Ватикан. Государство - город Ватикан


Ватикан. Государство - город Ватикан

Ватикан. Государство - город Ватикан


Самостоятельное государство и центр римско-католической церкви, резиденция ее главы - папы римского. Находится в зал. части Рима.

Территория - 0,44 км2. В Риме и его окрестностях Ватикану принадлежат 3 собора (Пресвятой Девы Марии, Святого Иоанна Латеранского и Святого Павла вне Стен), ряд дворцов и вилл общей площадью 0,7 км2. Вблизи Рима в замке Кастель-Гандольфо находится летняя загородная резиденция папы. Ватикан, по сути, не имеет своего постоянного населения. На его территории проживает папа, руководители Римской курии, служащие ватиканских учреждений. На кон. 2003 г. в ватиканских учреждениях работало 2674 сотрудника, из к-рых имели религиозный сан 1099 человек. В период своего пребывания на службе ватиканским сотрудникам предоставляется подданство Святого престола, а в случаях поездок за рубеж (за пределы Италии) выдаются служебные или дипломатические паспорта Святого престола. Официальные языки - латинский, французский и итальянский. Денежная единица - евро. Папское государство чеканит также евро с изображением папы - монета предназначена в основном для нумизматов.

С декабря 1991 г. Ватикан поддерживает официальные отношения с Российской Федерацией (официальные отношения с СССР на уровне представителей были установлены в марте 1990 г.).

Гл. государственные праздники: Рождество Христово, Пасха и 19 апреля - День избрания папой римским Бенедикта XVI на конклаве в
2005 г.

С т. зр. гос. устройства Ватикан - абсолютная теократическая монархия. Глава гос-ва - папа римский (с 19.IV 2005 г. - Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер), немецкий кардинал. В случае его кончины делами Ватикана на период до избрания нового папы руководит камерленг Святой Римской церкви. Папе принадлежит верховная законодательная, исполнительная и судебная власть. В его компетенцию входит представление Ватикана в международных отношениях, заключение, ратификация и денонсация международных договоров и конкордатов, прием дипломатических представителей и назначение представителей Ватикана в др. странах. Папа избирается пожизненно коллегией кардиналов. Избрание производится, как правило, из числа кардиналов путем тайного голосования большинством не менее 2/з голосов.

Высшие консультативные органы: Вселенский собор Римско-католической церкви, Коллегия кардиналов и Епископский синод.
Вселенский (или Ватиканский) собор созывается периодически раз в несколько десятков лет для обсуждения наиболее важных церковных проблем. Последний собор созывался в 1962-65 гг. (XXI Вселенский, или II Ватиканский собор).

Коллегия кардиналов - совещательный орган при папе - собирается для обсуждения наиболее важных церковных дел и выборов папы. Во время избрания папы коллегия носит название конклава, в к-ром могут участвовать лишь кардиналы моложе 80 лет, назначаемые папой пожизненно. Членами кардинальской коллегии являются 183 кардинала. Ок. 1/3 кардиналов входят в состав Римской курии (правительство Ватикана), где сосредоточено практическое руководство религиозной, политической и экономической деятельностью Ватикана. В со¬став Римской курии входят Государственный секретариат, 9 конгрегаций (духовные ведомства), 3 трибунала,
11 папских советов, 5 комиссий, др. ведомства. Гос. секретарем (главой правительства) с декабря 1990 г. является итальянский кардинал А.Содано.

Исторически нынешний Ватикан стал наследником Папской области, существовавшей с 756 г. (когда франкский король Пипин Короткий подарил папе Стефану II Рим и несколько провинций в центр. Италии) до 20.IX 1870 г. (когда итальянские войска в ходе завершения объединения страны вошли в «вечный город» и провозгласили его столицей Италии). После продолжительного периода трений между правительством Италии и Святым престолом стороны пошли на урегулирование отношений, и 11.11 1929 г. были подписаны Латеранские соглашения (конкордат), по к-рым признавалась суверенность ватиканского гос-ва. В 1984г. Италия и Ватикан подписали новый конкордат. В отличие от предыдущего, согласно к-рому католицизм официально объявлялся гос. религией, новый конкордат предоставляет итальянцам формально полную свободу выбора религии.







