

В 1910г. была свергнута 30-летняя диктатура генерала П. Диаса и нача­лась демократическая революция, результатом к-рой стало принятие кон­ституции 1917 г. - одной из наиболее передовых для своего времени. В1929 г. начался период длительного правле­ния Институционно-революционной партии, характеризующийся вернос­тью идеям мексиканской революции (концепция «революционного нацио­нализма»), а также социальным балансированием и стремлением к со­хранению социального мира в стране в конкретной исторической обстанов­ке.

В 1938 г. правительство Л. Карде­наса национализировало нефтяную пром-сть, принадлежавшую англий­ским и американским компаниям. Во время Второй мировой войны Мекси­ка находилась на стороне антигитле­ровской коалиции.

В. Фокс взял курс на проведение в стране глубоких преобразований, на­правленных на демократизацию об­щества, решение острых социально- экономических проблем, ликвидацию преступности и коррупции. При реа­лизации своих планов администрация В. Фокса столкнулась с жестким про­тиводействием оппозиции, к-рая, рас­полагая большинством как в центр, органах законодательной власти, так и на местах, блокировала в конгрессе ряд крупных инициатив президента, в т. ч. связанных с реформированием наиболее важной хозяйственной от­расли страны - энергетики.

Сложной проблемой остается уре­гулирование конфликтной ситуации в одном из беднейших в Мексике юж. штатов - Чиапас, где в январе 1994 г. началось вооруженное выступление индейцев под руководством Сапатистской армии национального освобож­дения (САНО). Кризис в Чиапасе при­обрел черты затяжного. В сентябре 1995 г. между правительством и САНО было подписано соглашение по вопросам повестки, формата и рег­ламента мирных переговоров. К наст, вр. сторонам удалось на основе комп­ромиссов развить диалог и наметить продвижение по пути урегулирования конфликта политическими методами. С 2000 г. В. Фокс вплотную занялся этой проблемой: из штата выведены правительственные войска, принят закон о правах и культуре коренных народов, представители САНО были допущены на трибуну мексиканского парламента. Это позволило приглу­шить остроту проблемы.

Мексика проводит активную вне­шнюю политику, направленную на абсолютное верховенство права в ми­ровых делах, включая безусловное уважение принципа невмешательства во внутренние дела др. стран, ядерное и обычное разоружение и равно­правное сотрудничество гос-в. Она явилась инициатором создания в Лат.




Америке безъядерной зоны, в рамках Контадорской группы содействовала урегулированию конфликта в Центр. Америке политическими средствами, входила в состав «делийской шестер­ки» гос-в, выдвинувших ряд мирных инициатив в области ядерного разо­ружения. В 2002-03 гг. являлась не­постоянным членом СБ ООН.

Связи Мексики с США имеют ши­рокий и разносторонний характер. В декабре 1992 г. ими вместе с Канадой подписано соглашение о свободной торговле в Сев. Америке, вступившее в силу 1.119,94 г. Наряду с тесным сотрудничеством, определяемым гео­графическим соседством и традици­онными экономическими связями, имеется ряд сложных проблем (поло­жение мексиканских мигрантов в США и др.).

Мексика - член ООН (с 1945 г.), ОЭСР (с 1994 г.), АТЭС (с 1993 г.), единственная латиноамериканская страна - учредитель ЕБРР, член ОАГ (с 1948 г.), ЛАИ (с 1981 г.), ЛАЭС (с 1975 г.).

Мексика - одна из гл. нефтедобы­вающих и нефтеэкспортирующих стран мира; по запасам нефти она за­нимает 4-е место в мире; богата и др. энергетическими ресурсами (газ) и полезными ископаемыми (серебро, свинцово-цинковые, медные, марган­цевые руды, сера). В пром-сти занято св. 15% экономически активного на­селения. Ведущие отрасли: горнодо­бывающая, нефтяная, нефтехимичес­кая, металлургическая, строительная, текстильная, пищевая.

Нефтехимическая и металлурги­ческая пром-сть страны отличаются наиболее высокой степенью концен­трации. В рамках гос. нефтяной кор­порации «Петролеос мехиканос» («Пемекс») имеется более 200 заводов по переработке нефти. Св. 90% всего объема выплавки чугуна и стали при­ходится на 4 компании, из них 45% на компанию «Альтос орнос де Мехико». Производятся текстильные машины, нефтяное оборудование, ж.-д. вагоны, автомобили, электромо­торы, трансформаторы, бесшовные стальные трубы и т. д. Пром-сть удов­летворяет более 85% потребительско­го спроса на внутреннем рынке.

