Иорданское Хашимитское Королевство

Иорданское Хашимитское Королевство

ИОРДАНИЯ. Иорданское Хашимитское Королевство


Государство на Ближнем Востоке в зап. части Азии. Территория - 96,188 тыс. км2. Столица - Амман (ок. 1,6 млн). Административное деление -12 губернаторств (мухафаз). Население - 5,7 млн (2005 г.); га. обр. арабы, а также черкесы (ок. 30 тыс.), чеченцы (4 тыс.), армяне (2 тыс.) и др. Более 50% населения - арабы-палестинцы, в т. ч. 1,5 млн официально зарегистрированные палестинские беженцы. Официальный язык - арабский. Государственная религия — ислам суннитского направления. Более 90% населения - мусульмане, 8% - христиане. Денежная единица - иорданский динар = 1000 филсам.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР в августе 1963 г.).

Национальный праздник - 25 мая - День независимости (1946 г.).

Иордания - конституционная монархия. Глава гос-ва - король (с февраля 1999 г. Абдалла II Бен Аль-Хусейн), обладающий широкими правами в области законодательной и исполнительной власти. Высший законодательный орган - Национальное собрание (парламент), состоящее из сената и палаты депутатов. Сенат назначается королем сроком на 4 года (его состав, в к-рый входят 55 членов, обновляется на каждые 2 года).

Председатель сената (с июня 1997 г.) - 3. Рифаи.

Палата депутатов избирается на 4 года путем всеобщих прямых и тайных выборов (110 депутатов избраны в июне 2003 г.). В декабре 2003 г. спикером палаты избран А. Маджали. Исполнительный орган - правительство во главе с премьер-министром (с ноября 2005 г. - Мааруф Бахыт).

В период с 1957 по 1992 г. деятельность политических партий и организаций Иордании была запрещена. Несмотря на это, в стране полулегально действовали Иорданская демократическая партия народного единства, Иорданская коммунистическая партия, Иорданская арабская национальная демократическая организация (включает Партию арабского социалистического возрождения — БААС), Фронт исламского действия и нек-рые др. организации. С 1988 г. в королевстве осуществляется программа поэтапной демократизации общества.

В 1992—93 гг. были отменены чрезвычайные законы, легализована деятельность политических партий. Крупнейшая оппозиционная партия Фронт исламского действия представлена в нижней палате парламента самостоятельной фракцией (17 депутатов).

Заметную роль в общественной жизни страны играет профсоюзное движение, представленное Всеобщей федерацией профсоюзов Иордании.

С кон. 2003 г. Абдалла II инициировал реализацию масштабного проекта общенационального диалога по вопросам демократического развития страны, включая такие темы, как рас¬ширение гражданских прав и свобод, в т. ч. повышение роли женщин в социально-политической жизни, либерализация СМИ, борьба с коррупцией и т. д.

Территория Иордании с VII в., являясь частью Арабского халифата, с нач. XVI в. и до 1918 г. входила в Османскую империю, а после ее распада по решению конференции в Сан-Ремо (1920 г.) была включена в состав британской подмандатной территории Палестина. В 1921 г. эта территория была выделена в особую подмандатную единицу — эмират Трансиордания во главе с эмиром Абдаллой.

25. V 1946 г. стала независимым гос- вом и получила совр. название Иордания. Эмир Абдалла был провозглашен королем. Договоры 1946 и 1948 гг. сохраняли, однако, за Англией существенные права (в частности, держать здесь свои войска) и возможность влиять на политику страны. Одновременно усилилось американское проникновение.

В марте 1957 г. был аннулирован англо-иорданский договор 1948 г., а 2. XI 1958 г. британские войска были выведены с территории королевства.

Иордания — член ООН (с 1955 г.), Лиги арабских государств (с 1945 г.), Организации Исламская конференция, Движения неприсоединения, ВТО, участник Киотского протокола, Панарабского соглашения о свободной торговле, др. международных и региональных организаций и соглашений.



Иордания выступает за всеобъемлющее урегулирование ближневосточного конфликта, признала Государство Палестина, провозглашенное в ноябре 1988 г. XIX сессией Национального совета Палестины в Алжире. 26.Х 1994 г. королевство подписало мирный договор с Израилем. Стороны установили дипломатические отношения на уровне посольств; развиваются связи в торгово-экономической, культурной и др. сферах. Гл. вектор усилий иорданцев в палестино-израильских делах направлен на прекращение насилия с обеих сторон, стабилизацию положения и скорейшее выполнение «дорожной карты» мирного процесса.

США и Великобритания рассматриваются в Иордании гл. внешними гарантами безопасного и устойчивого развития. В 2000 г. ИХК стало 4-м гос-вом в мире, подписавшим соглашение о свободной торговле с США.

В последние годы Иордания участвует в диалоге НАТО с рядом стран юж. Средиземноморья. Налаживается ее сотрудничество с Турцией в сфере безопасности, военных связей и т.д. В 1997 г. между Иорданией и ЕС заключено соглашение об ассоциации (ратифицировано в 1999 г.).

С 1999 г. в королевстве под патронажем МВФ реализуется программа экономического оздоровления. В ее рамках проводится реструктуризация и приватизация госсектора, доля к-рого в нац. хозяйстве ранее составляла до 80%, коренная модернизация экономического законодательства.

В 2004 г. ВВП Иордании вырос почти на 1 млрд дол. и составил 10,995 млрд дол. (2003 г. - 9,96 млрд дол.). За счет правительственной программы поощрения инвестиционных проектов по развитию специализированных пром. зон, в соответствии с соглашением о свободной торговле с США и Израилем, наблюдался рост внешнеторг. оборота (42,9%). Экспорт по сравнению с 2003 г. увеличился на 31,5%, составив 3,541 млрд дол., а им¬порт I на 37,2% (6,891 млрд дол.). Еще более возросло отрицательное сальдо торг, баланса (в 2004 г. - ок. 3,4 млрд дол.). Инфляция сохранялась на стабильном уровне (2,4%). По-прежнему одной из гл. социальных проблем оставалась безработица, по независимым оценкам, до 25-30% трудоспособного населения. Средний доход на душу населения в 2004 г. — 1750,6 дол.

Бюджетный дефицит в 2004 г. составил 413,9 млн дол., или 3,9% ВВП страны.

Осн. кредиторами Иордании остаются США, Япония, Германия, Великобритания, Международный банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд. В виде иностр. грантов Иордания получила в 2004 г. 833 млн дол. Внешний долг ИХК составлял в 2004 г. 7,598 млрд дол., внутренняя задолженность - 2,711 млрд дол., золото¬валютные резервы - 5,283 млрд дол. На обслуживание внешнего долга в 2004 г. было потрачено 592,8 млн дол. Наиболее привлекательными для инвесторов секторами экономики являются торговля (40%) и сфера услуг (34,8%).

Из природных богатств Иордания располагает лишь значительными залежами фосфатов, по запасам к-рых (более 1,5 млрд т) занимает 4-е место в мире. Имеются запасы поташа и минеральных солей Мертвого моря, медь и марганец.

Доля пром-сти в ВВП - ок. 26%. Осн. отрасли - горнодобывающая, цементная, нефтеперерабатывающая. Сел. хоз-во (ок. 2,4% ВВП) обеспечивает потребности населения в осн. видах продуктов лишь частично. Животноводство носит в основном экстенсивный характер.

Наибольшее развитие получила сфера услуг - 71,5% ВВП. Активными темпами, несмотря на сложную обстановку в регионе, развивается сфера туризма, доходы от к-рой в 2004 г. составили более 600 млн дол.

Иордания импортирует почти все пром. и мн. виды продовольственных товаров; экспортирует фосфаты, цемент и нек-рые с.-х. продукты.

Осн. торг, партнеры королевства - США, Китай, Саудовская Аравия, Германия, Ирак, Индия и Израиль.

Имеется ок. 600 км жел. дорог и 9 тыс. км автодорог. Грузооборот единственного в стране морского порта Акаба - ок. 20 млн т.

Крупнейшие ежедневные газеты: «Ар-Рай» (120 тыс. экз.), «Ад-Дустур» (90 тыс.), «Джордан тайме» (на англ, яз.), еженедельники «Аш-Шихан», «Аль-Маджд». Действуют официальное Иорданское информационное агентство Петра (в 2002 г. заключено двустороннее соглашение с РИА «Новости»), нац. службы радио и телевещания. Имеются развитые системы телекоммуникаций, в т. ч. и сеть Интернет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0