Республика Малави

Республика Малави

МАЛАВИ. Республика Малави


Государство в Юго-Вост. Африке. Территория -118,5 тыс. км2. Столица - Лилонгве (505 тыс.). В администра­тивном отношении страна делится на 3 провинции (Северную, Центральную и Южную), состоящие из округов. На­селение - 11,1 млн (2004 г.); 99,7% - африканцы, ш. обр. народы языковой группы башу. В стране проживают так­же европейцы, выходцы из Азии (ин­дийцы и пакистанцы). Официальные языки - английский и ньянджа (язык малави). Религия: ок. 40% верующих исповедуют христианство (преимуще­ственно англиканство), св. 20% - ислам и индуизм, остальные придерживают­ся местных традиционных верований. Денежная единица — малавийская ква­ча = 100 тамбалам.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены 2.XI 1993 г.).

Национальный праздник—6 июля - День независимости (1964 г.).

Со 2-й пол. XIX в. на территорию Малави стали проникать европейцы. С 1891 г. - британский протекторат Ньясаленд, в 1953-63 гг. — в составе Феде­рации Родезии и Ньясаленда. С июля 1964 г. Ньясаленд - независимое гос-во под названием Малави, с 1966 г. — Рес­публика Малави. После 1964 г. в стране фактически сложился диктаторский ре­жим X. К. Банды, к-рый в 1966 г. стал президентом, а в 1971 г. был объявлен «пожизненным президентом».

В мае 1994 г. в Малави прошли пер­вые после 30-летнего диктаторского правления X. Банды всеобщие парламентские и президентские выборы на многопаргийной основе. Победу на них одержал Объединенный демократичес­кий фронт (ОДФ, создан в 1993 г.), опе­редивший др. демократическое движе­ние —Альянс за демократию (АФОРД, создан в 1992 г.) и бывшую правящую Партию Конгресс Малави (ПКМ, со­здана в 1959 г.).

Президентом страны стал лидер ОДФ Б. Мулузи. В день го­лосования 17.V 1994 г. вступила в дей­ствие новая временная конституция. После внесения в нее ряда поправок в ноябре 1994 г. и мае 1995 г. она была окончательно утверждена парламентом и президентом как Конституция Рес­публики Малави. Конституцией уста­навливается, что верховным законода­тельным органом страны является пар­ламент, состоящий из Национальной ассамблеи и сената.



Однако оконча­тельное решение об учреждении сената пока еще не принято. На выборах 2004 г. были избраны 187 парламентариев, в т. ч. 49 — от ОДФ, 6 — от АФОРД, 59 — от ПКМ, 38 - независимые депутаты. Одновременно был избран новый пре­зидент страны Б. ва Мутарика, осно­вавший в 2005 г. Демократическую прогрессивную партию (ДПП).

Исполнительная власть осущест­вляется президентом (избирается всеоб­щим голосованием сроком на 5 лет), являющимся главой правительства.

Профсоюзное объединение - Кон­гресс профсоюзов Малави.

ВВП в 2002 г. - 1,9 млрд дол., доход на душу населения 1 ок. 160 дол. Рост ВВП в 2004 г. составил 3,2%.

Основу экономики Малави состав­ляет сел. хоз-во. Гл. с.-х. культуры — та­бак, кукуруза, сахарный тростник, чай. Пром-сть развита слабо и во многом ориентирована на агропереработку.

Полезные ископаемые изучены плохо. На севере и юге Малави выяв­лены месторождения каменного угля (Ливингстония, запасы 24 млн т, до­быча с 1986 г.; Нкала — 14 млн т; Сум- бу — 45 млн т), жел. руды (Дзонзе, Миндейле), бокситов (Миланже), золота и драгоценных камней.

Малави экспортирует в основном табак, сахар, чай. В импорте преоб­ладают топливо и нефтепродукты, химические удобрения, потребитель­ские и продовольственные товары. Гл. торг, партнеры - ЮАР, Зимбабве, Ве­ликобритания, Япония, США и ФРГ.

Внешний долг Малави составляет 3 млрд дол. (2003 г.). Уровень негра­мотности — 60%.

Внутреннее положение характери­зуется социальной напряженностью, острой политической борьбой и маневрированием партий в парламенте.

Малави - член ООН и АС (ранее - ОАЕ) с 1964 г., Движения неприсое­динения, Сообщества развития Юга Африки (САДК), Общего рынка стран Восточной и Южной Африки (КОМЕ­СА), входит в Содружество, возглав­ляемое Великобританией.

Приоритетами во внешнеполити­ческой деятельности нынешнего правительства являются расширение партнерства с традиционными зап. странами-донорами, поиск новых ис­точников притока в страну внешней помощи и инвестиций. Малави стре­мится также активно развивать свои отношения с соседями по региону, в первую очередь с ЮАР.

Издаются газеты «Дейли тайме», «Африкэн» и др. Информационное агентство Малави (МАНА) контро­лируется Департаментом информа­ции; имеется полукоммерческая Малавийская радиовещательная корпо­рация.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0