Королевство Лесото

Королевство Лесото

ЛЕСОТО. Королевство Лесото


Государство на юге Африки, ан­клав, окруженный со всех сторон территорией ЮАР (протяженность границы - 909 км). Территория -30,4 тыс. км2. Столица - Масеру (386 тыс.). Административно-терри­ториальное деление - 10 провинций: Береа, Бута-Буте, Лерибе, Мафетенг, Масеру, Мохалесхук, Мохотлонг, Цгачаснек, Цгутинг, Таба-Цека.

Населе­ние — 2,2 млн (2003 г., оценка), темпы прироста - 1,7% в год. Плотность на­селения - 71 человек на км2.

Значительная доля (74%) проживает в сель­ской местности. Средняя продолжи­тельность жизни - 50,8 лет. Основу населения составляют африканцы- банту, гл. обр. суто - 99,7%. В стране проживает ок. 2,5 тыс. европейцев и выходцев из Азии.

Официальные языки - суто и английский, также распространены зулу и коса. Рели­гия: 80% населения христиане (ка­толики и протестанты), остальная часть придерживается местных тра­диционных верований. Денежная единица - лоти (мн. ч. - малоти), эк­вивалентна ранду ЮАР (1 дол. США = 6 малоти). В Лесото имеет свобод­ное хождение южноафриканский ранд.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены с СССР 1.II 1980 г.).

Национальный праздник - 4 октяб­ря - День независимости (1966 г.).

Государственный строй - консти­туционная монархия. Глава гос-ва - король Летсие III, к-рый согласно кон­ституции (1993 г.) не обладает испол­нительной или законодательной влас­тью, являясь «символом национально­го единства».

Высший законодатель­ный орган - парламент, состоящий из сената (верхняя палата - 33 члена: 22 из них - гл. традиционные лидеры, 11 - представители правящей партии) и Национальной ассамблеи (нижняя па­лата из 120 представителей, к-рые из­бираются на 5 лет в ходе всеобщих прямых выборов). Председатель сена­та - С. Леджаха.

Председатель Нацио­нальной ассамблеи - Н. Мотсамаи. Правительство с 1998 г. возглавляет премьер-министр Пакалита Б. Моси- сили (переизбран в 2002 г.).

С 1868 по 1966 г. Королевство Ле­сото находилось под протекторатом Великобритании. 30.IV 1965 г. страна получила внутреннее самоуправле­ние, а 4.Х 1966 г. была провозглаше­на независимым гос-вом.

В 1965 г. в Лесото состоялись пер­вые парламентские выборы, победу на к-рых одержала Национальная партия басуто (НПБ). В 1970 г. на оче­редных всеобщих выборах победил гл. соперник НПБ - Партия конгрес­са Басутоленда (ПКБ). Однако пре­мьер-министр, лидер НПБ Л. Джона­тан объявил итоги выборов недей­ствительными, приостановил дей­ствие конституции, ввел в стране чрезвычайное положение и запретил деятельность политических организа­ций.

В январе 1986 г. в результате во­енного переворота законодательная и исполнительная власть перешла к Военному совету во главе с генералом Дж. Лекханья. 30.IV 1991 г. после оче­редного заговора исполнение полно­мочий главы гос-ва взял на себя пол­ковник Э. Рамаема.

Под давлением международного сообщества, в первую очередь стран юга Африки, в Лесото в марте 1993 г. состоялись выборы. Победу на них одержала ПКБ (74% голосов избира­телей). На созванном в кон. 1995 г. общенациональном форуме с участи­ем всех политических и обществен­ных сил были разработаны меры, направленные на стабилизацию в об­ществе. Началась подготовка к про­ведению в 1998 г. парламентских выборов.

В 1997 г. из состава ПКБ выдели­лась новая партия - Конгресс за де­мократию Лесото (КДЛ) во главе с Н. Мокхехле. Был сформирован но­вый состав кабинета.

23.V 1998 г. в королевстве состоя­лись всеобщие выборы. Их демокра­тичность и транспарентность под­твердили члены Независимой избира­тельной комиссии и международные наблюдатели. В результате выборов КДЛ получила подавляющее боль­шинство голосов и завоевала 79 из 80 мест в парламенте.

25.V 2002 г. правящий Конгресс за демократию Лесото во главе с пре­мьер-министром П. Мосисили с боль­шим преимуществом одержал победу на парламентских выборах, завоевав парламентское большинство (77 мест из 120), что дало ему возможность сформировать новое правительство страны. На втором по численности депутатских мандатов месте - оппо­зиционная Национальная партия Ба­суто (21 место, лидер - Дж. Лекханья). В парламенте также представлен ряд др. партий различной политической и этнической ориентации.

Политические партии: правящая - Конгресс за демократию Лесото (ос­нован в 1997 г.). Наиболее влиятель­ные партии: Национальная партия Басуто (ведущая оппозиционная партия, основана в 1959 г.), Партия конгресса Басутоленда (основана в 1959 г.), Трудовая партия Объединен­ный демократический альянс (осно­вана в 1969 г.), Партия свободы Ма- рематлу (основана в 1962 г.), Партия национальной независимости (осно­вана в 1962 г.).