В сел. хоз-ве занято ок. 30% эко­номически активного населения. В целях повышения эффективности аг­рарного произ-ва в конституцию страны в 1992 г. были внесены по­правки, разрешающие куплю-прода­жу земли, находящейся в собствен­ности с.-х. общин — эхидо. Под с.-х. культуры используется lU часть зе­мель, под пастбища—3А; искусствен­ное орошение применяется на 5 млн га посевных площадей. Выращива­ются кукуруза, пшеница, сорго, фа­соль, рис, кофе, сахарный тростник. Животноводство—экстенсивно-паст­бищное, мясо-шерстного направле­ния.

По общему уровню экономическо­го развития Мексика заметно опере­жает др. страны Лат. Америки и вме­сте с Бразилией и Аргентиной обра­зует «большую тройку» латиноамери­канских индустриальных лидеров. На долю страны приходится ок. ‘А реги­онального ВВП.

К нач. 80-х гг., пройдя 40-летний путь индустриализации, Мексика из аграрной страны с преобладанием сельского населения превратилась в аграрно-индустриальное и высоко­урбанизированное гос-во. Однако в 1982 г. она вступила в полосу тяжело­го экономического кризиса, характе­ризовавшегося падением произ-ва, высокой внешней задолженностью. Выход из этой ситуации правитель­ство искало в первую очередь за счет макроэкономических реформ и струк­турных преобразований, разгосудар­ствления экономики и открытия ее мировым коммерческим потокам, со­кращения гос. расходов, диверсифи­кации экспорта путем уменьшения в нем доли нефти. В кон. 1994 г. финан­сово-экономическая ситуация в Мек­сике резко обострилась. Произошла резкая девальвация песо, упал курс акций, началось массовое «бегство» капиталов из страны. Правительство приняло «Программу чрезвычайных мер по преодолению экономического кризиса», к-рая предусматривала се­рию рестриктивных мер, направлен­ных на сокращение бюджетного де­фицита, повышение процентных ста­вок, сдерживание цен и заработной платы, проведение налоговой рефор­мы и ускорение очередного этапа при­ватизации госпредприятий.

К кон. 1990-х гг. последствия кри­зиса 1994 г. в значительной мере были преодолены и начался период эконо­мического роста. Темпы роста ВВП в Мексике до недавнего времени ос­тавались весьма высокими (6,9% в 2000 г.).

Однако в 2000 г. динамика мексиканской экономики заметно ухудшилась: ВВП сократился на 0,2%. Во многом это было обусловлено эко­номическим спадом в США и сниже­нием цен на нефть. В 2002 г. ВВП уве­личился на 0,9%, в 2003 г. - на 1,3%, в 2004 г. его рост составил 4,1%. Инф­ляция - ок. 5% (в 2003 г. - 4%). Дефи­цит госбюджета - ок. 0,7%, уровень безработицы - 3,6% экономически активного населения (наивысший по­казатель за последние 10 лет).

Золотовалютные резервы увеличились до 59 млрд дол. (в 2003 г. - 52,1 млрд дол.). Общий внешний долг Мексики составил 159,8 млрд дол. (в 2003 г. -141,1 млрд дол.).

Объем внешней торговли Мексики (за 2004 г.) составил 345 млрд дол., в т. ч. экспорт - св. 165,4 млрд дол., импорт - св. 180 млрд дол. В структу­ре мексиканского экспорта преоблада­ет доля готовых изделий и полуфаб­рикатов; остальное составляют нефть (ок. 11% стоимости экспорта) и неф­тепродукты, сельхозтовары, морепро­дукты и др.

В мексиканском экспорте 75% при­ходится на США и Канаду, св. 10% - на ЕС, ок. 4% - на гос-ва Латиноаме­риканской ассоциации интеграции, 2% - на страны АТР. В импорте преоб­ладают полуфабрикаты, машины и оборудование, потребительские товары.

Мексика - страна древней культу­ры, внесшая большой вклад в разви­тие мировой цивилизации. Среди крупнейших университетов - Наци­ональный автономный университет Мексики, Университет штата Нуэво- Леон, Университет Гвадалахары, Ав­тономный университет штата Пуэб- ла, Национальный политехнический институт.

Издается св. 2 тыс. периодических изданий, в т. ч. ок. 230 - ежедневные газеты. Наиболее влиятельные ежеднев­ные газеты: «Универсаль» (170 тыс. экз.), «Эксельсиор» (200 тыс.), «Насио- наль» (120 тыс.), «Эральдо де Мехию» (200 тыс.), «Норте» (134 тыс.), «Овась- онес» (130 тыс.), «Пренса» (200 тыс.). Действует св. 700 радио- и св. 100 те­лестанций.

Ведущие телекомпании - «ТВ Ацтека» (частная) и «Телевиса» (частная). Над. информационное агент­ство Информасьонес Мехиканас - Ин- формекс; правительственное - Нотисиас Мехиканас - Нотимекс. Радио и телевидение находятся в ведении пра­вительственной службы связи.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent