Республика Маршалловы Острова


Республика Маршалловы Острова

МАРШАЛЛОВЫ ОСТРОВА. Республика Маршалловы Острова


Островное государство в Океании, включающее две группы коралловых о-вов в зал. части Тихого океана (Радак и Ралик), к северу от экватора. Территория — 181,3 км2. Столица - Маджуро, на одноименном атолле. Административно делится на 25 рай­онов. Население — 55,4 тыс. (2004 г.), гл. обр. маршалльцы. Официальные языки - маршалльский и английский. Религия: верующие в основном - про­тестанты, имеются и католики. Де­нежная единица — доллар США.

Национальный праздник - 1 мая День конституции.

РМО - «свободно ассоциирован­ное» с США roc-во. Действует консти­туция 1979 г. Глава гос-ва и правитель­ства - президент (К. Ноут). Законода­тельная власть представлена парламен­том. В него входят 33 депутата, избирающих из своего состава пре­зидента сроком на 4 года. Парламент избирается населением на 4 года.

Маршалловы о-ва были открыты испанцем А. де Сааведра в 1529 г., подробно исследованы англичанами Дж. Маршаллом и Т. Гилбертом в 1788 г. (названы по имени Маршал­ла). С XVII до XIX в. расположенные в зап. части Тихого океана Мариан­ские, Каролинские и Маршалловы о-ва, а также о-ва Палау - колония Ис­пании. В 1885 г. Германия, восполь­зовавшись ослаблением Испании, за­хватила Маршалловы о-ва, а в 1898 г. купила у нее также Каролинские и Марианские о-ва. В 1914 г. о-ва за­хватили японцы, в 1920 г. Лига Наций выдала Японии мандат на управление ими. В 1945 г. о-ва были оккупирова­ны американцами, а в 1947 г. по ре­шению СБ ООН Микронезия (общее название о-вов) стала подопечной тер­риторией ООН, управляемой США. До 1952 г. подопечная территория под названием Тихоокеанские острова (ПТТО) находилась в ведении ВМФ США, затем была передана под управление МВД США. В 1962 г. на о-вах подопечной территории была введе­на гражданская администрация во главе с американским верховным комиссаром. В1964 г. в качестве мест­ного законодательного органа был учрежден конгресс Микронезии, имевший ограниченные права. В 1967 г. конгресс Микронезии создал Комис­сию по будущему политическому ста­тусу о-вов. В результате длительного процесса переговоров с США из со­става ПТТО выделились 4 самостоя­тельные политико-административные единицы. Первыми из ПТТО вышли Северные Марианские Острова, насе­ление к-рых в 1975 г. проголосовало за статус «свободно присоединившей­ся» к США территории.






Соответствующее соглашение было подписано в 1976 г., что означало прекращение опеки США в отношении созданного Содружества Северных Марианских Островов (ССМО). Пакт о содруже­стве с Северными Марианскими Ост­ровами официально вступил в силу 3. XI 1986 г. Жители ССМО стали гражданами США и получили мест­ную автономию. Однако в ведении США находятся вопросы финансов, обороны и внешних сношений.

С мая 1979 г. существует Респуб­лика Маршалловы Острова.

В 1983 г. в результате прово­дившихся под наблюдением ООН плебисцитов население двух частей ПТТО - Федеративных Штатов Мик­ронезии (ФШМ; находятся на центр, и воет. Каролинских о-вах) и Респуб­лики Маршалловы Острова (РМО) - высказалось за статус «свободной ас­социации» с США в течение 15 лет. После подписания соответствующих соглашений (с ФШМ в 1982 г., с РМО в 1983 г.) Соединенные Штаты пре­кратили свою опеку над этими терри­ториями с 1986 г. Статус «свободных ассоциированных» с США гос-в пред­полагает, что ФШМ и РМО обладают внутренним самоуправлением и опре­деленной самостоятельностью в обла­сти внешней политики.

Вопросы же обороны остаются прерогативой США. В декабре 1990 г. СБ ООН уп­разднил соглашение об опеке над ФШМ и РМО. В сентябре 1991 г. на 46-й сессии ГА ООН оба гос-ва были приняты в ООН. Заинтересованность гос-в Микронезии в прекращении опеки объяснялась как политически­ми, так и экономическими соображе­ниями; это способствовало более широкому признанию их статуса и одновременно давало возможность получать помощь по линии между­народных организаций для целей своего социально-экономического развития.

Для жителей 4-й части ПТТО - Па­лау в 1983-93 гг. 7 раз проводились пле­бисциты о «свободной ассоциации» с США, не собравшие нужного числа го­лосов. После снижения избирательной планки с 75 до 51% был проведен в 1993 г. 8-й плебисцит, 68% голосовав­ших высказались за ассоциацию с США. К кон. сентября 1994 г. завершил­ся переходный период, и 1.Х 1994 г. Палау провозгласила независимость в рамках «свободной ассоциации» с США сроком на 50 лет В ноябре 1994 г. СБ ООН упразднил для Палау статус подопечной территории. В декабре 1994 г. Республика Палау принята в ООН.

Основа экономики - сел. хоз-во и рыболовство. Осн. экспортными то­варами являются кокосовое масло, копра, продукты рыболовства, ко­раллы и предметы местных кустар­ных промыслов. Ежегодный экспорт - 3 млн дол., а импорт - ок. 2 млн дол. Большая доля валютных поступлений идет от туризма. ВНП на душу насе­ления -1900 дол.

Издается газета «Маршалл айлендз газетг». Работают коммерческая пра­вительственная служба радио и теле­центр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0