Официальный внешнеполитичес­кий курс Лесото — политика неприсо­единения. По большинству мировых проблем страна придерживается по­зиции, занимаемой умеренным кры­лом Движения неприсоединения (ДН). На международных форумах особой активности не проявляет. Ле­сото является членом ООН с 1966 г., Движения неприсоединения - с 1966 г., Южноафриканского таможенного со­юза (САКУ), Сообщества развития Юга Африки (САДК).

Лесото - аграрная страна, относит­ся к числу наименее экономически развитых стран мира. Основа эконо­мики - сел. хоз-во и скотоводство. Лесотская экономика находится в зна­чительной зависимости от ЮАР.

В стране разведаны небольшие месторождения алмазов, угля, квар­ца, урана. Значительный энергети­ческий потенциал, сосредоточенный в горных реках, используется слабо. Большие надежды в Масеру возлага­ют на реализацию совместно с ЮАР проекта строительства крупного «Высокогорного гидроэнергетичес­кого комплекса».

В сел. хоз-ве занято более 70% тру­доспособного населения (ок. 575 тыс.). Ок. Ц земель страны пригодны для сел. хоз-ва, однако возделываются только 9%. Осн. культуры: кукуруза, сорго, пшеница, ячмень, спаржа. Раз­вито скотоводство (крупный рогатый скот - 640 тыс. голов), произ-во шер­сти и мохера (овец - 1,5 млн голов и коз - 1 млн голов).

Пром-сть (ок. 10% ВВП) представ­лена мелкими и средними предприя­тиями по переработке сырья, где за­нято менее 7% трудоспособного на­селения. Начиная с 2000 г., после за­тяжного периода кризиса, отмечается нек-рое оживление экономики. Рост пром. произ-ва обусловлен в основ­ном развитием текстильной пром-сти, где активность проявляют азиатские компании (в частности, тайваньские), завязанные на экспорт в США. С ап­реля 2001 г. Лесото входит в круг стран, пользующихся торг, преферен­циями закона США «О росте и воз­можностях для Африки» (АГОА). К 2003 г. страна вышла на одно из пер­вых мест среди африканских гос-в по экспорту текстиля в США.

Экономически активное население- ок. 800 тыс. человек. Уровень безра­ботицы - 35%.

Осн. статьи экспорта: с.-х. продук­ция, в частности шерсть, мохер; пить­евая вода. 65% экспорта приходится на страны - члены САКУ (ЮАР, Ботсва­на, Намибия, Свазиленд), 34% — на Сев. Америку и 1% - на страны ЕС. Осн. статьи импорта: продовольствие, топливо, продукция машиностроения, лекарства, стройматериалы, электро­энергия (из ЮАР). 90% продуктов им­порта привозится из зоны САКУ, 7% - из стран Азии и 3% - из стран ЕС.

Иностр. инвестиционные вкладчи­ки, в основном из ЮАР, участвовали в приватизации гос. корпораций, проводившейся правительством Лесото. В ключевых отраслях экономики королев­ства доминирующее положение занимают южноафриканские компании и бан­ки (Стандарт Банк, Телеком), а также ЭСКОМ - гос. корпорация, к-рой принадлежит монополия на произ-во элек­троэнергии в ЮАР. В стране действу­ют филиалы ряда компаний из США, Англии, Германии и Тайваня по произ- ву экспортной продукции с общим чис­лом занятых ок. 7 тыс. человек.

Внешний долг страны - 677 млн дол. Для Лесото характерен хроничес­кий дефицит госбюджета, к-рый по­крывается в основном за счет иностр. помощи. Осн. источниками госдохо- да служат поступления от деятельно­сти страны в Южноафриканском та­моженном союзе (САКУ), иностр. по­мощь, а также средства, поступающие от работающих в ЮАР лесотских граждан (70 тыс. человек в 2002 г.).

Туризм в 90-х гг. стал важнейшим после денежных переводов из ЮАР от рабочих-мигрантов источником поступ­ления валюты. Оси. поток туристов - из ЮАР (до 200 тыс. человек в год).

Автодороги - 5200 км (с твердым покрытием - 2100 км). В 20 км от Ма­серу находится международный аэро­порт им. Мошеша. Имеется также ок. 40 взлетно-посадочных полос. Един­ственный международный рейс Масе­ру - Йоханнесбург осуществляется южноафриканской компанией. Нац. компания «Эйр Лесото» прекратила существование в 1999 г. От столицы до границы с ЮАР проложена ж.-д. ветка.

Начальное образование - обяза­тельное и бесплатное - осуществля­ется тремя христианскими миссиями евангелической, католической и аш- ликанской под управлением Мини­стерства образования, профессио­нального обучения, спорта, культуры и по делам молодежи. Лесото имеет один из самых высоких в Африке уровней грамотности - более 70% населения. Среднее образование, раз­битое на две ступени, охватывает только 17% детей соответствующего возраста. В Национальном универси­тете Лесото учатся более 3 тыс. сту­дентов. Расходы на образование со­ставляют 20% бюджета.

В стране выходит 4 периодических издания, наиболее крупные на Лесото: газеты «Моелетси оа басуто» и «Леселиниана ла Лесото» (по 30 тыс. экз.). Имеется правительственное Ин­формационное агентство Лесото - ЛЕНА.

Действует гос. радиостанция, в 1988 г. создано нац. телевидение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0