Республика Исландия

Республика Исландия

ИСЛАНДИЯ. Республика Исландия


Государство в Европе, расположенное на одноименном острове в сев. части Атлантического океана. Территория — 103 тыс. км2. Столица — Рейкьявик (св. 110 тыс.); др. крупные города: Кохпавогур, Акурейри. Административно-территориальное деление — 23 округа.

Население — 288 тыс. (2004 г.); более 99% — исландцы. Официальный язык—исландский. Религия: большинство верующих — протестанты-лютеране. Денежная единица — исландская крона =100 эйре.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР в октябре 1943 г.).

Национальный праздник — 17 июня — День провозглашения республики (1944 г.).

Исландия — парламентская республика. Ныне действующая конституция принята 17.VI 1944 г. Глава гос-ва — президент (с 1996 г. — О. Р. Гримссон, Народный союз), избираемый прямым голосованием сроком на 4 года. Законодательная власть принадлежит президенту и альтингу (однопалатному парламенту — 63 депутата), к-рый избирается на всеобщих выборах по системе пропорционального представительства на 4 года. По итогам вы-боров 10.V 2003 г. в парламенте представлены: Партия независимости (ПН; консерваторы) — 22 мандата, Прогрессивная партия (центристы) — 12, Объединенные левые — 20, Левая Зеленая партия — 5, Либеральная партия — 4 места. Исполнительную власть осуществляют президент и назначаемое им правительство во главе с премьер-министром (с 2004 г. — X. Аусгримссон, председатель ГОТ).

Политические партии: Партия независимости (ПН) — основана в 1929 г., представляет интересы большого бизнеса и крупных судовладельцев, занимает консервативные пози¬ции. Председатель — Д. Оддссон. Прогрессивная партия (ЮТ) — создана в 1916г., объединяет средних и мелких землевладельцев, часть средних слоев городского населения. Социальная база партии в последние годы существенно расширилась и включает сейчас уже не только традиционное фермерство, но и предпринимателей, часть госслужащих.

Партия правоцентристского толка. Председатель — X. Аусгримссон. Объединенные Левые (ОЛ) — партия социал-демократического толка, образованная в 2000 г. в результате объединения участников левой оппозиции — Народной партии, Народного союза (НС) и Женского избирательного блока. Одна из крупнейших оппозиционных партий за всю историю Исландии. Выступает за укрепление социальной системы, борьбу с бедностью, равноправие между различными социальными группами и реформу квотной системы в рыболовстве.

Последовательно выступает за присоединение страны к Евросоюзу. Председатель партии Ё. Скарпхединссон. Образовавшееся летом 1998 г. после раскола партии Народный союз новое политическое движение оформилось в январе 1999 г. в Левую Зеленую партию (ЛЗП). ЛЗП — левосоциалистическая партия, ориентирующаяся на защиту окружающей среды, антиглобализм, борьбу против монополизации экономики и усиления влияния крупного капитала. Выступает за вывод войск США из Исландии и выход страны из НАТО. Вошла в созданную в феврале 2004 г. Ассоциацию левых партий сев. стран экологического направления. Председатель ЛЗП - С. Й. Сигфуссон.

Либеральная партия (ЛП) - правая партия, основанная в ноябре 1998 г. в результате раскола в ПН. Осн. вопрос для ЛП - ликвидация ныне существующей квотной системы управления рыболовным промыслом и переход к системе разрешенных промысловых дней. Партия критически относится к вступлению Исландии в Евросоюз. Выступая за сохранение базы США в Кефлавике, к поддержке Исландией военных акций США относится отрицательно. Председатель ЛП - Г. А. Кристьянссон.



Ведущей профорганизацией является Федерация профсоюзов Ислан¬дии (ФПИ), основана в 1916 г. В наст, вр. объединяет ок. 40 отраслевых профсоюзов общей численностью св. 60 тыс. человек.

