Великобритания. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии


Великобритания. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Великобритания. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии


Государство на северо-западе Европы на Британских о-вах. Территория - 244,820 тыс. км2. После перехода Гонконга (Сянгана) под суверенитет Китая в 1997 г. под контролем Великобритании остаются 15 зависимых территорий — в основном небольшие о-ва с общим населением менее 200 тыс. человек, в т. ч. Гибралтар в Европе, Ангилья, Бермудские о-ва, Британские Виргинские о-ва, Каймановы о-ва, Монтсеррат, Тёркс и Кайкос о-ва, Фолклендские о-ва в Юж. Америке и нек-рые др. Столица - Лондон (с пригородами - 7,1 млн), крупнейшие города: Бирмингем (1,2 млн), Лидс (800 тыс.), Глазго (700 тыс.). Административно-территориальное деление - в состав Великобритании входят 4 историко-географические области: Англия (39 графств, 6 метрополитенских графств и особая адм. единица - Большой Лондон), Уэльс (8 графств), Северная Ирландия (26 округов), Шотландия (9 районов и островная территория).

О-в Мэн и Нормандские о-ва - самостоятельные адм. единицы. Население -60,4 млн (2005 г.); в т. ч. англичане (81,5%), шотландцы (9,6%), ирландцы (2,4%), уэльсцы (или валлийцы 1,9%). Официальный язык - английский. Господствующая религия - англиканство, распространены также пресвитерианство и католицизм. Денежная единица - фунт стерлингов = 100 пенсам.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 2.II 1924 г.).

Национальный праздник - День рождения королевы (1926 г., день праздника ежегодно определяется решением правительства: обычно в одну из суббот июня).

Великобритания - парламентская монархия. В стране нет конституции в виде единого осн. закона. Конституционное значение имеют законодательные акты, принятые парламентом, судебные прецеденты. Глава гос-ва - королева Елизавета II (с 6.II 1952 г.), к-рая принадлежит к Ганноверской (с 1917 г. Виндзорская) династии английских монархов, являясь 40-м по счету британским монархом со времени завоевания Англии норманнами (1066 г.). Королева считается верховным носителем исполнительной власти, главой судебной системы, верховным главнокомандующим вооруженными силами, светским главой англиканской церкви, имеет формальное право созывать парламент на сессии, распускать палату общин, санкционировать законопроекты, принятые парламентом, ратифицировать международные договоры (однако на практике все осн. королевские прерогативы осуществляются кабинетом министров и парламентом).

Гос. законодательный орган - парламент, состоящий из палаты лордов (ок. 1200 наследственных и пожизненных пэров, лордов-судей по апелляциям и «духовных лордов» - 2 архиепископов и 24 епископов англиканской церкви - высшей апелляционной судебной инстанции) и палаты общин (выборный орган из 659 депутатов, избираемых на 5 лет по мажоритарной системе относительного большинства прямым и тайным голосованием на основе всеобщего избирательного права). В условиях отсутствия конституции и по положению «парламентского суверенитета» парламент не связан принятыми ранее решениями и может отменять акты конституционного значения. Британские суды лишены права пересматривать или отменять акты парламента и обязаны при этом при-менять не положения, вытекающие из международно-правовых обязательств Великобритании, а нормы парламентского статуса.

В результате всеобщих выборов в мае 2005 г. большинство в палате общин получила Лейбористская партия (356 мест); у консерваторов-198 мест, у либеральных демократов - 62 места, остальные места поделили региональные партии (Демократическая юнионистская партия Ольстера - 9 мест, Шотландская национальная партия - 6, Шиин Фейн - 5 и др.).

Правительство формируется лидером партии, получившей на выборах большинство или наибольшее количество мест в палате общин (с 1997 г. премьер-министр - Энтони Блэр); состоит из членов кабинета, министров, не входящих в состав кабинета, и младших министров (всего ок. 100).

Политические партии: Лейбористская партия Великобритании (ЛИВ) - образована в 1890 г. на базе Комитета рабочего представительства, объединившего ряд социалистических, рабочих и кооперативных организаций Британии. Выступает за приоритетное решение таких вопросов внутренней жизни страны, как совершенствование системы налогообложения, уменьшение числа безработных, особенно среди молодежи, улучшение систем образования и здравоохранения. Партия постепенно отказывается от «социалистических атрибутов прошлого» (в мае 1995 г. была одобрена идея Энтони (Тони) Блэра (лидер партии с 1994 г.) о снятии из устава тезиса о приоритете общественной собственности). Гл. задачей, к-рую решают лейбористы, является переход партии вправо к центру. В области внешней политики лейбористы делают упор на необходимость укрепления европейской системы безопасности, однако по-прежнему считают, что ее опорой должна оставаться НАТО, выделяют необходимость нормализации отношений с ЕС. Число индивидуальных членов партии по состоянию на кон. 2005 г. составило более 400 тыс. человек (в 2 раза больше, чем в нач. 90-х гг.). На правах коллективного членства в партию входят профсоюзы и кооперативные организации.

