Исламская Республика Иран


Исламская Республика Иран

ИРАН. Исламская Республика Иран


Государство в Юго-Зап. Азии. Территория — 1648 тыс. км2. Столица - Тегеран (св. 12 млн с пригородами), крупнейшие города: Мешхед (1,5 млн), Исфаган (1 млн), Тебриз (852 тыс.), Шираз (800 тыс.). В административном отношении делится на 32 провинции (остана). Население - ок. 68 млн (декабрь 2004 г., оценка). Этнический состав населения: персы (51%), азербайджанцы (27%), курды (5%), луры, арабы, туркмены, белуджи, армяне, евреи, представители др. национальностей. Официальный язык-персидский (фарси). Государственная религия —ислам шиитского направления (исповедует св. 90% населения). Денежная единица - риал.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с РСФСР 20.V 1920 г.).

Национальный праздник - 11 февраля - День революции (1979 г.).

Иран - исламская республика. Действует конституция, утвержденная на референдуме 2-3.XII 1979 г., с последующими (от 28.VII 1989 г.) поправками. Гос. власть осуществляется независимыми друг от друга законодательной, исполнительной и судебной властями, находящимися под контролем политического и духовного руководителя страны — аятоллы Сейеда Али Хаменеи (избран Советом экспертов 4.VI 1989 г. после смерти аятоллы Р. М. Хомейни). Президент избирается прямым голосованием сроком на 4 года (24.VI2005 г. в ходе 2-го тура голосования президентом ИРИ был избран бывший мэр Тегерана Махмуд Ахмадинежад, 4 августа состоялась его инаугурация), он же возглавляет кабинет министров. Высший законодательный орган - однопалатный парламент - Собрание исламского совета (меджлис), состоящий из 290 депутатов, избираемых прямым и тайным голосованием сроком на 4 года. Очередные выборы в меджлис состоялись в 2004 г.

Согласно конституции ИРИ и принятому в 1981 г. закону в Иране была запрещена деятельность политических партий и неисламских организаций. В 1988 г. было объявлено о разрешении официально регистрировать партии и организации, не ставящие своей целью изменение существующего строя. Имеется ряд исламских ассоциаций проправительственной ориентации, в частности Общество борющегося духовенства (придерживается прагматических позиций), Ассоциация борющихся духовников ("выступает за фундаменталистский курс страны).

Среди оппозиционных партий и организаций наиболее заметными являются : Движение за свободу Ирана—основано в 1961 г., генеральный секретарь — И. Язди. Демократическая партия Иранского Курдистана—основана в 1945 г., вышла на политическую арену после длительных преследований весной 1979 г., но в августе того же года была запрещена. Ведет вооруженную борьбу за предоставление Иранскому Курдистану автономии в рамках Ирана. Народная партия Ирана — создана в октябре 1941 г., преемница Иранской компартии (запрещена в 1931 г.). В марте 1979 г. объявила о начале легальной деятельности, выразив готовность сотрудничать с шиитским духовенством в интересах укрепления нац. независимости страны, обеспечения демократических прав и свобод.

В мае 1983 г. власти объявили о роспуске партии, ее руководители и активисты подверглись репрессиям. В наст. вр. действует нелегально. Лидер-Али Хавари. Организация федаев иранского народа (большинство) (ОФИНб) и Организация моджахедов иранского народа (ОМИН) действуют в подполье. ОФИНб создана в 1971 г. Первый секретарь ЦК Ф. Негяхдар. ОМИН образована в 1965 г. Лидер - М. Раджави, создавший в эмиграции т. наз. Совет национального сопротивления. В оппозиции находятся также нек-рые группировки клерикального,
промонархического и либерально-буржуазного направлений.

Профсоюзы были распущены в 1979г. Иран (до 1935 г. — Персия) - одно из самых древних гос-в в Азии. В результате колониальной экспансии Англии и России к кон. XIX в. превратился в их полуколонию. Стремясь к полному контролю над национальными богатствами и использованию важного стратегического положения страны, английское правительство в 1921 г. спровоцировало гос. переворот, в результате к-рого в стране утвердилась диктатура бывшего командира казачьей бригады, а затем военного министра Резахана.

В 1925 г. провозглашен шахом Ирана, взял фамилию Пехлеви. После Второй мировой войны, следуя в фарватере политики США и др. зал. стран, Иран становится членом блока СЕНТО (1955 г.). В результате заговора, инспирированного ЦРУ, в 1953 г. было свергнуто законное правительство М. Мосаддыка, проводившее политику укрепления независимости страны. Оттеснив в результате переворота своих партнеров, США, опираясь на сына основателя династии Пехлеви шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, заняли в Иране главенствующие позиции. В 1959 г. шах заключил с США военное соглашение, усилившее американское присутствие в этом регионе.

В 60-х гг. вследствие участившихся антиправительственных выступлений правящие круги вынуждены были провести нек-рые социально-экономические реформы - т. наз. «белую революцию», к-рая имела целью ускорить развитие страны по зал. образцу.

В 1978-79 гг. в Иране развернулась борьба против шахского режима, в к-рой приняли участие представители практически всех слоев иранского общества. Активную роль играло шиитское духовенство, стремившееся восстановить в стране ценности ислама. ИЛ 1979 г. произошла антимонархическая революция, свергнувшая шахский режим. 1 .IV 1979 г. Иран был провозглашен Исламской Республикой.

Сразу после революции определенные круги духовенства во главе с религиозным лидером шиитов аятоллой Р. Хомейни, тесно связанные с мелкой буржуазией и крупными землевладельцами, оттеснив все др. политические силы, взяли курс на монополизацию власти в стране.






При этом под давлением народных масс религиозное руководство провело ряд мероприятий по ликвидации наследия шахского режима.

Иран провозгласил своей целью освобождение страны от всех форм зависимости от империализма в защиту нац. интересов, вышел из блока СЕНТО, вступил в Движение неприсоединения.

В ходе ирано-иракской войны, начавшейся в 1980 г., стране был нанесен значительный экономический ущерб (более 700 млрд дол.), выведено из строя ок. 60% мощностей перерабатывающей пром-сти. Война ежегодно обходилась Ирану в 13-14 млрд дол. (на военные нужды расходовалось более 40% бюджетных средств). В августе 1988 г. была достигнута договоренность о прекращении огня и начале мирных переговоров между Ираном и Ираком.

Совр. курс иранского руководства на международной арене, в особенности его прагматически настроенного крыла, характеризуется стремлением вывести страну из внешнеполитической изоляции. По целому комплексу международных и региональных проблем позиция ИРИ подверглась определенной трансформации.

20.112004 г. состоялись очередные парламентские выборы (195 мест из 290 получили представители консервативных сил, остальные места, примерно поровну, разделены между «реформаторами» и независимыми). Председателем меджлиса стал Голям -Адель.

Иран - член ООН (с 1945 г.), в 1967 г. вошел в План Коломбо.

Важнейшей отраслью экономики страны является нефтедобывающая и нефтегазоперерабатывающая пром- сть. Она обеспечивает до 14% ВНП, V3 поступлений в госбюджет, а также ок. 90% валютных доходов. В стране разведаны запасы газа в размере 26,6 трлн м3. На гос. сектор приходится св. 70% ВВП страны. Гос-во контролирует важнейшие отрасли экономики, в т. ч. всю крупную и среднюю (а частично и мелкую) пром-сть.

Иран занимает 2-е место в мире по запасам нефти (после Саудовской Ара-вии, 13% мировых запасов) и газа (после России, 18% мировых запасов). По объему нефтедобычи (ок. 4 млн бар. в сутки) Иран занимает 3-е место в мире и 2-е в рамках ОПЕК. Но он не в состоянии обеспечить свои потребности в нефтепродуктах за счет внутренних пром. мощностей. Импорт нефтепродуктов составляет 7-8 млн т в год (25-30% иранских потребностей).

Развиты и др. отрасли пром-сти, к- рые, однако, страдают от нарушения внешнеэкономических связей и нехватки валютных средств, поскольку на 60% зависят от импорта сырья и на 90% - от импорта оборудования. Ежегодная потребность в валютных закупках составляет 10-12 млрд дол. (выделяется только 4,5 млрд дол.).

Сел. хоз-во - развивающаяся отрасль экономики. Иран вынужден ежегодно импортировать пшеницу, рис, сахар, растительное масло (потребности импорта продовольствия - 2 млрд дол.). Площадь обрабатываемых земель в стране составляет ок. 17 млн. га (10% территории страны), из них орошаемых - 4,2 млн га. В последние годы Ираном предпринимаются шаги по сокращению объемов им¬порта продовольствия, прежде всего зерновых культур.

Среднегодовой темп прироста ВВП в 2000-04 гг. - 5,6% (в 2004 г., по оценкам - 6,5%, средний уровень инфляции - 15,6%). ВВП на душу на¬селения - 1060 дол. В 2004 г. пром. отрасли (включая нефтедобывающую) произвели более 41,2% ВВП. Доля сел. хоз-ва составила 14,8%, а сектора услуг - 44%. Добыча сырой нефти составила 4 млн бар. в сутки (ок. 200 млн т в год), из к-рых 2,6 млн бар. (130 млн т) было экспортировано. Доход от экспорта нефти оценивается в 34 млрд дол. В ВВП увеличивается доля частного сектора (до 38%) и сокращается доля гос. сектора. Предпринимаются шаги, рассчитанные на привлечение внешних инвесторов: разрешено создание предприятий со 100%-м иностр. капиталом, упрощаются правила экономической деятельности для ее иностр. субъектов, наращиваются усилия по привлечению в качестве инвесторов проживающих за границей предпринимателей иранского происхождения.

Серьезной проблемой остается безработица. На нач. 2005 г. — 2,3 млн человек (10,4% трудоспособного на-селения).

Внешнеторг. оборот по итогам 2004 г. оценивается в 80 млрд дол., причем на экспорт приходится 43,5 млрд дол. Осн. долю экспорта занимает сырая нефть (ок. 80%). На внешний рынок поставляется также продукция нефтехимической, химической и автомобильной пром-сти, газ и такие традиционные товары, как ковры, фисташки, черная икра. Крупные торг, партнеры Ирана - страны ЕС (ок. 15 млрд евро), среди них лидирует Италия (более 4,4 млрд дол.), затем Германия (более 4,3 млрд дол.), Франция и Испания. Среди гос-в Азии по объему товарооборота с Ираном доминирующие позиции занимают Япония (более 8 млрд дол.), Китай (порядка 6 млрд дол.), Республика Корея (ок. 5 млрд дол.), Индия (ок. 3 млрд дол.), Турция (св. 2,5 млрд дол.).

Товарооборот Ирана со странами СНГ составляет более 4,2 млрд дол., в т. ч. с Россией — св. 2 млрд.

Активное сальдо платежного баланса по текущим операциям в 2004-5 гг., по оценкам, увеличится до 3,2-3,5 млрд дол. против 2,1 млрд дол. в 2003-04 гг. Золотовалютные резервы в 2003-04 гг. увеличились на 3,5 млрд и составили 24,5 млрд дол. По оценке МВФ, к кон. 2004 г. резервы Ирана составили 27,5 млрд. Внешняя задолженность Ирана (июнь 2004 г.) -12,3 млрд дол.

Осн. часть перевозок в стране (80%) осуществляется автомобильным транспортом. Протяженность автодорог - 60 тыс. км, жел. дорог -
6 тыс. км, в т. ч. электрифицированных -260 км. В последнее время предпринимаются попытки возобновить иностр. туризм.

В стране существует достаточно развитая система среднего и высшего образования. Тегеранский и Исфаганский университеты относятся к числу наиболее современных.

Пресса в основном контролируется гос-вом. Наиболее крупные издания - газеты «Кейхан», «Эттелаат», «Джом- хурийе ислами», «Абрар» (на персидском яз.), «Техран тайме» (на англ. яз.). Национальное информационное агентство Исламской Республики - ИРНА.

Правительственная организация радио и телевидения - «Голос Исламской Республики Иран».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0