Республика Замбия

Республика Замбия

ЗАМБИЯ. Республика Замбия


Государство в Центр. Африке. Территория - 752,6 тыс. км2. Столица - Лусака (ок. 2 млн), крупнейшие города: Ндола, Ливингстон, Кабве, Китве- Нкана, Чингола. Административно- территориальное деление - 9 провинций. Население - 10,4 млн (2000 г.); из них 99% - африканцы, в основном башу (бемба, тонга, лози, лунда, малави и др.). Европейцев и выходцев из Азии ок. 100 тыс. Официальный язык - английский. Религия: ок. 80% населения - христиане (преимущественно аншикане), мн. из к-рых одновременно сохраняют приверженность традиционным африканским верованиям. Денежная единица - квача.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 30.Х 1964 г.).

Национальный праздник - 24 октября - День независимости (1964 г.).

Согласно действующей конституции, принятой в 1996 г., Замбия - президентская республика. Президенту (с 2001 г. - Л. Мванаваса) принадлежит вся полнота высшей законодательной и исполнительной власти. Он же является главнокомандующим вооруженными силами страны. Избирается всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет. Президент возглавляет правительство (кабинет министров). Законодательная власть осуществляется президентом и однопалатным парламентом - Национальной ассамблеей (150 депутатов, избранных путем всеобщих выборов, спикер и не более 8 депутатов, назначенных президентом). Конституцией предусмотрена Палата представителей (вождей провинций) - консультативный орган при президенте.

Ведущие политические партии: Движение за многопартийную демократию (ДМД) - основано в 1991 г., президент партии - Л. Мванаваса, правящая партия (81 место в Национальной ассамблее), выступает за развитие рыночной экономики и демократизацию общественной жизни; Объединенная партия национального развития (ЮНДП) - основана в 1998 г., председатель - А. Мазока, имеет 42 места в парламенте; Объединенная партия национальной независимости (ЮНИП) - основана в 1959 г., с 1972 по 1991 г. - правящая партия (президент - К. Каунда), имеет 13 мест в Национальной ассамблее; Форум демократии и развития - основан в 2001 г., председатель - К.Тембо, 12 мест в парламенте; Партия наследия -основана в 2001 г., председатель- Г. Миянда, 2 места; Патриотический фронт - основан в 2001 г., председатель - М. Сата, 2 места.

Профдвижение представлено Конгрессом профсоюзов Замбии (КПЗ), объединяющим 18 отраслевых профсоюзов, и Конфедерацией свободных профсоюзов (КСП), включающей 5 отраслевых профсоюзов, вы-шедших в 1994 г. из состава КПЗ.

На территории совр. Замбии до прихода европейцев существовал ряд племенных объединений с элементами государственности. В кон. XIII в. сюда проникли португальцы, но в XIX в. были вытеснены англичанами. С кон. XIX в. она находилась под властью британской короны, причем до 1924 г. страной, получившей название Северная Родезия, управляла английская монополия «Бритиш Саут Африка компани». В 1924—64 гг. — британский протекторат. С 1953 по 1963 г. входила в состав колониальной федерации Родезии и Ньясаленда (Северная и Южная Родезия и Ньясаленд). Сопротивление народа Замбии колониальному господству достигло наибольшего размаха после Второй мировой войны. Первоначально освободительное движение возглавляла созданная в 1948 г. партия Африканский национальный конгресс (АНК), а с кон. 50-х гг. — Объединенная партия национальной независимости (ЮНИП), основанная радикально настроенными деятелями левого крыла АНК во главе с К. Каундой. 31.XII 1963 г. федерация была распущена. 24.X 1964 г. страна добилась независимости и была переименована в Республику Замбию. В декабре 1972 г. в стране введена однопартийная система. В августе 1973 г. принята конституция Замбии, закрепившая главенствующую роль ЮНИП.



В 1990 г. в Замбии начался процесс перехода от однопартийной системы к многопартийности. 17. XII 1990 г. был принят ряд поправок к конституции, в результате чего образовалось несколько оппозиционных политических партий, наиболее влиятельной из к-рых стало Движение за многопартийную демократию во главе с Ф. Чилубой. 31. XII 1991 г. на первых в истории страны всеобщих выборах на многопартийной основе Ф. Чилуба, опиравшийся на профсоюзы, был избран президентом Замбии. В 1996 г. принята новая конституция.

Замбия - член ООН (с 1964 г.), АС, Движения неприсоединения,

Сообщества развития Юга Африки (САДК), Общего рынка стран Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), входит в Содружество, возглавляемое Великобританией.

Страна богата различными полезными ископаемыми — медью (4-е место в мире), цинком, свинцом и кобальтом. Имеются предприятия легкой, пищевой, лесной и химической пром¬сти, цементные заводы. Экспорт меди давал в 60—70-х гт. неплохие доходы в казну. В сер. 70-х гг в результате значительного увеличения расходов на импорт нефти и падения цен на медь на мировом рынке Замбия столкнулась с рядом финансово-экономических проблем. Продолжающийся до сих пор период экономического спада привел страну в категорию беднейших гос-в. Новое руководство Замбии прилагает усилия для сдерживания негативных тенденций экономического развития, принимает радикальные меры для перестройки экономики. Осн. упор делается на привлечение иностр. капитала.

ВВП в 2002 г. — 4,04 млрд дол., доход на душу населения — ок. 400 дол.

Ведущее место в пром. произ-ве занимает добыча меди (409 тыс. т), кобальта и ряда др. полезных ископаемых. В стране имеются нефтеперерабатывающий, автосборочный, шинный и др. заводы, предприятия по обработке с.-х. продукции. Доля пром. произ-ва в ВВП (включая медь) — 26%.

Сел. хоз-во, в к-ром занято св. 60% населения Замбии и на долю к-рого приходится 17% ВВП, является мало-эффективным; ведется преимущественно примитивными методами. Поэтому в стране периодически возникает угроза голода.

Св. 90% экспорта приходится на продукцию горнодобывающей пром¬сти, в к-рой ведущее место отводится меди. Ввозятся машины и оборудование, нефтепродукты, продовольствие. Осн. торг, партнеры—Великобритания, США, Япония, ФРГ, ЮАР, Зимбабве.

Богатый растительный и животный мир Замбии, знаменитый водопад Виктория на реке Замбези, относительно благоприятные климатические условия делают эту страну особо привлекательной для иностр. туристов. Однако развитие данной отрасли сдерживается отсутствием необходимых финансовых средств.

Общая протяженность жел. дорог - более 2 тыс. км. Автодорожная сеть - 38 тыс. км, из них ок. 6 тыс. км - с твердым покрытием. Имеются международные аэропорты в Лусаке, Ливингстоне, Идоле и Мориве.

С 1990 г. в Замбии введено платное образование (кроме начального). Имеется густая сеть гос. и частных школ и учебных заведений, однако их оснащение учебным оборудованием и материалами остается на низком уровне из-за недостатка средств. В Лусаке находится Университет Замбии (с филиалом в Китве-Нкане) - одно из крупнейших высших учебных заведений в Юж. Африке. Уровень грамотности - 70%.

В стране выходят ежедневные газеты на английском языке: «Таймс оф Замбия» и «Замбия дейли мейл», «Пост», а также несколько газет на местных языках. Имеются гос. теле-видение и ряд радиовещательных станций. Действует правительственное Информационное агентство Замбии (ЗАНА).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0