Восточный Тимор. Демократическая Республика Восточный Тимор


Восточный Тимор. Демократическая Республика Восточный Тимор

Восточный Тимор. Демократическая Республика Восточный Тимор


Расположен на о. Тимор, находящемся в составе Малых Зондских о-вов, входящих в Малайский (Индонезийский) архипелаг.

Занимает вост. половину острова, небольшой анклав Окуси в его зал. части и прилегающие о-ва Камбинг и Жаку. Территория - 14,8 тыс. км2. Административно-территориальное деление— 13 районов. Столица - Дили. Население - 1 млн (2004 г.).

Официальные языки - тетум и португальский. Английский и индонезийский имеют статус рабочих. Подавляющее большинство населения говорит на тетуме и индонезийском. Осн. религия - католицизм, имеются также анимисты, мусульмане, протестанты и буддисты. Денежная единица — американский доллар.

Дипломатические отношения с Российской Федерацией установлены 20.V. 2002 г.

Национальный праздник - 28 ноября - День провозглашения независимости Демократической Республики Восточный Тимор (1975 г.).

С XVII в. по 1974 г. Восточный Тимор являлся колонией Португалии. После Апрельской революции 1974 г.

Португалия предоставила своим колониям право на самоопределение. В августе 1975 г. началась гражданская война между сторонниками независимости Восточного Тимора и сторонниками его интеграции с Индонезией. 7.XII 1975 г. индонезийские войска захватили г. Дили и вскоре заняли все осн. населенные пункты Восточного Тимора. В 1976 г. эта территория была объявлена провинцией Индонезии. ГА и СБ ООН осудили действия Индонезии, потребовали вывести вооруженные силы и предоставить населению Восточного Тимора осуществить право на само-определение.

Под давлением мирового сообщества Джакарта согласилась на проведение 30.VIII 1999 г. референдума, в ходе к-рого за независимость Восточного Тимора проголосовали почти 80% восточнотиморцев. После объявления результатов голосования начались массовые беспорядки, вооруженные насилия и убийства. Ок. 200 тыс. жителей покинули территорию. В целях восстановления мира и безопасности в Восточный Тимор по решению СБ ООН были направлены многонациональные силы, к-рые позднее были заменены миротворческими силами ООН. В соответствии с резолюцией СБ ООН была создана Временная администрация ООН в Восточном Тиморе (ВАООНВТ), в задачу к-рой входило оказание содействия в создании на этой территории независимо-го гос-ва.




Независимость Восточного Тимора подтверждена 20.V 2002 г.

Поскольку построение жизнеспособного и стабильного гос-ва до сих пор требует значительной поддержки со стороны мирового сообщества, по решению СБ ООН в Восточном Тиморе сохраняется ооновское присутствие. С этой целью вместо ВАООНВТ создана Миссия ООН по поддержке в Восточном Тиморе (МООНПВТ). На нее возлагались задачи
оказания содействия а дм. структурам, выполнение временных функций в области под держания правопорядка и гос. безопасности, оказание помощи в создании полицейской службы. 20.V 2005 г. МООНПВТ прекратила существование, вместо нее учреждено Отделение ООН (ОООНТЛ).

Восточный Тимор - унитарная республика парламентского типа. Глава гос-ва - президент (с 2002 г. - Шана- на Гужмао), избирается прямым голосованием сроком на 5 лет.

Исполнительная власть принадлежит правительству, возглавляемому премьер-министром (с 2002 г. - Мари Алкатири).

Однопалатный парламент обладает широкими властными полномочиями. Состоит из 88 депутатов, включая премьер-министра и членов правительства. В нынешнем созыве до-минирует партия ФРЕТИЛИН (57,4%), остальные партии: Демократическая, Социально-демократическая партия Восточного Тимора, Тиморская социально-демократическая ассоциация - каждая имеет менее 10% парламентских мест.

Восточный Тимор относится к группе наиболее отсталых гос-в мира. Экономика развита крайне слабо, основу составляет сел. хоз-во, в к-ром занято св. 80% населения. Осн. продукция - кофе (ежегодно производится до 10 тыс. т), маис, рис. Слабо развиты рыболовство и заготовка древесины. Среднегодовой доход на душу населения - 410 дол. (ок. 2/з населения официально проживает ниже черты бедности).

Гос-во существует благодаря массированной финансовой поддержке мирового сообщества, осуществляемой как в рамках т. наз. международного клуба доноров, так и на двусторонней основе.

Согласно конституции во внешне-политической сфере ДРВТ ориентируется на развитие дружественных связей со всеми гос-вами мира, основанных на сотрудничестве, взаимном равенстве, уважении суверенитета, территориальной целостности и прав человека в интересах мирного урегулирования конфликтов, разоружения, создания коллективной системы без-опасности и нового, более справедливого международного экономического порядка. Конституция закрепляет также нацеленность Восточного Тимора на «привилегированные отношения с гос-вами португалоговорящего сообщества» и «особые связи дружбы и сотрудничества» с соседними гос-вами и странами региона.

ДРВТ - член ООН, Движения неприсоединения, Всемирного банка, МВФ, Регионального форума АСЕАН (АРФ).

Пресса развита слабо. Наиболее популярны газеты «Тимор пост» и «Суара Тимор Лоросае», выходящие как в печатном, так и в электронном видах. Имеется гос. телевидение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0