В течение 5,5 веков (с 1380 г.) Исландия была владением Дании. В 1918 г. страна добилась независимости, но оставалась в унии с Данией. В 1944 г. была провозглашена независимой республикой. На территории Исландии размещены авиабаза США в Кефлавике, объекты системы оповещения и др.

С 1946 г. - член ООН, с 1950 г. входит в Совет Европы, с 1960 г. - в ОЭСР, с 1970 г. - в ЕАСТ, с 1952 г. - в Северный совет, с 1949 г. — в НАТО, с 1992 г. - ассоциированный член ЗЕС.

Экономика страны во многом зависит от состояния дел в рыболовстве и рыбопереработке. В этих отраслях занято 10% рабочей силы, обеспечивающей более 10% ВНП и ок. 35,5% всех поступлений иностр. валюты. Улов рыбы - ок. 1,7 млн т в год. Рыболовный флот насчитывает св. 1 тыс. судов общим тоннажем ок. 130 тыс. бр.-рег. т. Перспективными отраслями в Исландии в последние годы стали международный туризм и цветная металлургия (алюминий). Эти отрасли дают 23% валютной выручки.

Полезными ископаемыми и сырьевыми ресурсами страна не располагает. Имеется несколько относительно крупных пром. предприятий, про¬изводящих (тыс. т в год): алюминий- ок. 90, ферросилиций — св. 70, диатомит — 30, цемент — св. 130. Существует также несколько верфей для ремонта и строительства рыболовных судов водоизмещением до 300 бр.-рег. т.

Исландия располагает мощным потенциалом гидро- и геоэнергоресурсов, к-рые оцениваются в 50 тыс. гВт-ч в год. Ежегодно вырабатывается св. 8,5 тыс. кВт-ч (83% электроэнергии производится на гидроэлектростанциях, 16,6% - на геотермальных). Потребление электроэнергии на душу населения является одним из самых высоких в мире (ок. 29 тыс. кВт-ч в год).

Пригодные для сел. хоз-ва земли составляют 24% всей территории. Обрабатывается ок. 1%. Осн. отраслями сел. хоз-ва (в нем занято ок. 5% трудоспособного населения) являются овцеводство и молочное животноводство. Выращиваются картофель и кормовые травы. Развивается тепличное хоз-во.

Осн. часть грузоперевозок приходится на морской флот. Св. 95% всех авиаперевозок осуществляет компания «Айсландэйр». Автопарк - ок. 500 автомобилей на 1000 жителей.

Экспорт товаров и услуг составил до 50% от ВНП. 62,3% стоимости экспорта приходилось на рыбу и рыбопродукты. В импорте преобладают потребительские товары и продукция производственного назначения. Гл. торг, партнеры - страны ЕС (ок. 50% импорта и 70% экспорта). На долю Воет. Европы, включая страны СНГ, приходилось соответственно 7 и 3%.

К важнейшим традиционным рынкам Исландии относятся: страны ЕЭП (70,8% товарооборота), США (11,8%), страны Воет, и Юго-Вост. Азии, чей вес в исландской торговле достиг 8%.

Валовые внешние долги на кон. 2004 г. достигли 172% валового нац. продукта (ВНП).

Объем ВВП на душу населения ставит Исландию на одно из первых мест в группе развитых гос-в. ВВП составил в 2004 г. 36 500 дол. на душу населения. Ежегодные темпы роста ВНП - 5,5%. Уровень инфляции - 3,8% (2004 г.). Средний уровень безработицы - 3,1 % трудоспособного населения.

В системе образования - 5 университетов и колледжей. Издается 5 центральных ежедневных газет, в т. ч. «Моргунбладид» (56 тыс. экз.), «Дагбладидвишир» (45 тыс.), «Фреттабладид» (60 тыс.) и др. Средства массовой информации включают также 1 гос. телевизионный канал, несколько коммерческих и спутниковых, радиовещание.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0