Китайская Народная Республика



Китайская Народная Республика

КИТАЙ. Китайская Народная Республика


Государство в Центр, и Воет. Азии. Территория - 9,6 млн км2. Столица - Пекин (14,6 млн), крупнейшие горо­да: Шанхай (17,11 млн), Тяньцзинь (10,1 млн), Шэньян (6,8 млн). Адми­нистративное деление — 23 провин­ции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин) и 2 Специальных административных района (САР) - Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао). Население - св. 1292 млн (не считая населения Тай­ваня, САР Сянган и Аомэнь); 91% - китайцы (хань), живут также 55 др. национальностей и народностей (чжуаны, уйгуры, монголы, тибетцы, хуэй, корейцы и др.). Официальный язык - китайский. Религия верующих китайцев, особенно в сельской мест­ности, —даосизм, буддизм, сильно пе­ремешанные между собой. Среди приверженцев др. религий - мусуль­мане, протестанты, католики. Денеж­ная единица — юань =100 фэням.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены с СССР 2.Х 1949 г.). В де­кабре 1992 г. подписана Совместная Декларация об основах взаимоотно­шений между Российской Федераци­ей и КНР.

Национальный праздник — 1 октяб­ря-День провозглашения КНР (1949 г.).

Согласно конституции 1982 г. Ки­тайская Народная Республика — «со­циалистическое государство демокра­тической диктатуры народа, руково­димое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян».

Высший законодательный орган гос. власти - Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). Его постоянно действующий орган — Постоянный комитет (ПК) ВСНП. Де­путаты избираются от провинций, ав­тономных районов, городов центр, подчинения и Народно-освободитель­ной армии Китая сроком на 5 лет пу­тем многоступенчатых выборов (ни­жестоящее собрание народных пред­ставителей избирает депутатов выше­стоящего; путем прямых выборов формируются СНП самого низкого уровня - волостного; прямые выборы с превышением количества кандидатов над количеством мест применяются для формирования комитетов сельских жителей, являющихся органами мест­ного самоуправления и не входящих в систему органов гос. власти). В ходе последних выборов в ВСНП в 2003 г. избрано более 2900 депутатов. ВСНП избирает главу гос-ва - Председателя КНР и его заместителя, Председателя ПК ВСНП и его состав, утверждает премьера и состав Госсовета КНР, яв­ляющегося высшим исполнитель­ным органом гос. власти, избирает Председателя Центрального Военно­го совета (ЦВС) КНР, осуществляю­щего руководство всеми вооружен­ными силами страны, и утверждает его состав.

С 2003 г. Председатель КНР - Ху Цзиньтао, Председатель ПК ВСНП - У Банго, Премьер Госсовета КНР - Вэнь Цзябао, Председатель ЦВС КНР - Ху Цзиньтао (с 2005 г.). *

Коммунистическая партия Китая (КПК) - основана в 1921 г. С 1949 г. является правящей партией. В Уставе КПК записано, что в своей деятель­ности партия руководствуется марк­сизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина как квинтэс­сенцией опыта партии. Насчитывает св. 60 млн. Генеральный секретарь ЦК КПК - Ху Цзиньтао (с 2002 г.). Руко­водящие органы Коммунистической партии Китая: Центральный комитет, Политбюро ЦК и его Постоянный ко­митет, Секретариат ЦК, Центральная комиссия по проверке дисциплины и Военный совет ЦК КПК (организаци­онно и в кадровом плане идентичен ЦВС КНР). Печатные органы ЦК КПК - газета «Жэньминь жибао», теорети­ческий журнал «Цюши».

Наряду с КПК в Китае действуют 8 демократических партий: Революци­онный комитет Гоминьдана (основан в 1948 г., св. 50 тыс), Демократичес­кая лига Китая (1941 г., более 130 тыс.), Ассоциация демократического национального строительства Ки­тая (1945 г., св. 70 тыс.), Ассоциация содействия развитию демократии Китая (1945 г., св. 60 тыс.), Рабоче- крестьянская демократическая партия Китая (1930 г., св. 60 тыс.), Китайская партия стремления к справедливости (1925 г.), Общество 3 сентября (1944 г.), Лига демократи­ческой автономии Тайваня (1947 г.). Эти партии объединяют в своих ря­дах более 500 тыс. членов.

