Мальдивская Республика


Мальдивская Республика

МАЛЬДИВЫ. Мальдивская Республика


Государство в Юж, Азии, распо­ложенное на одноименном архипела­ге в северо-зап. части Индийского оке­ана, в 640 км к юго-западу от Шри- Ланки. Состоит из 26 атоллов (остров­ных групп) и св. 1190 небольших коралловых о-вов, из к-рых более 200 обитаемы. Территория - 298 км2. Столица - Мале (св. 73 тыс.). Административное деление - 20 атол­лов (островных групп - адм. единица). Население —ок. 300 тыс. (2004 г.) - маль­дивцы. Официальный язык - мальдив­ский (дивехи, букв, островной), отно­сится к индоарийской группе индоев­ропейских языков. Нынешний алфавит «Тану Акуру» был введен в XVI в., в словарном составе дивехи просматри­вается сильное влияние арабского язы­ка. Государственная религия - ислам суннитского направления. Денежная единица-руфия =100 лаари.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены с СССР в 1966 г.).

Национальный праздник - 26 июля - День независимости (1965 г.).

Мальдивы — республика с прези­дентской формой правления. Действу­ет конституция 1998 г. Президент (с 1978 г. - М. А. Гаюм) является главой roc-ва (избирается населением сроком на 5 лет) и руководителем высшего исполнительного органа - кабинета министров, члены к-рого назначаются президентом из числа депутатов мед­жлиса (парламента) или из корпуса гос. бюрократии по его усмотрению. Президент М. А. Гаюм избран в октяб­ре 2003 г. на 6-й 5-летний срок. Выс­ший законодательный орган - медж­лис (однопалатный парламент) состо­ит из 50 депутатов, 8 из к-рых назна­чаются президентом, 42 избираются сроком на 5 лет в ходе прямых выбо­ров - по 2 депутата от каждого атолла и от Мале. Последние выборы были в январе 2005 г. При примате светских законов значительную роль в стране продолжают играть законы шариата. В июне 2004 г. президент выступил с инициативой проведения в стране конституционной реформы, в соответ­ствии с к-рой, в частности, с июня 2005 г. разрешено создание и деятель­ность политических партий.

Археологические раскопки, прове­денные во 2-й пол. XX в., показывают, что нек-рые о-ва были заселены людь­ми примерно 3500 лет тому назад, что воспринимается историками как по­бочное влияние некогда мощной ци­вилизации Мохенджедаро и Хараппы, возникшей на территории индостан- ского субконтинента задолго до нашей эры. Мальдивская этнокультурная об­щность сформировалась примерно 2500 лет тому назад в результате арий­ской миграции из Индии и Шри-Лан­ки, а также под влиянием южноиндий­ских дравидов, выходцев из Зал. Азии и Африки в период раннего Средневе­ковья. Нынешние жители островного гос-ва считают себя представителями компактной смешанной расы, квали­фицируемой как единый мальдивский этнос, вместе с тем фенотип их доволь­но широк - от европеоидов и до лю­дей с довольно резко выраженными негроидными чертами.

В течение всего периода суще­ствования, за исключением корот­кого периода -15 лет в XVI в., ког­да страна управлялась из Гоа (Ин­дия) как португальская колония, - Мальдивы никогда не теряли полнос­тью свою самостоятельность. Маль­дивский султанат Средних веков как феодальное гос. объединение в тече­ние более 800 лет действовал вполне самостоятельно, хотя в отдельные пе­риоды находился в той или иной за­висимости от ряда колониальных дер­жав и индийских правителей. С 1887 по 1965 г. Мальдивы являлись протек­торатом Великобритании, однако по­стоянного управленческого присут­ствия англичан на о-вах не было. Сул­танат жил по своим внутренним за­конам, англичане «взяли под свою ответственность» лишь оборону и внешнюю политику.






В 1932 г. была принята первая кон­ституция страны, предусматривающая выборы султана из среды местной зна­ти. В 1965 г. Мальдивы провозгласили полную независимость, и в ноябре 1968 г. была введена новая конститу­ция, в соответствии с к-рой в стране провозглашалась республиканская, президентская форма правления. В 1970-80 гг. в Мале несколько раз пред­принимались попытки гос. переворота. Высадка тамильских наемников (Шри- Ланка) в ноябре 1988 г. была подавлена с помощью индийских войск по просьбе президента М. А. Гаюма.

Мальдивы - член ООН с 1965 г., Движения неприсоединения - с 1976 г., Содружества, возглавляемого Вели­кобританией, - с 1985 г., Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии (СААРК) - с 1985 г., Пла-на Коломбо — с 1963 г., а также Органи-зации Исламская конферен­ция - с 1976 г.

Мальдивская Республика проводит курс на поддержание дружественных отношений со всеми странами мира, по актуальным проблемам между­народной политики соизмеряет свои позиции с умеренным крылом гос-в - членов Движения неприсоединения, стремится не допускать даже мини­мального политического вовлечения в конфликтные ситуации, особенно если такая обстановка возникает в районах, близких к Мальдивскому ар­хипелагу.

Руководство страны прида­ет первостепенное значение вопросам создания системы международных га­рантий безопасности малых гос-в и экологической защиты островных гос-в.

Социально-экономическая ситуа­ция в стране остается в целом ста­бильной. Мальдивский президент обладает практически неограничен­ными полномочиями, контролируя все органы гос. власти, силовые структуры и финансы; оказывает со­действие укреплению и диверсифи­кации рыночных отношений на Маль­дивах, поощряет деятельность в стра­не иностр. инвесторов.

В 2004 г. объем ВВП оценивался приблизительно в 750 млн дол. Годо­вой доход на душу населения - ок. 2400 дол.

Валютные резервы - 200 млн дол. Ведущие позиции в ВВП за­нимают 3 сферы - туризм и отрасли на него ориентированные (30%), ры­боловство (35%), судоходство и тор­говля (20%). В 2004 г. Мальдивы по­сетили 600 тыс. туристов.

Объем товарооборота составил в 2004 г. 740 млн дол., в т. ч. 580 млн дол. - импорт, в основном из Син­гапура, Австралии, Индии и Шри-Лан­ки (нефтепродукты, транспортное обо­рудование, продовольствие и потреби­тельские товары, овощи, фрукты), и экспорт - 160 млн дол. (в основном продукция рыболовства и текстильные изделия). Объем иностр. помощи со­ставил ок. 100 млн дол., к-рые были получены по каналам международных финансовых организаций и осн. доно­ров - Японии, Австралии и Кувейта. Сумма внешнего долга Мальдивской Республики - 300 млн дол.

Особых успехов Мальдивы доби­лись в области образования, уровень грамотности составляет 98,5%. На­чальное образование - бесплатное. Система средних учебных заведений позволяет пользоваться как частными (платными), так и гос. школами. Выс­ших учебных заведений нет.

В столице страны действуют 2 крупных госпиталя, на ряде атоллов имеются больницы. Улучшение поло­жения в области здравоохранения привело к увеличению (до 71 года) средней продолжительности жизни, мальдивские власти предпринимают меры по ограничению рождаемости с целью сокращения высокого прирос­та населения (3,5% в год).

На Мальдивах издаются несколь­ко официальных газет и журналов на дивехи и английском языке. Под контролем правительства работают информационное агентство (ХАНС), радио и телевидение.

Мальдивы подключены к гло­бальной компьютерной системе Ин­тернет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0