Гаити. Республика Гаити


Гаити. Республика Гаити

Гаити. Республика Гаити


Государство занимает зал. часть о. Гаити (в группе Больших Антильских о-вов в Карибском море) и ряд прилегающих, небольших о-вов, между Сев. и Юж. Америкой. Территория - 27,8 тыс. км2. Столица—Порт-о-Пренс (1,8 млн с пригородами).

Административно-территориальное деление - 9 департаментов. Население -8,1 млн (оценка); гаитянцы - негры (95%), мулаты.

Официальные языки - французский и гаитянский креольский, на к-ром говорит 85% населения. Религия: большинство верующих (80%) формально являются католиками, но фактически мн. придерживаются африканского культа «вуду». Денежная единица - гурд =100 сантимам.

Дипломатические отношения с Российской Федерацией установлены 2.VI 1996 г.

Национальный праздник - 1 января - День независимости (1804 г.).

Гаити - республика. Согласно конституции 1987 г. глава гос-ва - президент, избираемый всеобщим голосованием сроком на 5 лет (временным президентом является Б. Александр). Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту. Сенат избирается на 6 лет, каждые 2 года обновляется на '/з - 27 сенаторов. Палата депутатов - 83 депутата; избираются каждые 4 года. Исполнительная власть принадлежит президенту и правительству.

Каравеллы X. Колумба появились у острова в 1492 г. Первоначально Гаити была колонией Испании. С 1677 г. зал. часть принадлежала Франции. В 1804 г. Гаити первой из латино¬американских стран добилась независимости. В 1844 г. в воет, части острова была провозглашена независимая от Гаити Доминиканская Республика. В 1915-34 гг. Гаити фактически находилась под оккупацией США. В 1957 г. президентом стал Ф. Дювалье, объявивший себя в 1964 г. «пожизненным президентом». В стране установился режим террора и насилия. После смерти Ф. Дювалье в 1971 г. пост президента перешел к его сыну Ж.-К. Дювалье. В июле 1985 г. референдум «узаконил» его пожизненное пребывание на посту президента и право наследования. В 1986 г. династия Дювалье была свергнута. Состоявшиеся в декабре 1990 г. первые в истории Гаити свободные выборы президента принесли победу священнику Ж.-Б. Аристиду, возглавлявшему Национальный фронт за демократию и перемены (НФДП). 30.IX 1991 г. военные свергли законное правительство Аристида.







После принятия в июле 1994 г. резолюции СБ ООН об использовании «всех необходимых средств» для отстранения военной хунты от власти в октябре 1994 г. в страну возвратился Ж.-Б. Аристид. На выборах 1995 г. созданное им движение «Лавалас» получило 80% мест в парламенте, а кандидат от «Лавалас» Р. Преваль победил на президентских выборах. В 2000 г. внутриполитический кризис в Гаити вступил в новую фазу. Результаты состоявшихся тоща выборов были оспорены оппозицией. Ж.-Б. Аристид вновь стал президентом, однако не смог добиться нац. примирения.

В нач. 2004 г. произошло обострение внутриполитического положения.

В результате силового противостояния проправительственных сил и вооруженной оппозиции 29.11 2004 г. Ж.-Б. Аристид ушел с поста президента и покинул страну. Новые власти (переходный кабинет во главе с премьер-министром Ж. Латортю) с помощью Миссии ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ) предпринимают меры по политическому урегулированию. В нач. 2006 г. намечено провести президентские и парламентские выборы.

В стране существует ряд политических партий; ведущими являются проаристидовское политическое движение «Семья Лавалас» и враждебная ему Организация борющегося народа.

Ведущие профобъединения: Автономный профцентр гаитянских трудящихся, Национальный союз рабочих Гаити.

Гаити - член ООН (с 1945 г.), ряда др. международных организаций.

Гаити - самая экономически бедная страна Зап. полушария. 85% населения живет в условиях нищеты. 60% трудоспособного населения не имеют постоянной работы, ок. 50% - неграмотно. Пром-сть не развита, хотя страна богата полезными ископаемыми (медные и молибденовые руды, золото, серебро, бокситы). В пром-сти занято 9% самодеятельного населения, в сел. хоз-ве - св. 66%. Безземельные крестьяне составляют почти 1/2 сельского населения. Обработка земли ведется примитивными средствами. Основа сел. хоз-ва- произ-во продукции экспортных культур: кофе, хлопка, сахара, какао-бобов.

Выращиваются также кукуруза, рис, просо, бананы, табак. На долю сел. хоз-ва приходится св. 30% ВВП.

Пром. произ-во (добыча бокситов, произ-во меди, цемента и т. д.) практически полностью находится под контролем монополий США, на долю к-рых приходится 70% иностр. капиталовложений.

Жел. дороги - 380 км, автомобильные - ок. 4 тыс. км, в т. ч. 1,5 тыс. км с твердым покрытием. Крупнейшие морские порты: Порт-о- Пренс и Кап-Аитьен; аэропорт. Имеются несколько ежедневных и еже-недельных газет, правительственные и коммерческие службы радио и телевидения, информационное Гаитянское агентство печати.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0