Республика Индия

Республика Индия

ИНДИЯ. Республика Индия


Государство на юге Азии, на п-ове Индостан. Территория - 3 287 590 км2. Столица - Нью-Дели (более 13 млн, 2003 г.), крупнейшие города (данные на 2004 г.): Калькутта (более 16 млн), Мумбай (Бомбей) (более 15 млн), Ченнаи (Мадрас) (6 млн), Хайдарабад (5 млн), Бангалор (4,5 млн), Ахмадабад (4 млн). Административно- территориальное деление: 28 штатов, к-рые являются субъектами федерации, а также Национальная столичная территория Дели и 6 союзных территорий, считающихся адм. единицами центр, подчинения. Население -
1,6 млрд (2003 г.) (72% населения проживает в сельской местности). Прирост населения -1,85% в год.

Всего насчитывается 500 народностей и племен, говорящих на 1652 языках и диалектах. На территории Индии представлены 4 языковые семьи: индоевропейские - 73,4%, дравидийские - 24,5%, аустроазиатские — 1,4% и тибетобирманские - 0,7%. Официальным языком Индии, согласно конституции, является хинди, английский язык остается законодательно закрепленным средством межнационального общения.

В приложении к конституции дается список 18 осн. региональных языков, официально употребляемых в гос. делопроизводстве. Религия: 82,6% населения исповедуют индуизм и 12,2% - ислам (перепись 1991 г., за исключением штатов Джамму и Кашмир и Ассам), христиане - 2,34%, сикхи - 1,94, буддисты - 0,76, джайны - 0,4% . Денежная единица - индийская рупия =100 пайсам. С 1.08 1994 г. введена конвертируемость рупии по текущим операциям.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (меж¬ду СССР и Индией были установлены 13.IV 1947 г., за четыре месяца до провозглашения независимости Индии). 28.1 1993 г. подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индией. Первое консульство России в Индии было открыто в Бомбее в 1900 г.

Национальные праздники: 15 августа — День независимости (1947 г.) и 26 января - День республики (1950 г.).

Индия - федеративная республика. Действует конституция 1950 г. (с последующими изменениями). Конституция определяет Индию как «союз штатов», к-рые не обладают правом свободного выхода из него. Индийские штаты — это крупные административно-территориальные образования, в их основе лежит языковая общность населения. Глава гос-ва— президент (с июля 2002 г. — Авул Пакир Джайнулабудин Абдул Калам), избирается сроком на 5 лет коллегией выборщиков (выборные члены обеих палат парламента и члены законодательных собраний штатов). Он же является верховным главнокомандующим вооруженными силами, имеет право вносить законопроекты и налагать вето на принятые законы, назначает премьер-министра, а по представлению последнего — членов Совета министров, наделен рядом др. полномочий в законодательной и судебной сферах. Президент в своих действиях руководствуется рекомендациями правительства. Высшая исполнительная власть на практике сосредоточена в руках премьер-министра - лидера парламентской фракции партии, пользующейся поддержкой большинства в Народной палате (с мая 2004 г. — Манмохан Сингх, ИНК).

Высший законодательный орган Индии — парламент, состоит из 2 палат: Раджья Сабха - Совет штатов (250 мест) и Лок Сабха - Народная палата (545 мест). Совет штатов призван представлять интересы штатов. Выборы в Народную палату проводятся раз в 5 лет, хотя не исключается возможность и внеочередных выборов. Последние выборы состоялись в 2004 г. Выборы вице-президента (с 12. VIII 2002 г. - Бхайрон Сингх Шекхават) проводятся по закону раз в 5 лет коллегией выборщиков, состоящей из депутатов обеих палат индийского парламента путем тайного голосования. Вице- президент по должности является председателем Совета штатов, но при этом не состоит депутатом парламента. 12 членов Совета штатов назначаются президентом из числа лиц с большим практическим опытом и широкими знаниями в литературе, науке, искусстве и общественной деятельности. Остальные избираются по системе пропорционального представительства выборными членами законодательных органов штатов сроком на 6 лет с ротацией '/з каждые 2 года.



Законодательные собрания штатов избираются прямым голосованием на 5-летний срок и наделены осн. законодательными полномочиями в рамках компетенции штатов (отправление правосудия, местное самоуправление, содержание полиции, здравоохранение, весь комплекс аграрных отношений, образование, местные налоги и др.). Местное правительство формируется гл. министром штата из членов победившей на выборах в законодательное собрание политической партии. Управление штатами построено по тому же принципу, что и союзом. В его основе лежит парламентская система, при к-рой главой исполнительной власти является конституционный глава штата (назначаемый президентом страны губернатор), действующий в соответствии с рекомендациями кабинета министров, ответственного перед выборным законодательным органом штата. Фактически так же, как и в центр, парламенте, реальной исполнительной властью обладает гл. министр штата, утверждаемый губернатором.

В союзные территории были выделены преимущественно бывшие неанглийские колонии (португальские и французские), к-рые из-за своей небольшой по размерам территории и малочисленности населения не могли получить статуса полноправного штата.

Политические партии: партия Индийский национальный конгресс — основана в 1885 г. Под руководством М. К. Ганди, Дж. Неру и др. видных политических деятелей ИНК возглавил борьбу индийцев против колониальной зависимости. Выступил гл. политической силой, проводившей общенациональные преобразования в Индии. В то же время в стране постепенно нарастала тенденция к складыванию многопартийной системы. Постепенно структурно оформляются и выходят на общеиндийский уровень ряд политических партий, к-рые в составе оппозиционного блока приходят к власти в 1977-79 гг., в 1989— 91 гг. и в 1996-98 гг. С марта 1998 г. по май 2004 г. Нацконгресс находился в оппозиции по отношению к правящему коалиционному блоку партий во главе с БДП. В 1966-84 гг. ИНК возглавлялся Индирой Ганди (1917-84) и в 1984-91 гг. - ее сыном Радживом Ганди (1944-91) (оба погибли в результате террористических актов). Сейчас лидером ИНК (И) является С.Ганди (вдова Р. Ганди). Имеет 148 мест в Народной палате.

Бхаратия джаната парти (БДП) - имеет в целом 134 места в Народной палате. Образована в 1980 г. группой членов бывшей религиозно-общинной партии Бхаратия джан сангх, вышедших из Джаната парти (учреждена рядом партий в 1977 г. на коалиционной основе).

Президент БДП — Л. К. Адвани.

Левое движение представлено гл. обр. двумя партиями: Коммунистической партией Индии (КПИ), созданной в 1925 г., имеет 10 мест в Народной палате, и вышедшей из ее рядов в результате раскола 1964 г. Коммунистической партией Индии (марксистской) - КПИ (м), имеет 43 места в Народной палате. Наибольшим влиянием компартии пользуются в Зал. Бенгалии, Керале и Трипуре. Генеральный секретарь ЦИК Национального совета КПИ - А. Б. Бардхан, генеральный секретарь ЦК КПИ (м) - Пракаш Карат.

Осн. профсоюзные объединения: Индийский национальный конгресс профсоюзов - действует под руководством ИНК; Всеиндийский конгресс профсоюзов - работает под руководством КПИ; Союз индийских рабочих - находится под влиянием партии Джаната дал (Народная партия); Центр индийских профсоюзов - под влиянием КПИ (м); Конгресс объединенных профсоюзов - под влиянием ряда левых партий и организаций; Союз рабочих Индии - под влиянием БДП.

Индия занимает 7-е место в мире по территории и 2-е место по численности населения.

Индия - страна с глубокими историческими и культурными традициями. Первые крупные гос. образования появились во 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. Индийцы первыми научились выращивать рис, хлопчатник, сахарный тростник и разводить домашнюю птицу. Индия подарила миру шахматы и десятичную систему исчисления. Достижения древней и средневековой Индии в области философии, литературы и искусства стали неотъемлемой частью мировой культуры.

С нач. XVI в. происходит постепенное завоевание Индии европейскими колонизаторами. В течение почти 200 лет она была колонией Великобритании. Крупнейшими событиями борьбы за нац. освобождение явились сипайское восстание 1857-59 гг., движения несотрудничества и гражданского неповиновения 1918—22, 1928—33 и 1942 гг., восстание военных моряков-индийцев в 1946 г. В августе 1947 г. Индия добилась независимости, получив статус доминиона. В январе 1950 г. была провозглашена республикой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0