Всекитайская федерация профсо­юзов объединяет св. 100 млн членов.

КПК вместе с демократическими партиями и общественными органи­зациями образует Народный полити­ческий консультативный совет Ки­тая (НПКСК, создан в 1949 г.), его центр, орган - Всекитайский комитет

НПКСК. Председатель ВК НПКСК - Цзя Цинлинь. НПКСК - форма мно­гопартийного сотрудничества и поли­тических консультаций под руковод­ством КПК.

Китай - одно из древнейших гос-в мира, родина мн. важнейших откры­тий и изобретений (бумаги, пороха, книгопечатания, компаса, сейсмогра­фа и др.), сделанных еще в Средние века. В XIX в. страна стала объектом колониальной экспансии ряда импе­риалистических держав (Великобри­тании, Японии, Германии, США и др.). В результате военных поражений и соглашательской политики маньч­журской династии Цин, правившей в Китае в XVII-XX вв., страна была низведена до положения полуколони­ального гос-ва. Крупным событием в новой истории Китая стала Синьхай- ская революция (1911-13 гт.), сверг­нувшая маньчжурскую монархию и провозгласившая Китайскую Респуб­лику. Временным президентом рес­публики был избран Сунь Ятсен. В 1919 г. Китай потрясло антиимпериа­листическое, антифеодальное «дви­жение 4 мая», вызванное реакцией на решение Парижской мирной конфе­ренции передать Японии контроль над китайской провинцией Шаньдун и все права, к-рыми ранее обладала в Китае потерпевшая поражение в Пер­вой мировой войне Германия.

Компартия Китая (КПК) в первые годы после своего создания действо­вала в союзе с Гоминьданом (правя­щая партия Китайской Республики, созданная Сунь Ятсеном). После смерти последнего его преемник Чан Кашли разорвал союз с КПК и с 1927 г. развернул борьбу с ней, переросшую в гражданскую войну. Ситуация в Китае осложнялась наличием не­скольких милитаристских политичес­ких групп, не признававших власти центр, правительства.

Советский Союз постоянно оказы­вал поддержку и помощь китайскому народу в его борьбе за свободу и независимость. В Обращении к китай­скому народу и правительствам Юж, и Сев. Китая от 25. VII 1919 г. Совет­ское правительство заявило об отказе от всех особых прав и привилегий, к-рые имела царская Россия в Китае. В мае 1924 г. в Пекине было подписано первое советско-китайское соглаше­ние об общих принципах урегулиро­вания вопросов между СССР и Китай­ской Республикой, по к-рому устанав­ливались дипломатические отноше­ния и закладывалась основа для развития дружбы и сотрудничества между двумя странами. СССР под дер­живал дипломатические отношения с Китайской Республикой и одновре­менно по линии Коминтерна сохранял связи с КПК. Кон. 20 - нач. 30-х гг. были отмечены рядом инцидентов против загранпредставительств СССР в Китае, на КВЖД (Китайско-Восточ­ная железная дорога, проходившая по территории КНР и находившаяся под управлением СССР) и на границе с СССР, к-рые организовывались как центр, правительством Китая, так и милитаристскими группировками.

В годы войны против японской аг­рессии (1937-45 гг.) был восстанов­лен союз КПК и Гоминьдана, просуществовавший до окончания войны с Японией. После чего гражданская война в Китае возобновилась. СССР оказывал китайскому народу мораль­ную и материальную помощь в ан- тияпонской борьбе. Разгром советски­ми войсками в августе 1945 г. японской Квантунской армии, освобождение Маньчжурии, капитуляция Японии, передача трофейного японского ору­жия Народно-освободительной армии Китая (вооруженные силы КПК) со­здали благоприятные условия для по­бедоносного завершения народно-де­мократической революции, к-рую воз­главляла КПК. 1.Х 1949 г. была про­возглашена Китайская Народная Республика (является членом ООН).

В 1949-52 гг. правительство КНР национализировало собственность иностр. капитала и крупной китай­ской буржуазии, провело аграрную реформу, восстановило разрушенное войной хоз-во и с 1953 г. приступило к осуществлению первого пятилетне­го плана развития народного хоз-ва страны (1953—57 гг.). С помощью СССР и стран Воет. Европы Китай выполнил первый пятилетний план, осуществил экономические преобра­зования в городе и деревне, заложил основы пром-сти. Во 2-й пол. 50-х гг руководством КНР было принято ре­шение о переносе центра тяжести ра­боты с экономической деятельности в сферу идеологии и политики. Была развернута «борьба с правыми эле­ментами», затронувшая значитель­ную часть деятелей науки и культу­ры, намечены нереальные экономи­ческие показатели развития, проведе­но обвальное обобществление средств произ-ва, домашнего скота, жилых построек крестьян, ликвиди­рованы с.-х. кооперативы и образова­ны «народные коммуны». Прямые потери народного хоз-ва за годы т. наз. «большого скачка» (1958-60 гг) пре­высили 100 млрд юаней. Процесс «урегулирования», сгладивший было последствия волюнтаристской поли­тики кон. 50-х гг., был прерван в 1966 г. десятилетней «культурной революци­ей», вызвавшей кризис в народном хоз-ве, дезорганизовавшей партий­ный, гос. и административно-хозяй­ственный аппарат, задержавшей по­чти на два десятилетия социально- экономическое развитие страны. Чис­ло пострадавших в годы «культурной революции» составило ок. 100 млн человек.




3-й пленум ЦК КПК 11-го созыва (декабрь 1978 г.) осудил «культурную революцию», реабилитировал репрессированных руководящих работни­ков, перенес центр тяжести работы партии на экономическое строитель­ство. XII съезд КПК (сентябрь 1982 г.) подверг критике культ личности Мао Цзэдуна и ошибки, допущенные им в
последние годы жизни, принял стра­тегию осуществления модернизации общества. Она, по заявлению китай­ского руководства, будет осуществ­ляться в 3 этапа: к 2000 г. ставилась задача увеличить в 4 раза валовую продукцию пром-сти и сел. хоз-ва, добиться среднего достатка жизни народа (эта задача перевыполнена); к 2021 г. (100-летию КПК) - поднять Китай до уровня среднеразвитой стра­ны; к 2049 г. (100-летию КНР) - пре­вратить Китай в совр. высокоразви­тую державу. В нач. 80-х гг. в стране началось проведение глубоких эконо­мических реформ. В сельской мест­ности был осуществлен переход к об­работке земли на основе семейного подряда, развилось разнообразие форм собственности и типов хоз-ва, крестьянам были возвращены приуса­дебные участки, предоставлено пра­во развивать подсобный промысел, продавать продукцию на рынках (сверх обязательных госзакупок). С 1984 г. проведение реформ заметно активизировалось в городах. Их осн. элементами явились расширение хо­зяйственной самостоятельности пред­приятий, сокращение сферы дирек­тивного планирования, переход к оп­товой торговле средствами произ-ва, реформа системы цен, труда, заработ­ной платы, использование многооб­разных форм собственности (гос., коллективной, частной), активное внедрение достижений научно-тех­нического прогресса. Во внешнеэко­номической сфере была провозглаше­на открытая политика, ориентирован­ная на всемерное расширение связей с зарубежными гос-вами, привлече­ние иностр. капитала в экономику страны, образование специальных экономических зон и открытых эко­номических районов, формирование «открытой приморской полосы».

Однако реализация реформенных мероприятий проходила не без ослож­нений. На рубеже 1988-89 гг. резко обострилась социально-экономичес­кая ситуация в стране, что отразили июньские события 1989 г. на площа­ди Тяньаньмэнь. В условиях «пере­грева» экономики, инфляции, разбу­хания капитального строительства, обострения отраслевых диспропор­ций, роста коррупции и злоупотреб­лений со стороны кадровых работни­ков 3-м пленумом ЦК КПК 13-го со­зыва (сентябрь 1988 г.) был вновь взят курс на «урегулирование народного хозяйства», ужесточение кредитова­ния, бюджетных расходов, денежной эмиссии, на временное «притормажи­вание» реформ, усиление государ­ственно-административного воздей­ствия на экономику.