Роль Ватикана в международной политике, его влияние в мире основываются на большом числе верующих- католиков—1086 млн (2005 г.). Из общего числа католиков почти половина - 49,8% проживает в Америке, 25,8 - в Европе, 13,2 - в Африке, 10,4 - в Азии и 0,8% в Австралии и Океании. Проводником его политики является католическое духовенство (1,9 мдн священнослужителей), ок. 2 тыс. монашеских орденов, наиболее крупными из к-рых являются ордена иезуитов (26 тыс.), францисканцев (45 тыс.), салезианцев, капуцинов, бенедиктинцев, доминиканцев.

Ватикан действует также через т. наз. светские католические организации: профсоюзные, культурные, молодежные, женские и др. Мн. из этих организаций входят в конференцию международных католических организаций, работа к-рых координируется Государственным секретариатом Ватикана. Под определенным влиянием Ватикана находятся мн. политические партии в разных католических странах мира.

Ватикан играет активную роль в международных отношениях, подчеркивает свою заинтересованность в развитии позитивных международных процессов, считая, что нормальный политический климат в мире обеспечит более благоприятные условия для деятельности католической церкви и будет способствовать повышению ее престижа на международной арене. Руководство Ватикана выступает с конструктивных позиций по ключевым международным проблемам, включая ликвидацию оружия массового уничтожения, урегулирование региональных конфликтов, охрану окружающей среды. В центре внимания Ватикана - проблемы развивающегося мира (отсталость, бедность, голод и нищета, безработица), прежде всего в странах Азии, Африки и Лат. Америки. Ватикан внес определенный вклад в развитие общеевропейского процесса, проявляет значительный интерес к ближневосточному мирному процессу, к вопросу о статусе Иерусалима, а также к урегулированию ситуации на Балканах.

Ватикан имеет 3 осн. источника доходов: Институт религиозных дел (фактически ватиканский банк, бюджет к-рого составляет ежегодно миллиарды долларов), пожертвования верующих и финансовая и экономическая деятельность контролируемых им предприятий.
Ватикан осуществляет широкую предпринимательскую деятельность, в т. ч. финансовую. Располагает крупной недвижимостью в Европе, Лат. Америке, сотрудничает с международными банками и монополиями. Значительная часть капиталов Ватикана вложена в Италии. В этой стране ему принадлежит 482 тыс. га сельхозугодий, включая несколько тысяч гектаров в районе Рима. 

Прибывающие в Ватикан группы паломников из различных стран мира и туристы вносят свою лепту (т. наз. «грош Святого Петра») в его бюджет. В 2003 г. эта сумма составила ок. 80 млн евро.

С 1998 г. Ватикан начал публиковать данные о своем бюджете (на 2003 г. составил 1 245 840 497 евро).

При Ватикане действуют Папская академия наук (создана в 1603 г.), к- рая подчиняется непосредственно папе и имеет своей целью содействовать исследованиям в области физики, математики и естествознания. Папскими академиками (назначаемыми папой из числа видных ученых в области математических и естественных наук) являются в наст. вр. 80 представителей из более чем 20 стран мира; помимо этого, имеется несколько академиков - представителей Ватикана в разных странах, а также почетных академиков.

Ватикан издает сотни газет и журналов в различных странах. Официоз Ватикана - ежедневная газета «Оссерваторе романо» (ок. 50 тыс. экз.). Имеется свое печатное агентство - Адженция Интернационале Фидес (АИФ). Радио Ватикана ведет свои передачи на 37 языках на большинство стран мира, в т. ч. на Россию и др. страны СНГ. При Ватикане имеется «Ватиканский телевизионный центр». С 1996 г. Ватикан подключен к сети Интернет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0