Консервативная партия (партия тори) - является одной из старейших политических партий страны. Возникла в кон. XVII в. и выражала интересы земельной аристократии и высшего духовенства англиканской церкви. По последним данным, членами партии себя считают ок. 100 тыс. человек. Исповедует философию индивидуализма и свободного предпринимательства, децентрализации и приватизации экономики. После поражения партии на выборах 1997 г. ее новый лидер У. Хейг предложил новую идеологию партии — «открытый, демо-кратичный, народный консерватизм», к-рый верен консервативным принципам и традициям, но и учитывает произошедшие в 80-90-е гг. социальные изменения в стране. Во внешнеполитическом плане для консерваторов характерен общенатовский под-ход к решению большинства актуальных международных проблем. Партия разделяет концепцию «ядерного сдерживания», выступает за сохранение и модернизацию ядерного потенциала Великобритании, за продолжение членства страны в НАТО и ЕС, хотя по вопросу о степени вовлеченности Великобритании в европейские интеграционные процессы в партии по-прежнему существует серьезный раскол.

Либерально-демократическая партия (ЛДП) - сформирована в марте 1988 г. путем слияния либеральной и с.-д. партий, к-рые до этого с 1981 г. выступали на политической арене альянсом. Выражает интересы мелких и средних предпринимателей, части интеллигенции, а также фермеров. Число членов партии составляет ок. 80 тыс. человек. Политическая платформа ЛДП - центристская, во многом компромиссная и расплывчатая по ряду вопросов. Во внутренних делах ЛДП следует промежуточной между лейбористами и консерваторами линии, выступает за борьбу с безработицей, приоритетное решение социальных проблем, прекращение дальнейшей денационализации, но в целом делает ставку на рыночную экономику и развитие конкуренции. Лидер партии - Чарлз Кеннеди.

Действует ок. 400 профсоюзов (ок. 7,2 млн членов, на 20% меньше, чем в 1989 г., что составляет ок. 33% мужского и ок. 29% женского самодеятельного населения). Крупнейшее профсоюзное объединение -Британский конгресс тред-юнионов (БКТ), созданный в 1868 г. В него входят 74 отраслевых профсоюза (6,8 млн). Традиционно поддерживает и финансирует Лейбористскую партию. Всеобщая федерация тред-юнионов—основана в 1899 г., объединяет 29 отраслевых профсоюзов (215 тыс. членов). В Шотландии и Уэльсе имеются свои профсоюзные объединения - Шотландский конгресс тред-юнионов (ШКТ) и Уэльский конгресс тред- юнионов (УКТ).

Британские о-ва завоеваны в V-VT вв. англосаксами. После нормандского завоевания Англии в 1066 г. завершился процесс феодализации, сопровождавшийся политическим объединением страны и централизацией гос. власти. Буржуазная революция XVII в. создала условия для более раннего (по сравнению с др. европейскими странами) развития капитализма в Англии. Британия превратилась в ведущую морскую державу, что позволило ей захватить обширные и богатые колонии. В 1931 г. было создано Британское Содружество наций (с 1947 г. - Содружество), в состав к-рого входят 54 страны - Великобритания и ее бывшие доминионы и колонии, ныне независимые гос-ва (с разным статусом) - Канада, Австралия, Новая Зеландия, Индия, Шри-Ланка, Гана, Малайзия, Нигерия, Кипр, Сьерра- Леоне, Танзания, Тринидад и Тобаго, Уганда, Ямайка, Кения, Замбия, Малави, Мальта, Гамбия, Сингапур, Барбадос, Ботсвана, Гайана, Лесото, Маврикий, Науру, Свазиленд, Самоа, Тонга, Бангладеш, Багамские Острова, Гренада, Папуа-Новая Гвинея, Сейшельские Острова, Соломоновы Острова, Тувалу, Доминика, Сент-Люсия, Кирибати, Сент-Винсент и Гренадины, Зимбабве, Вануату, Белиз, Антигуа и Барбуда, Мальдивы, Сент-Китс и Невис, Бруней, Пакистан, Намибия, ЮАР, Камерун, Мозамбик, Фиджи.







Конфликт в Северной Ирландии (по договору 1921 г. с Ирландией она была оставлена в составе Соединенного Королевства) берет свое начало с 1969 г. Гл. противоборствующие группировки: с одной стороны, Ирландская республиканская армия (ИРА), выступающая за уход англичан из Северной Ирландии, с другой - организации юнионистов-протестантов, отстаивающие сохранение провинции в составе Великобритании. Положение осложняется религиозной рознью между католическим и протестантским населением. В апреле 1998 г. в Стормонте (пригороде г. Белфаста) было подписано Соглашение о североирландском урегулировании. В июне 1998 г. в соответствии с Соглашением была создана новая Североирландская ассамблея, на выборах в к- рую приняли участие все осн. политические силы Северной Ирландии; подавляющее большинство голосов получили партии, выступающие за мирные средства урегулирования. В октябре 2003 г. в результате партийно-политического кризиса действия ирландских политических органов при-остановлены и введено прямое правление Лондона.

В нач. 2004 г. Лондон объявил о начале работы по «обзору» Стормонтских соглашений, осн. целями к-рой стали прекращение деятельности незаконных вооруженных формирований и их реальное разоружение, а также поиск путей образования коалиционного правительства протестантов и католиков. В июле 2005 г. ИРА выступила с заявлением, в к-ром содержался приказ всем своим подразделениям «прекратить вооруженную борьбу против британского правления в Се-верной Ирландии». Руководство ИРА объявило о готовности в сжатые сроки провести разоружение боевиков.

Серьезный удар по мирному процессу был нанесен в сентябре 2005 г. в ходе крупных беспорядков в Белфасте, инициаторами к-рых, в отличие от прошлых лет, стала не ИРА, а группировки, традиционно лояльные британскому правительству. В сентябре 2005 г. представители независимой международной комиссии по разоружению официально объявили о завершении процесса «вывода оружия ИРА из активного обращения». Юнионисты, прежде всего Демократическая юнионистская партия Я. Пейсли, с недоверием отнеслись к этому заявлению. В наст. вр. продолжает действовать прямое правление Лондона.

Великобритания - постоянный член Совета Безопасности ООН (с 1945 г.); участница ОБСЕ и Совета Европы (с 1949 г.), входит в НАТО (с 1949 г.), ЗЕС (с 1954 г.), ЕС (с 1973 г.), ОЭСР (с 1960 г.), Евратом (с 1973 г.), План Коломбо (с 1950 г.).

Великобритания - высокоразвитая индустриальная держава, занимает одно из ведущих мест в мире по объему пром. произ-ва и затратам на научные исследования и разработки. Крупный экспортер капитала. ВВП: в 2004 г. -1,782 трлн дол.; бюджет страны в 2004 г.: доходная часть - 834,9 млрд дол.; расходная часть - 896,7 млрд дол.; гос. долг - 39,6% от ВВП; рост пром. произ-ва - 0,9%.

С нач. 90-х гг. британская экономика переживает непрерывную фазу подъема. ВВП страны в 2004 г. увеличился по сравнению с предыдущим на 5,4% и достиг 1,183 трлн фунтов стерлингов. Большая часть ВВП (ок. 60%) формируется за счет сектора услуг, осн. движущей силой к-рого являются финансовые и бизнес-услуги.

Относительно стабильное положение в экономике способствует инвестиционной деятельности в стране. Общий объем накопленных инвестиций составил 4,1 трлн фунтов (кон. 2004 г.). Среди осн. инвесторов в британскую экономику остаются американские, японские, канадские, французские и немецкие компании.

Увеличение валовых вложений в британскую экономику вызвано рос¬том частных инвестиций в обрабатывающей отрасли пром-сти и сфере обслуживания. Уровень же вложений в гос. сектор неуклонно падает. Объем пром. произ-ва Великобритании в последнее время увеличивается. Наибольшие темпы роста присущи таким отраслям страны, как электроника, фармацевтика и инструментальное произ-во.

Темпы развития таких отраслей, как авиационная, автомобильная, электротехническая, химическая и деревообрабатывающая пром-сть, в последние годы снижаются, хотя и незначительно. Традиционные для Великобритании сферы - добыча и переработка нефти, произ-во машин и оборудования, бумажная и полиграфическая пром-сть - сохраняют неплохие перспективы развития. Одно-временно наметилось определенное отставание в таких отраслях, как сел. хоз-во, текстильная и легкая пром-сть.

В 2003 г. произ-во электроэнергии - 395,9 млрд кВт ч; добыча нефти - 1,957 млн бар. в день; газа -105 млрд м3.

Сел. хоз-во Великобритании в наст, вр. - одно из самых продуктивных и механизированных в мире. Доля занятости в отрасли составляет 2% от об¬щей занятости в стране. Общая площадь с.-х. угодий - 18,3 млн га (76% всех земель страны). По таким продуктам, как пшеница, ячмень, овес и свинина, объемы произ-ва превышают объем потребления; по таким, как картофель, говядина, баранина, шерсть, сахар и яйцо, объем произ-ва ниже объема потребления. Через морские порты Великобритании проходит более 500 млн т грузов.

Крупнейшие торг, партнеры Великобритании: ФРГ, США, Франция, Нидерланды. На долю стран ЕС приходится более 50% британского экс-порта и импорта. Великобритания входит в пятерку крупнейших партнеров России (товарооборот между обеими сторонами в 2005 г. составил 9,27 млрд ф. ст.). По показателю накопленных иностр. инвестиций в экономику России в 2004 г. она занимает 5-е место после Нидерландов, Люксембурга, Кипра и Германии.

В 2004 г. экспорт составил 347,2 млрд дол. Осн. статьи экспорта - разные виды топлива, продукция химической пром-сти; продовольствие, табак. Крупнейшими партнерами по экспорту являются США (15,7%), Германия (10,5%), Франция (9,5%), Нидерланды (6,9%), Бельгия (5,6%), Испания (4,4%), Италия (4,4%) - в 2003 г. В 2004 г. импорт составил 439,4 млрд дол. Осн. статьи импорта - пром. товары, машинное оборудование, разные виды топлива, продовольствие. Крупнейшие партнеры по импорту - Германия (13,5%), США (10,2%), Франция (8,1%), Нидерланды (6,3%), Италия (4,7%) - 2003 г.

В денежно-кредитной сфере правительство по-прежнему придает большое значение борьбе с инфляцией. Среднегодовой показатель инфляции в 2004 г. составил 1,4%.

В 2004 г. ВВП на душу населения составил 29 600 дол. Средняя продолжительность жизни мужчин - 75, женщин - 80 лет.

Безработицу удалось снизить в 2004 г. до 4,8% (1,4 млн) — самый низкий показатель с 1975 г.

Доходы среднестатистической семьи в неделю составляют 476 ф. ст. Рабочая неделя - 35-40 часов. Образование и медицинское обслуживание бесплатные (хотя есть и частный сек¬тор). Св. 20 млн человек ежегодно проводят отпуск за границей.

Среди крупнейших университетов Великобритании - старейшие Оксфордский (основан в 1167 г.) и Кембриджский (основан в 1209 г.), а также Лондонский, Эдинбургский и др.

Великобритания занимает одно из ведущих мест в мире по насыщенности прессой. Ок. 65% англичан читают центр, газеты, 90% - местные. Тираж центр, газет - св. 15 млн экз. в неделю. Выходит 1400 местных и 6,5 тыс. периодических изданий. Крупнейшие издания (по тиражу): «Ньюс оф уорлд» (воскресная газета-4,4 млн экз.), «Сан» (ежедневная газета - 3,8 млн), «Дейли мейл» (ежедневная газета - 2,1 млн), «Миррор» (ежедневная газета - 2,3 млн). В основном это малоформатные или т. наз. «таблоидные газеты». Широкоформатные («серьезные») газеты выходят намного меньшим тиражом - «Файнэншл тайме» (400 тыс. экз.), «Таймс» (700 тыс.), «Дейли телеграф» (св.1 млн), «Гардиан» (400 тыс.), «Индепендент» (250 тыс.).

В Великобритании нет официальной цензуры, деятельность средств массовой информации регулируется целым рядом законодательных актов. Кроме того, создана специальная ко¬миссия по рассмотрению жалоб. Практически все газеты в финансовом отношении независимы от политических партий и проводят самостоятельную редакционную политику.

Регулярное радиовещание в Великобритании существует с 1922 г. Ведущая радиокомпания - Британская радиовещательная корпорация (Би- би-си). Радиовещание ведется по 3 нац. радиоканалам и 5 коммерческим нац. каналам Би-би-си, а также примерно по 250 региональным каналам. Вопросы телевидения и радиовещания находятся в компетенции министра культуры, средств массовой информации и спорта.

Телевизионное вещание осуществляет Би-би-си и Ай-ти-эн (3 общенациональных и ряд региональных программ). Телевизионная служба Би-би- си (функционирует с 1936 г.) ведет передачи по 2 каналам (Би-би-си-1 охватывает 99% населения Великобритании, Би-би-си-2 - 94%). В среднем каждый англичанин смотрит телепередачи 17,5 часа в неделю. Би-би-си так¬же осуществляет международное теле- и радиовещание через Всемирную службу Би-би-си (Би-би-си Уорлдуайд).

Крупнейшие агентства - Пресс Ассошиэйшн (специализируется на сборе и распространении внутренней информации, основана в 1868 г.), Рейтер (специализируется на распространении иностр. информации, основана в 1851 г.) и Юнайтед Пресс Интернэшнл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0