Начиная с 1992 г. в Китае осуще­ствляется переход к «социалистичес­кой рыночной экономике» и интен­сивная интеграция в мировой рынок. Центр, объектом реформирования яв­ляется госсектор. За исключением небольшой группы крупнейших, стра­тегически наиболее важных предпри­ятий, остальные объекты госсоб­ственности подлежат постепенному акционированию с привлечением как отечественных, так и (в меньшей сте­пени) иностр. инвесторов. Гос. моно­полия закреплена в небольшой груп­пе отраслей (крупная энергетика, ж.-д, трубопроводный и авиатранспорт, бан­ковская сфера, оборонная пром-сть, нек-рые отрасли металлургии и ряд др.). Предусматриваются меры по дальнейшему увеличению доли него­сударственных форм собственности в народном хоз-ве, либерализации внешней торговли и улучшению ус­ловий для зарубежных инвестиций. В конституции КНР закреплено юриди­ческое равенство всех форм собствен­ности. Либерализованы цены на то­вары и услуги (кроме узкой группы стратегических товаров и услуг, а так­же банковских ставок). Особое вни­мание уделяется мобилизации факто­ров интенсивного развития экономи­ки - ускорению научно-технического прогресса, энергосбережению и т. п.

Глубокие изменения происходят в социальной сфере, политика гос-ва в к-рой постепенно переводится на ры­ночные рельсы (внедрение пенсион­ного и медицинского страхования с привлечением средств самих работни­ков, отказ от бесплатного распределе­ния жилья, перевод системы образо­вания на платную основу и т. п.).

За счет этих мер предполагается в первые 10 лет XXI в. удвоить объем ВНП по сравнению с 2000 г. и создать целостную систему рыночной эконо­мики, а к середине века в основном завершить модернизацию страны и перевести экономику на интенсивный путь развития.

Проведена масштабная реформа госаппарата КНР, численность к-рого в 1998-2001 гг. уменьшилась вдвое. Число министерств и госкомитетов сокращено с 40 до 29. Практически ликвидированы отраслевые мини­стерства, существенно повышена роль ведомств макроэкономического и макросоциального регулирования. Устраняется дублирование функций органов исполнительной власти, уп­рощается и централизуется процесс принятия решений. Аналогичные пре­образования проводятся и на регио­нальном уровне. Принципиально из­менены функции Госплана (в 2003 г. преобразован в Госкомитет по раз­витию и реформам) - вместо дирек­тивного планирования он должен содействовать созданию рыночного механизма и соответствующей ему инфраструктуры. Остающейся в неприкосновенности политической си­стеме во главе с компартией отводит­ся роль механизма реализации реформ и гаранта социально-политической стабильности.

В марте 2003 г. 1-я сессия Всеки­тайского собрания народных предста­вителей (ВСНП) 10-го созыва сфор­мировала новое руководство КНР на ближайшие 5 лет. В области полити­ческой реформы намечены шаги по дальнейшему построению правового гос-ва, расширению полномочий представительных органов власти, сокращению бюрократического аппа­рата, проведению на альтернативной основе выборов в представительные органы волостного и уездного уров­ня, а в нек-рых случаях из несколь­ких кандидатов выбирают губернато­ров провинций.

Важнейшим приоритетом в ходе преобразований остается сохранение общественной стабильности. Осн. факторами, способными дестабили­зировать социально-политическую ситуацию в Китае, являются корруп­ция партийно-государственного ап­парата, преступность, бедственное положение работников мн. предпри­ятий госсектора, чрезмерное имуще­ственное расслоение, растущий раз­рыв в уровнях развития внутренних и наиболее процветающих примор­ских регионов, сепаратизм в нац. районах, прежде всего в Синьцзян- Уйгурском и Тибетском автономных районах.

Положение в народном хоз-ве ос­тается в целом стабильным. Китай является одной из наиболее динамич­но развивающихся стран и в после­дние годы обеспечивает до '/з миро­вого экономического роста. В преды­дущие 25 лет ВВП КНР увеличивал­ся ежегодно на 9,4% и возрос со 147 млрд дол. в 1978 г. до 1,65 трлн дол. в 2004 г. (Статистические данные по экономике Китая приводятся без уче­та Сянгана, Аомэня и Тайваня.)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent