Княжество Лихтенштейн

Княжество Лихтенштейн

ЛИХТЕНШТЕЙН. Княжество Лихтенштейн


Государство в Центр. Европе, рас­положено между Швейцарией и Авст­рией. Территория - 160 км2. Столи­ца - Вадуц (5 тыс.). В администра­тивном отношении состоит из двух исторически сложившихся частей: Оберланд (Верхний Лихтенштейн) с центром в г. Вадуц и Унтерланд (Ниж­ний Лихтенштейн) с центром в г. Шел- ленберг. Делится на 11 общин. Насе­ление — 33 тыс. (2004 г.); из них 64% - лихтенштейнцы, 36% - иностранцы, гл. обр. швейцарцы (16%) и австрий­цы (8%). Официальный язык — немец­кий. Религия: большинство верую­щих - католики (87% населения).

Денежная единица — швейцарский франк =100 сантимам.

Дипломатические отношения с Российской Федерацией установлены 31.1. 1994 г.

Национальный праздник — 15 ав­густа (день рождения Франца Иоси­фа II — покойного отца нынешнего правящего князя).

Лихтенштейн — конституционная монархия. Конституция страны дей­ствует с 1921 г. Глава гос-ва — князь Ханс Адам II (вступил на престол 13.XI 1989 г.; фактически управляет страной с 1984 г.). В августе 2004 г. Ханс Адам II передал полномочия по управлению гос-вом своему сыну Ало­ису, объявив его наследным принцем. Князь осуществляет управление гос- вом, наделен правом созыва и роспус­ка парламента, визирует принимаемые ландтагом (парламентом) законода­тельные акты, представляет Лихтенш­тейн во взаимоотношениях с др. гос- вами, назначает гос. служащих, обла­дает правом помилования. Законода­тельный орган (ландтаг) состоит из 25 депутатов, избираемых прямым тайным голосованием по системе про­порционального представительства (15 депутатов от Оберланда и 10 от Ун- терланда) сроком на 4 года (избран в марте 2005 г.). С согласия парламента князь назначает правительство. Глава правительства - О. Хасер (Ill'll).



Политические партии: Отечест­венный союз (ОС) — либерально­буржуазная партия, основана в 1936 г. (10 мандатов в ландтаге), Прогрессив­ная гражданская партия (ПГП) — правого толка (12 мандатов), Свобод­ный список (СС) — экологическая партия (3 мандата), Христианская со­циальная партия (ХСП)—левобуржу­азная (в парламенте не представлена).



Профсоюзное объединение—Союз трудящихся.

История страны начинается с возникновения на территории совр. Лихтенштейна феодального владения Шелленберг (XII в.) и графства Вадуц (XTV в.), к-рые вошли в состав Свя­щенной Римской империи, а позднее стали протекторатом империи Габс­бургов. В 1699 г. Шелленберг и в 1712 г. Вадуц были проданы одному из при­ближенных австрийского императора князю Лихтенштейнскому. Датой об­разования гос-ва считается 15 .VIII 1719 г., когда эти владения получили статус княжества. В 1815-66 гг. - в составе Германского союза.

Согласно заключенному в 1923 г. договору о таможенном союзе Лих­тенштейн является внутренней эконо­мической зоной Швейцарии. Швейца­рия представляет дипломатические и консульские интересы Лихтенштейна в отношениях с подавляющим боль­шинством гос-в.

Лихтенштейн — индустриально-аг­рарное гос-во. Экономика тесно связа­на с иностр., гл. обр. швейцарским, капиталом и ориентирована в основ­ном на экспорт (страны ЕС — 41%, Швейцария —15% экспорта). Св. 75% импорта поступает из Швейцарии. ВНП в перерасчете на душу населе­ния составляет 128 тыс. (2004 г.) швейцарских франков.

Быстрыми темпами развиваются передовые отрасли произ-ва: металло­обработка, приборостроение, произ- во вакуумной техники, электронных систем, микропроцессоров. Тради­ционно развиты текстильная, керами­ческая и фармацевтическая отрасли. По насыщенности пром. произ-вом на 1 км2 княжество занимает 1-е место в Европе. В пром-сти занято 45,2% тру­доспособного населения, в сфере ус­луг - 45%. Более 6 тыс. человек еже­дневно приезжают на работу в Лихтен­штейн из Швейцарии и Австрии.

В сел. хоз-ве занято всего 2% рабо­тающих. Осн. отрасль - животновод­ство (75% объема с.-х. продукции).

В связи с низким налогом на раз­мещаемый капитал и отсутствием на­лога на прибыль Лихтенштейн избран местом регистрации св. 40 тыс. иностр. компаний, налоги с к-рых со­ставляют треть поступлений в бюд­жет страны. 10% бюджета дает вы­пуск почтовых марок. Важной стать­ей дохода является иностр. туризм.

В княжестве нет армии, высших учебных заведений и нац. агентства радио и телевидения.

Издается несколько газет, среди к-рых наиболее популярны «Лихтенштайнер фольксблат» (8 тыс. экз.) и «Лихтенштайнер фатерланд» (8,5 тыс.).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: