Республика Ирак



Республика Ирак

ИРАК. Республика Ирак


Государство в Юго-Зап. Азии, расположенное в междуречье Тигра и Евфрата. Территория - 437 тыс. км2. Столица - Багдад (св. 3 млн). Административное деление - 18 провинций (мухафаз). Население - 22,6 млн (2000 г.); 75% - арабы, более 20% - курды, проживают также туркманы, ассирийцы, персы, армяне и др. Официальные языки - арабский и курдский. Религия: до 96% населения исповедует ислам.

Денежная единица - иракский динар = 1000 филсам.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР в 1944 г., в 1955 г. они были прерваны монархическим иракским режимом и восстановлены после революции в стране в июле 1958 г.). 9.VI 1972 г.

Национальный праздник - дата пока не определена.

Ирак - одно из древнейших гос-в мира. С XVII в. и до кон. Первой мировой войны входил в состав Османской империи. После поражения в ней Турции территорию Ирака захватила Великобритания, получившая на конференции в Сан-Ремо в 1920 г. мандат на управление страной. По англо¬иракскому договору 1930 г. Ирак был формально провозглашен независимым гос-вом, однако фактически Великобритания продолжала осуществлять над ним свой военно-политический контроль. В феврале 1955 г. Ирак подписал с Турцией договор, ставший основой Багдадского пакта.

14. VII 1958 г. в Ираке была свергнута монархия и провозглашена республика. Ирак вышел из Багдадского пакта, ликвидировал иностр. военные базы на своей территории. Республиканское правительство приступило к осуществлению в стране демократических преобразований. С приходом в 1968 г. к власти партии Баас в стране была проведена земельная реформа, в т. ч. в Курдском автономном районе (КАР), изданы новые законы о труде, социальном обеспечении и др. Ирак национализировал иностр. нефтяные компании, действовавшие на его территории. 11 .III1974 г. была провозглашена автономия иракского Курдистана. В 1979 г. президентом страны стал С. Хусейн. Впоследствии его полномочия продлевались на всенародных референдумах в 1995 и 2002 гг.

В сентябре 1980 г. началась ирано-иракская война. В августе 1988 г. боевые действия были прекращены, что дало возможность начать переговоры о перемирии. 15.VIII 1990 г. после иракской оккупации Кувейта и обострения ситуации вокруг Ирака С. Хусейн обратился к президенту Ирана с предложением о немедленном заключении мира фактически на условиях Ирана. Иракские войска были отведены с занятых ими иранских территорий, одновременно начался обмен военнопленными. В октябре 1990 г. между Багдадом и Тегераном были возобновлены дипломатические отношения.

В июле 1990 г. произошло резкое обострение отношений с Кувейтом, от к-рого Багдад потребовал компенсации «потерь» в размере 2,4 млрд дол. за якобы незаконную добычу нефти из приграничного месторождения, списания задолженности по займам, полученным во время ирано-иракской войны (ок. 17 млрд дол.), уступки или сдачи в аренду Ираку стратегически важных о-вов в Персидском заливе Варба и Бубиян.

2.VIII 1990 г. иракские войска оккупировали Кувейт, а 8.VIII 1990 г. в Багдаде было объявлено о его «слиянии» с Ираком. Совет Безопасности ООН осудил агрессию, потребовал незамедлительного и безусловного вывода иракских войск. Резолюциями Совета в отношении Багдада были введены торгово-экономические санкции.

После освобождения территории Кувейта силами антииракской коалиции СБ ООН принял резолюции 686 и 687 об условиях перемирия и общих параметрах послевоенного урегулирования, в к-рых, в частности, содер¬жалось требование ликвидации иракского оружия массового уничтожения и средств его доставки. Ирак официально объявил о признании этих резолюций и отмене всех правовых актов, принятых в отношении Кувейта после 2. VIII 1990 г.

Во исполнение решений СБ ООН в 1991-98 гг. Спецкомиссия ООН (ЮНСКОМ) и МАГАТЭ проделали значительный объем работы по инвентаризации и документированию уничтожения иракского потенциала ОМУ. Неоднократно между Багдадом и ООН возникали острые кризисы. 16- 20.XII 1998 г. США и Великобритания нанесли по Ираку ракетно-бомбовые удары. В результате сотрудничество с ООН в разоруженческой сфере было парализовано до кон. 2002 г.

8.XI 2002 г. СБ ООН единогласно принял резолюцию 1441, создавшую необходимую основу для возобновления инспекционно-мониторинговой деятельности ООН в Ираке. В частности, была создана новая Комиссия по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке (ЮНМОВИК). Однако в Лондоне и Вашингтоне взяли линию на силовое смещение режима С. Хусейна. 20.Ш 2003 г. США и Великобритания начали военную операцию «Свобода Ирака». 9.IV 2003 г. союзники взяли Бащад, a 1.V 2003 г. президент США Дж. Буш объявил об окончании активной фазы боевых действий в Ираке.

С 1.V 2003 г. по 28. VI2004 г. страна была оккупирована войсками коалиции, управление ею осуществлялось Временной коалиционной властью (ВКВ). Статус Ирака как оккупированной страны был зафиксирован в резолюциях Совета Безопасности ООН 1483 (22.V 2003 г.) и 1511 (16.Х 2003 г.).

В течение оккупационного периода на территории Ирака также действовала - в соответствии с приняты¬ми СБ ООН решениями - иракская администрация, представленная Временным управляющим советом (ВУС) и переходным правительством.

1 .VI2004 г. в Багдаде при активном содействии спецполитсоветника Генерального секретаря ООН Л. Брахими было сформировано Временное правительство Ирака (ВПИ) во главе с И. Аляви, объявлено об избрании президента (суннит Г. Явер) и двух вице- президентов страны (шиит И. Джаафари и курд Р. Шавейс). Одновременно самораспустился ВУС. 28.VI 2004 г. состоялась официальная церемония передачи властных полномочий от ВКВ Временному правительству.




8.VI 2004 г. СБ ООН принял резолюцию 1546, в к-рой приветствовалось формальное прекращение оккупации Ирака и были закреплены разработанные ранее схема и график политического процесса.

30.1.2005 г. состоялись выборы в Переходную национальную ассамблею (ПНА). Победу одержал блок шиитских партий (51% голосов).

Курдская коалиция набрала порядка 25%. Сунниты фактически бойкотировали выборы. По результатам выборов 6.IV 2005 г. был сформирован Президентский совет под председательством курда Дж. Талабани (его заместителя¬ми стали суннит - бывший президент Ирака Г. Явер и шиит А. Абдельмахди), а 28.IV 2005 г. - переходное правительство во главе с шиитом И. Джаафари. 9.V 2005 г. оно было приведено к присяге. Председателем ПНА назначен суннит X. Хасани.

Новый иракский кабинет министров имеет сложный коалиционный состав, согласованный в результате «пакетной сделки» между лидерами осн. этно-конфессиональных групп страны. Доминирующие позиции шиитов сбалансированы весомым представительством курдов. Не участвовавшим в выборах суннитам удалось получить 9 министерских портфелей и пост вице-премьера.

В принятом в период оккупации 8.III 2004 г. Законе об управлении иракским гос-вом в переходный период (в настоящий момент играет роль временной конституции страны) Ирак провозглашен демократической республикой, «основанной на принципах политического плюрализма, федерализма и разделения властей федерального, регионального и местного уровня». Вся полнота исполнительной власти сосредоточена в руках премьер- министра переходного правительства. Президентский совет, состоящий из 3 членов (президент и 2 его заместителя), наделен га. обр. представительскими полномочиями. Высший законодательный орган - однопалатная Переходная национальная ассамблея состоит из 275 депутатов. В законе также зафиксирован график политического процесса, конечной целью к-рого является восстановление нац. легитимных органов гос. управления.

В соответствии с ним на референдуме 15.Х 2005 г. принята постоянная конституция Ирака. 15.XII 2005 г. на ее основе состоялись выборы нового парламента, к-рый сформирует структуры исполнительной власти.

В наст. вр. в Ираке действует значительное количество различного рода политических партий. Наиболее влиятельными являются шиитские — Высший совет исламской революции в Ираке (ВСИРИ, лидер - А. Хаким) и партия «Исламский призыв» («Даава» - И. Джаафари), а также курдские -Демократическая партия Курдистана (М. Барзани) и Патриотический союз Курдистана (Дж. Талабани). Суннитская община страны представлена гл. обр. Иракской исламской партией (генсекретарь - М. Абдельхамид) и Комитетом мусульманских улемов во главе с шейхом X. Дари. Интересы осн. нац. меньшинств страны выражают Ассирийское демократическое движение (Ю. Канна) и Фронт туркоманов Ирака (С. Джабук). Радикально настроенные шииты объединены вокруг лидера Движения Садра-второго М. Садра. В числе наиболее крупных «светских» структур —Движение иракского национального согласия (И. Аляви), Объединение независимых иракских демократов (А. Пачачи), Иракский национальный конгресс (А. Челяби), Иракская коммунистическая партия (X. Муса) и др.

На настоящем этапе руководство Ирака на международной арене придает приоритетное значение налаживанию и укреплению двусторонних отношений с ведущими гос-вами мира и региона, мобилизации финансовой помощи на послевоенное восстановление страны. Ирак является членом ООН (с 1945 г.), Лиги арабских государств (с 1945 г.), Организации Исламская конференция, Арабского совета сотрудничества, ОПЕК и др. международных организаций.

Ирак обладает крупным экономическим потенциалом, основа к-рого - значительные запасы нефти (св. 65 млрд т), природного газа, серы и фосфатов. Максимальный уровень добычи нефти был достигнут в 1979 г. (175 млн т). До начала ирано-иракской войны доходы от экспорта нефти составляли ежегодно 21—26 млрд дол.

Военные действия и продолжавшиеся 12 лет международные санкции оказали разрушительный эффект на социально-экономическую инфраструктуру страны. Практически полностью разрушена пром-сть, серьезно подорваны сел. хоз-во и сфера услуг. Несмотря на предпринимающиеся усилия, не удается выйти на довоенный уровень в нефтедобыче. Отмечаются серьезные перебои в снабжении населения электроэнергией и питьевой водой, сохраняется дефицит продовольствия и медикаментов. Уровень безработицы составляет 60 %.

Напряженной остается внутриполитическая ситуация. В стране фактически идет широкомасштабная партизанская война, наблюдается не-контролируемый рост насилия и террористической активности. Осн. удар сил т.наз. движения сопротивления направлен против находящихся в Ираке многонациональных сил, костяк к-рых составляют военнослужащие США, а также против представителей иракского руководства, работников воссоздаваемых гос. учреждений, нац. полиции и служб безопасности. С 7.XI 2004 г. на всей территории Ирака, за исключением КАР, действует чрезвычайное положение, введенное на основе принятого 6. VII2004 г. Закона о национальной безопасности.

Центр, газеты: «Аз-Заман», «Аш- Шарк аль-Аусат», «Ад-Дустур», «Аль-Ирак», «Ас-Сабах аль-Джадид» (независимые), «Ас-Сабах» (правительственное издание), «Аль-Муатамар», «Аль-Иттихад», «Ат-Таахи», «Ан-Нахда», «Аль-Адаля», «Багдад» (печатные органы ведущих партий). Действует Иракская национальная сеть теле- и радиовещания.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent